История

Помогите найти публикацию по схеме

1 | Стр. 6

Точно видел в старых журналах обозначения буквами "н" и "к", ещё до того как придумали точку. Сейчас не вспомню, где именно.
А здесь, видимо, подразумевалось, что вывод с меньшим номером (3, 5) всегда соответствует условному "началу", а с большим (4, 6) "концу" обмотки.
Но мне Ваша версия схемы мне нравится больше.

 

Я доказал, что неточность в схеме могла быть явной ошибкой. И эта ошибочная схема с n-p-n транзистором даже будет работоспособной, если переставить местами резисторы в делителе смещения, в нижнем плече.
Да, еще забыл, перекинуть концы одной обмотки, и найти ГТ108 n-p-n

 

Вот так; знайте наших, самодовольные делитанты

 

Помедитировав над схемой понял, что повторителя там быть не может, т.к. в повторителе нагрузка включена в цепь входного сигнала. Здесь же нагрузка включена в цепь К-Э, входной сигнал подается на Б-Э поэтому однозначно усилитель с ОЭ. В описании на Орленок сказано, что это мостовая схема.

 

TOV
Помедитировав над схемой понял...однозначно усилитель с ОЭ.

В этом - одно из достоинств такой схемотехники выходного каскада. На него переносится часть усиления по напряжению. "Экономится" общее число транзисторов, и число каскадов, охваченных общей ООС. Более полно используется напряжение питания, чем с эмиттерными повторителями.
Несколько источников говорят, что эта схема не боится КЗ выхода (пока не понял, почему).

А главное, на мой взгляд, достоинство в том, что "честно" используются два одинаковых транзистора, что было очень актуально во времена отсутствия настоящих комплементарных пар (а есть ли они сейчас?). И при этом не требуется выходного трансформатора.

В то время могли запросто "влепить" в качестве "комплементарных", например, КТ803 и ГТ806. А ещё чаще использовали одинаковые мощные транзисторы, те же КТ803, но один из них был частью схемы Дарлингтона, а другой - частью схемы Шиклаи, что тоже не способствует симметрии.

В описании на Орленок сказано, что это мостовая схема.
На самом деле она - полумостовая.

trash50
Вот так; знайте наших, самодовольные делитанты
Это обращено к кому? И кто - "наши", а кто - нет? И кто такие "дЕлИтанты"? Правильно ли я понял, что это те, кто занимается делением от слова "делить"?

 

ну ладно хоть стыдно вам стало

 

Мне?? Нисколько.

 
1 6