Свежие обсуждения
История

Старое железо!

1 113 463

начинающий:
...эл. печатающая машинка оливетти...
Стоит звонить?

Нужна? Стоит. Только зачем она нужна?

 

Это машинка ромашечного типа. Управляется электронным способом. Подключив к матрице клавиатуры герконовые реле по числу строк и столбцов, добавив пару К155ИД3, можно заставить её печатать от ЭВМ.

 

Num Lock: Это машинка ромашечного типа. Управляется электронным способом. Подключив к матрице клавиатуры герконовые реле по числу строк и столбцов, добавив пару К155ИД3, можно заставить её печатать от ЭВМ. зачем? сейчас полно РАБОЧИХ матричников ЗА самомвынос!
вот банковские(ЖДшные кассовые ) оливетти стоилоб взять-они печатают нам всем-даже на платы если подобрать ленту(мастику) можно мелкие платы делать, кстати принтер имеет сканер штрихкода встроеный

 

Num Lock: Num Lock ◊
сегодня, 11:39
Это машинка ромашечного типа. Управляется электронным способом. Подключив к матрице клавиатуры герконовые реле по числу строк и столбцов, добавив пару К155ИД3, можно заставить её печатать от ЭВМ.

Причем не факт, что к ней есть "ромашка" с русскими буквами. И еще у них зело хитро....ые картриджи с красящей лентой, совмещенные с картриджами корректирующей ленты. Лента обычно нестандартной ширины - миллиметров 8 и более не производится.

Зы - сегодня достался мне еще один технический анахронизм - компьютерный CD привод с встроенным чейджером на 4 диска - механика работает - загледенье. Фоток хорошего качества в инете не сыскал - в ближайшее время разберу для смазкти и отфотографирую. Конструктив весьма оригинален - при щельевой загрузке диск тянется не резиновым валиком, как в автомагнитолах, а узкими пассиками за торцы. К сожелению всего 4х.

 

Num Lock: машинка ромашечного типа.

ПУ, а не сама машинка.

Эта "ромашка" от чего-то, что называлось "Медиум-12". Осталась от тестя, а он работал как раз на КЗТА и они получали образцы телеграфных "оконечных устройств", в том числе и от "Оливетти".

 

Насколько я помню, в "Оливетти" красящий и корректирующий картриджи раздельные (при том, что при управлении от ЭВМ корректирующий картридж не понадобится вообще), а ромашка с кириллицей у большинства моделей в комплекте имеется.
Вот есть ещё "Самсунги" ромашечные, там то же самое, но лента в картридже "карбоновая", т.е. она не тканевая, а как копирка, выдерживает всего один проход.
Кстати, сами буржуины эту ромашку зовут "daisy wheel" - буквально, "маргариточное колесо".
А есть и отечественная машина "Ромашка". Она имеет порт для подключения к ЭВМ, т.е. городить множество реле не придётся. И ещё это единственная в мире пишущая машинка с микропроцессором КР1801ВМ1, т.е. 16-разрядным.

 

У мена кстати где-то валяется литероноситель в виде колеса . Бувы идут по огружности в два ряда, верхний (большие) и нижний (маленькие) - была целая печатающая машинка с чудовищно широкой - где-то метр или более даже кареткой. Слтишком здоровая - прищлось разобрать, часть узлов еще осталась. Есть предположение (по месту нахождения) что использовалась в сбербанке.

 

Это ещё что. Был и в виде шарика. И хитрая механика заставляла его вращаться, наклоняться и ударять.

 

В виде шарика - это IBM Selectric. О них даже сделали целый сайт: http://www.selectric.org/selectric/
В отделениях Сбербанка, помню, до начала девяностых стояли огромные такие чуть ли не столы со встроенными клавиатурами и печатающими механизмами. Некоторые из клавиш этих столов подсвечивались изнутри лампами накаливания. Что именно в них было спрятано, не знаю, возможно, телетайп, модем и что-нибудь криптографическое для зашифрованной связи с ЭВМ верхнего уровня.

 

Да-да - в виде стола - внутри одна механика - была секция печати букв с носителем - циллиндром и была секция печати цифр с носителями в виде таких линеек поднимавшихся и опускавшихся. Ниже этажем некое чудо механики с кучей барабанов, состоявших из элементов, напоминавших механический счетчик ленты в магнитофоне и вот таких счетчиков десятка 2 по окружности барабана (скорее элеметы памяти). Насчет телетайпного механизма не помню - аппарат был частично раскурочен. А шифрования небыло - защита организационнвми методами исключавшими доступ к выделенным линиям телетайпной связи. Шифрование у нас было только на радиоканалах. Да и то , как говорят не шибко уж и надежное, потому самые секреты эфиру не доверялись - ох слали по кабельным линиям.

 
1 113 463