Свежие обсуждения
История

Неуловимый Ян

1 9

..

 

Это фильм. Предлагаете посмотреть?

Сюжет:

Обеспечив себя поддельными документами, бывший студент Пражского университета Ян Смудек, побывавший в концентрационном лагере, разъезжает по дорогам Чехии в комфортабельном автомобиле. Каждое укромное место Ян использует для того, чтобы вести радиопередачи, призывающие народ к активной борьбе с фашизмом. Ежедневно ровно в 12 часов радио передаёт в эфир правду о Советском Союзе. Гитлеровские ищейки сбиваются с ног в погоне за неуловимым патриотом, но каждый раз, когда ему угрожает, казалось бы, неминуемая гибель, на помощь приходят простые люди

https://ru.wikipedia.org/wiki/Неуловимый_Ян

 

Ну да. Товарищ при помощи радиопередатчика (судя по антенне - мегаГерц так 400) производил антиправительственную агитацию и пропаганду, а народ оккупированной Чехии слушал и заряжался ненавистью к оккупантам ("разжигание ненависти" - ст. 282).

По нашим послевоенным меркам - радиохулиганство. А во время войны было проще - на третий день у населения изъяли радиоприемники и остались одни репродукторы, по которым не забалуешь.

Сейчас еще проще - упразднили радиовещание на КСДВ, в эфире остались только китайцы. Народ сам понёс "Селги" на мусорку, прямо с батарейками. Осталось FM, на котором в радиусе 2 км только дебилоидная музыка и никакой пропагандо-агитации. И не надо никакого Яна излавливать.

 

Ну ещё был "Воронье радио".

 
Sigur: Сейчас еще проще - упразднили радиовещание на КСДВ

А еще проводное изничтожили, радиоточки которые. Полнейший отрыв от живительного источника пропаганды.

 

Итересно, но старые (50-х годов) ламповые радиоприемники имели выход "30 Вольт", позволявший организовать трансляционную сеть в пределах (коммунальной) квартиры. Я застал такое "радио" - на общей кухне висела радиоточка, работавшая от радиоприемника одного из жильцов.

-------------------------

Уже гораздо позже проводное радио прекрасно работало в качестве будильника. Под кроватью лежал спи..енный на производстве громкоговоритель 10 ГРД-IV (без рупора, разумеется). Вечером его - в розетку, а утром - "Славное море, священный Байкал!"

 

Спал меньше 6 часов? У советской трансляции перерыв вещания был с 12 ночи до 6 утра. И никаких "Байкалов" - Гимн СССР.

 

Делалась несложная схемка... И до 00 - тихо.

 

Никаких "схемок" не было - было рабочее общежитие. Засыпать можно было и под радио. Сами понимаете, орало оно не на 10 Ватт - почти в каждой комнате стояли динамики, подключенные напрямую, без трансформатора (так было тогда принято), сеть "садилась" безБожно. Резистор 470 Ом? - Ага, щас...

Байкал был. Возможно, "Союз нерушимый" был перед ним. Точно уже не вспомню.

 

Ндя... Ну типичное совковое жлобство - не купить копеечный будильник, при том, что работяги получали больше инженеров  laughing

 
1 9