Свежие обсуждения
История

Часы на газоразрядных индикаторах.

1 14

ramator, Wladimir_TS, Selector, Graciano, dvdianov и остальные, подтягивайтесь.

 

Отмечусь:
Кто б развел в 3D какие-нибудь часики...

 

Одна их моих первых собственных разработок.
Печатную плату разводил на миллиметровке, сам чертил белок в масштабе 4:1. Фотошаблон и печатную плату "по блату" изготовил на Львовском заводе РЭМА в единственном экземпляре.
За 30 лет понадобился всего лишь один ремонт - замена цифрового индикатора.
Показывают число, день недели, время.
Напоминают о времени, когда "молоды мы были"...

 

Я сразу подумал, частотмер.

 

А вот мои :

Сделаны в далеком 2000ом.

Правда не в пользовании - слишком часты кратковременные перебои с электричеством, а потребление 155 серии немалое - конденсатор долго не тянет, а ставить тысячи - надо думать о схеме заряда, особенно учитывая одну проблему - единственный трансформатор, что влез, дает очень маленькое напряжение на выходе и питание микросхем с учетом падения на стабилизаторе - и так 4,5 вольта.

 

Wladimir_TS: единственный трансформатор, что влез, дает очень маленькое напряжение на выходе и питание микросхем с учетом падения на стабилизаторе - и так 4,5 вольта. Вместо трансформатора электролиты, а блоков питания смонтированных на сетевой вилке сейчас навалом..

 

Я свои первые часы разобрал сдуру. Схема была самая первая из опубликованных, в ВРЛ-54. На 155ЛА3, ТК2, ИЕ1. Сейчас лежит комплект ИН-ок, ждёт своего часа.

 

Vlad_Petr: Вместо трансформатора электролиты, а блоков питания смонтированных на сетевой вилке сейчас навалом..
Я считаю, что собственные конструкции прошлых лет следует сохранять для потомков в первозданном виде, а не переделывать.

 

Вот проектик с прецизионным DS3231 и дист.управлением: http://electrotormentor.blogspot.com/search?updated-max=2011-03-08T07%3A16%3A00-...
На выход через высоковольтные ключики можно подключить г.р.индикаторы

 

Wladimir_TS: дает очень маленькое напряжение на выходе и питание микросхем с учетом падения на стабилизаторе - и так 4,5 вольта
Можно попробовать поставить диоды шотки,электролиты увеличить и крен(если он есть)заменить на стабилизатор с малым падением напряжения.Можно выгадать 1-2вольта,что очень существенно.Помню во времена телефонов с АОН выручали германиевые диоды Д310.
А вот мои часы.


Первоначально тоже были на 155 серии,но из за проблем с сетью были переделаны на 176/561.