Свежие обсуждения
История

История радиотехнического правописания

1 7

Оказывается, великих ученых Вольта и Ампера не всегда уважали, в 1940 году обозначение напряжения и тока писали с маленькой буквы.  Из учебника для вузов связи проф. Б.С. Комарова "Электропитание и электрооборудование предприятий проводной связи". 1940 год. Взято отсюда , сообщение от 08-08-2018 20:33

--

Еще, по данным Википедии, дольную единицу пикофарад до 1967 года называли микромикрофарада (русское обозначение: мкмкф; международное: µµF). 

 

Вроде правила сегодняшнего написания единиц измерения были введены с внедрением системы СИ.

АК: Еще. Дольную единицу пикофарад до 1967 года называли микромикрофарада 

А ещё раньше и емкость и индуктивность измеряли в см. 

 

В Сименсах ? Но тогда нужно частоту указывать.

Кстати, Гц в той книжке 1940-го года тоже пишут с маленькой буквы.

 

А катушка была катушкой самоиндукции. Резистор — сопротивлением.

 

Интересно, как раньше называли выводы радиоэлементов? У нас в техникуме был преподаватель, который придирался к терминам, не дай Бог назовешь выводы ногами :) Так вот, я их и сейчас их ногами не называю, хорошо отложилось.

А еще запомнил, кто-то скажет: "Сигнал модулируется", опять замечание преподавателя. Не может сигнал сам модулироваться, его модулируют другим сигналом.

 
АК: В Сименсах ?

Нет, в сантиметрах. Я когда-то об этом на форуме уже писал.

АК: Интересно, как раньше называли выводы радиоэлементов?

У пассивных так и называли - выводы.

У активных (лампы, полупроводники) - электроды.

 

АК: "Сигнал модулируется", опять замечание преподавателя. Не может сигнал сам модулироваться, его модулируют другим сигналом.

Ну, если так и сказать: "Сигнал модулируется", то да, а если продолжить фразу и сказать: "Сигнал модулируется другим сигалом".

 

Несущий сигнал модулируется информационным сигналом.

Хотя, если строго, несущее колебание называть сигналом неверно. Сигнал - это то, что несёт информацию. А информацию можно передать и полностью подавив несущее колебание. Оно само по себе информации не несёт.

 
Tadas: А информацию можно передать и полностью подавив несущее колебание.

Типа, - "читайте по губам" laughing

А на приемном конце восстановить несущую, чтобы  таки получить информацию.

 
Tadas: Сигнал - это то, что несёт информацию. А информацию можно передать и полностью подавив несущее колебание. Оно само по себе информации не несёт.

Так то оно так... Но, если докопаться, то это - сплошная "единичка"... А пропадание - "ноль". Есть несущая -передатчик в эфире. Условная "станция" жива. Нет несущей - "станция" умерла. А это тоже информация.

P.S. Обратил внимание, что мы одно и то же сказали разными словами. laughing

 
1 7