Свежие обсуждения
История

Первый транзистор

1 8 10

жизнь преподносит сюрпризы. неожиданно люди стали интересоваться 'Микромодулями этажерочными'. я их видел в 80-е т.к. жил в среде детей ракетчиков. и то был военный городок в ЗабВО где прошло мое детство и первые р-л опыты в школе и дома. ММ выглядел как башенка черного цвета, схем на них не было никаких. понятно что это ВП и секреты. удачей было найти ММ с двумя транзисторами. на ютубе есть разборка такого модуля, но ссылку я не смог найти. подложки керамика. транзистор выглядел необычно. дном он лежал на подложке, корпус его был круглый, но очень приплюснутый. со временем я понял что ММ это элементы логики в каких то нам неведомых системах управления.

так что журнал Радио это одно, а в реальной жизни я видел другое.

 

На счёт секретности...
Эти одули и применяемые в них элементы хоть и кратко, но были описаны даже в старом "Справочнике радиолюбителя" Терещука "Малогабаритная аппаратура" за 1975 год на странице 518.
Там же есть и справочные данные на применяемые в модулях транзисторы.

У самого этих модулей лежит... кучка.
Кажется, даже приводил фотки внутренностей при разборке. Правда в металлическом корпусе, так как разобрать залитые эпоксидкой (как на Вашем втором фото) не получалось.

И в этих элементах были не только элементы логики, но и усилители.
Я даже приводил схему, срисованную с целой платы с учётом внутренней схемы самого модуля.

P.S.
В таких модулях были не только диоды и транзисторы, но и резисторы с конденсаторами. Правда конденсаторы я видел только электролитические.

Что касается внутренней схемы, то все модули сделаны по схеме усилителя. Просто в модулях логики добавлены диоды на входе для упрощения получения многовходовых элементов.
Но из любого модуля можно было сделать как логический элемент, так и линейный усилитель.

 

конденсаторы (неполярные) были в таком же точно габарите. у него четыре пина - два сам конденсатор, два монтажные, никуда не подключены. 

 
Я имел в виду модульные конденсаторы, выполненные в таком же конструктиве, как и транзисторы с диодами на ваших фотках, и входящих в состав этажерок.  
DWD: Правда конденсаторы я видел только электролитические.

А каких серий? Никогда не видел там электролитов... Правда я и ломал их мало, помню школьником на свалке технической холмик по колено чисто платок нашёл для модулей непаянных, в школе пару горстей раздал, кидались ими. Это уже 79..80 гг были, наверно в то время это уже просто по невостребованности выкинули.

 

Не знаю, что там за серия такая.
Они похожи на модуль с транзистором - такой же по высоте и диаметру, только без юбочки, как у транзистора. И на нём написана ёмкость. Чаще всего мне встречались на 3,3мкФ.

 
KT315: конденсаторы (неполярные) были в таком же точно габарите. у него четыре пина - два сам конденсатор, два монтажные

Может быть, совпадение - но это очень распостранённый конструктив конденсаторов оборудования связи и телефонных аппаратов. Появились они одновременно с применением печатного монтажа в связном оборудовании. "Видовый признак" - рабочее напряжение 160В. Их номенклатура достаточно невелика.

 

Транзистор П3Б у меня до сих пор где-то валяется. Правда он деградировал полностью - ведет себя как обычное сопротивление, без намеков на усиление сигнала. А на транзисторах П4 я в 70-е годы еще делал светомузыку... П210 уже существовали, но где-то очень далеко. А вот главный транзистор всех времен и народов - П13 - я не застал. Все схемы были еще "на нём", но когда я решил купить его в магазине - мне предложили МП39 и сказали, что это то же самое. С цоколёвкой я сломал голову- интернета и даташитов тогда не было...

 
Андрей 1812: ... С цоколёвкой я сломал голову- интернета и даташитов тогда не было...

Ну, это Вы слегка загнули. Справочников было - завались.



 

Это если библиотека рядом. Или стоит на книжной полке.

Всё время задаюсь вопросом - если отключить гугел новому поколению, они смогут найти нужное в библиотеке? Очень сомневаюсь...

 
1 8 10