Свежие обсуждения
История

П2К. Просто байки.

1 7

Давайте воздадим должное и такому прибору. Старички не могли не работать с ним; молодым, возможно, будет интересно.

Они появились взамен тумблерам и курбельным переключателям. Их внешний вид изменил дизайн тогдашних приборов, хорошо продуманная конструкция позволяла собирать самые различные коммутирующие схемы: зависимый-независимый, с фиксацией и без неё, с разным числом групп. На одной рейке можно было собрать именно то, что требовалось именно вашей конструкции. Широкий выбор элементов оформления: квадраты, прямоугольники и цилиндры разных размеров и цветов. Можно было самому выточит кнопку из аллюминия и заполировать до нестерпимого блеска. В кнопки легко было встроить светодиод. Можно было в плотном монтаже вообще обойтись без кнопок и вывести на переднюю панель только штоки.

Жёсткие выводы хорошо фиксировали этот прибор в ПП. На них, как на макетке, можно было разместить некоторые навесные элементы схемы. Можно было две ПП соединить между собой (аналог четырёхслойной платы!) и П2К был и элементом крепления и выполнял свою работу. Его можно было удобно поставить в любом месте платы и длинным толкателем вывести шток на переднюю панель - через весь монтаж. Полагаю, что покрытие выводов и контактных лепестков было качественным, т.к. со временем темнело, что характерно для серебра. Были мощные ПКн41 с механизмом мгновенного действия для сетевых выключателей. Потом появились ПКн61 - поизящнее и с лучшей фиксацией корпуса.

Недостатки, конечно, были. Подвижные контакты сильно шумели. Крепление корпуса отогнутым усиком не было прочным; чтобы длинные корпуса не болтались в наборе, надо было сзади смонтировать такую же рейку, как и спереди. Выводы в корпусе держались слабо, в эти места легко проникала жидкая канифоль и пачкала подвижные контакты. Но П2К можно было легко разобрать для ревизии.

На одесском радиобазаре один чел продавал П2К "россыпью" - в ячейках коробки были выложены все возможные элементы. Можно было самому набрать все детальки и дома собрать то, что задумал, как детский конструктор.

 

Пожалуйста. Только это не байка, собственными глазами видел.
Попалась мне однажды клавиатура от одной из ЭКВМ серии "Искра". Помимо собственно клавиш (добротных, герконовых), есть там и переключатель, как две капли воды похожий на П2К (размеры, форма - всё совпадает полностью), если бы не одна деталь. На каждой секции крошечным шрифтом нанесено: "Made in Hungary" и номер патента.

 

Меня эти кнопки всегда бесили - как раз дизайн не нравился , бытовые П2К были не надежны - котакты слабые ,подходили с одной стороны только для сигнальных цепй ,а с другой большой ход контактных площадог рождал дребезг .
пружиная скобочка коорая лежала в углублени штока часто ломалась на изгибе ,ломалась медная пластинка пружинка в механизме фиксации
Нужна была хорошая очность для совмещения платы и корпуса ,при небольшом трении о стенки боковые стороны клавишиш царапались
Думаю кнопки эти пришли к нам с востока но там они были акуратней что ли .

 

piligrim130: бытовые П2К были не надежны - котакты слабые ,подходили с одной стороны только для сигнальных цепй
Был ещё и сетевой выключатель типа П2К. И, конечно же, были содраны - я видал импортную аппаратуру с такими клавишами. Но если, не дай бог, внутри ломался подвижный контакт в запаянном в плату переключателе, то мороки было ...

 

piligrim130: бытовые П2К были не надежны - котакты слабые ,подходили с одной стороны только для сигнальных цепй ,а с другой большой ход контактных площадог рождал дребезг .
пружиная скобочка коорая лежала в углублени штока часто ломалась на изгибе ,ломалась медная пластинка пружинка в механизме фиксации

Полностью согласен! Оплевался в свое время.

Mastak: (аналог четырёхслойной платы!)

Посмеялся, спасибо четыре (и более слоев) делают по другим предпосылкам, нежели невозможность развести в двух. Но шутка хорошая.

 

Num Lock: На каждой секции крошечным шрифтом нанесено: "Made in Hungary"
Попадались и "Made in Poland"

 

А когда у нас появился FM диапазон?
Вот с тех пор работает П2К сетевым выключателем, на самодельном приёмнике,
на работе, практически ежедневно, кроме выходных... и не жужит

 

Mastak: Давайте воздадим должное и такому прибору. Старички не могли не работать с ним; молодым, возможно, будет интересно.
Ну, да. Было время, когда ездили на лошадях, а детей возили в санках.
Сегодня ездЮт на кросоверах, а детёнышей фиксируют в спец. креслах. Лично я выкинул все П2К. Новые. Нет смысла держать их в архиве.
Самое интересное: лопата до сих пор востребована.

 

что я помню про П2К

надежность никакая, износостойкость тож

сопротивление контактов велико и плавает, шумы

"такой хоккей нам не нужен!!!"(с)

 

Личное мнение: конструкцию П2К слизали советские "инженеры" с импортных исходников. Слизать-то слизали, но технологически повторить не смогли.
Царствие им! П2К!
...........
Кстати, стоит у меня под столом "упс". Наверху кнопень, типа, П2К. Иногда, при выключении приходится щелкать по ней, дабы процесс выключения пошёл. Очевидно, кнопень делали в СССР!

 
1 7