Свежие обсуждения
Документация

Quick-857D

1 6 7

Не понятно, на кой там индикатор температуры, если разница температуры потока воздуха на выходе и показаний 400*С. Показывает 800, а на выходе 400 smile

 

Индикатор очень помогает, без него я бы давно спалил спираль или платы с деталями. Без него - никак. Пусть он что угодно показывает, лишь бы всегда одинаково. Я просто запомнил, что припой плавится при "700 градусах". Но настроить его на правильные показания было бы весьма приятно. Что-то меня грызут сомнения насчёт того, что подстроечники там "грубый" и "точный". Может один подстроечник меняет наклон характеристики, в другой - смещает эту характеристику вверх-вниз. Как узнать? Много крутить эти подстроечники боязно, хлипкие они на вид, того и гляди рассыпятся.

 
Vovikus: Может один подстроечник меняет наклон характеристики, в другой - смещает эту характеристику вверх-вниз. Как узнать?

Чисто интуитивно:

Тот резюк, у которого влияние (дельта) на высокой температуре больше, чем на низкой,- меняет наклон.

Тот, у которого влияние на показания одинаковые и там и там,- смещение wink

 

Посмотрел осциллографом (на резисторе 1 Ом) ток через первичную обмотку трансформатора в фене GJ-8018LCD. На маленьких напряжениях питания транзисторы холодные, и ток похож на прямоугольный:

На больших напряжениях питания полка в конце импульса резко улетает высоко вверх, и лишь затем переходит в задний фронт:

Предположу, что именно эти импульсы тока абсурдной амплитуты и греют до сгорания силовые транзисторы. Это похоже на насыщение сердечника? Или что-то другое тоже может быть?

 

Похоже на насыщение сердечника.

 

При родных конденсаторах полумоста С3, С4 = 47 нФ выбросы тока тощие:


При конденсаторах полумоста 4,7 мкФ выброс начинает портить полку раньше, хотя по амплитуде немного меньше:

При снятии этих осциллограмм быстренько допаивалась пара конденсаторов и больше ничего не менялось, ни питание, ни нагрузка.
Видно небольшое изменение частоты преобразования и амплитуды импульсов тока через первичку. Кроме того на маленьких конденсаторах напряжение 100в пульсирует между 90в и 100в с частотой 100Гц. На больших конденсаторах 100в держится без пульсаций. Общий конденсатор 10мкФ х 400в пока остаётся впаянным.

 

Домотал первичную обмотку фенного импульсного трансформатора с 20,6 мГн до 33-34 мГн. В один (неполный) слой влезло около 30 витков провода диаметром 0,36-0,37мм. От всплесков тока полностью избавиться не удалось, но их амплитуда стала совсем не страшной :) 

Напряжение на первичке при таком токе на удивление красивое. Таким оно было и до домотки первички.

Во вторичке 22-23 витка подобрал так, чтобы вентилятор развивал максимальные обороты уже при напряжении 160-170в в розетке.
Теперь и за транзисторы и за Кренку спокойно можно держаться руками до 260в в сети при любых оборотах мотора. И это не в корпусе, а на столе, без продувки воздухом. Таким образом проблема перегрева электронной начинки фена кардинально решена.

После домотки транса немного упала частота автогенерации: с 27кГц до 20кГц. Также поднялось минимальное напряжение, с которого автогенератор начинает работать, но в любом случае это менее 120в. Базовые обмоточки (24мкГн) доматывать не понадобилось. В трансформаторе полно свободного места, можно ещё один слой намотать для чего-нибудь :). Первичную обмотку я доматывал не разбирая сердечник, а просто пропуская 1,5-1,6м провода между боковушками Ш и катушкой на керне.

 

 Не в обиду - тратите время на фигню... "Поднимите" этот сгоревший и продайте на барахолке, потом купите хорошую воздушку.

 

Никаких обид. Я люблю советы :). Они помогают иначе взглянуть на привычные вещи.
Этот фен за пару лет включался едва ли раз 10. И то не надолго, что-то одно-единственное отпаять-припаять.
А сейчас ко мне братик приехал погостить. Он в своём селе Главный Мастер на все руки, местный Кулибин. И так он смотрит на этот фен, так прям смотрит... И облизывается... Отдам я фен ему. Отремонтированный, доделанный после китайских халтурщиков, с длинным кабелем и откалиброванным термометром. Будет хорошему человеку радость. Может феном получится курицу обжечь для экономии балонного газа, а то и кабанчика обшмалить :), чтоб не вонял бензином от паяльной лампы :).

А сам я посматриваю на уже здесь упоминавшийся https://ru.aliexpress.com/item/RIESBA-8858-220-110-EU-US-650/32850806968.html?sp...
Он получше старого будет?

В термометре фена верхнее подстроечное сопротивление (PR2) оказалось регулятором наклона характеристики, оно слабо влияет при комнатной температуре (на несколько десятков градусов) и сильно - при высокой температуре (на несколько сотен градусов). Нижнее подстроечное сопротивление (PR1) сдвигает характеристику примерно на сотню градусов при любой температуре. За несколько итераций PR2=горячий / PR1=холодный получилось вполне точно выставить показания (по термопаре мультиметра). По крайней мере ПОС-61 теперь плавится не при 700 градусах, а при 300 градусах. Явно ближе к истине.

PS: удобство вставки картинок в текст имеет и побочный эффект. Теперь так и тянет что-нибудь нарисовать и вставить :) :). 

 

 То что брату отдадите, одобряю

 Выбор по ссылке НЕТ, "те же я...а в профиль" , подкопите на помповую станцию! Например:

https://ru.aliexpress.com/item/2-In-1-Soldering-Station-YIHUA-852D-Diaphragm-Pum...

 
1 6 7