Свежие обсуждения
Документация

Редкие часы "Электроника -11 15 СЧ1" М3.490.000 ТУ кто-то встречал?

1 2 3

На какой они элементной базе?

 

Может завтра открою, мне их в цветмет принесли, но сомневаюсь что там что-то ценное есть, скорее всего 172 серия, высоковольный р-моп от Экситона. Там три платы последовательно в корзинке стоит, почти как "Элеткроника-60" по размеру . Индикатор просто интересный, я привык к палочкам-ивам, которые нещадно выгорали в процессе работы. Тут как-то похитрее.

 

Да, поработали часики долго. Судя по выгоревшим местам, цифры индицировались не 7-сегментные, а в матричном виде. Так же, как ИВ-ки, выгорают и газоразрядные. Признаком ИВ будут нити накала, признаком ГИП - высоковольтные ключи, типа КТС622. А вот видимый разъём СГ5 - это вход трансляции для коррекции по сигналам точного времени.

 

Думаешь там ГИПы стоят? А они были зелёные? Я только оранжевые видел..... Они вообще интересны под восстановление или в разборку?

 

У меня зелёный был...
Квадратный, размером 25х25см примерно. Матричный. Прикольно светился, но не все сегменты были одинаковы по яркости.

 

Вот "зелёные" ГИП-ы, "оранжевые" я видел только малоформатные.

Когда-то я одноразово снял со всех своих объектов в городе 4 экземпляра часов ВОРОНЕЖ с такими индикаторами. Кроме выгорания, в этих ГИП-ах некоторые ячейки коротили. Поэтому на фото цифры меньшего, чем хотелось бы, размера. Потом я подобрал таки почти исправный инд. и часы работают.

Все они были "вторичными" с интересной схемотехникой: инд. не светился, пока не поступал сигал с первичных. Протокол "старт-стопный": двуполярные импульсы запускали генератор развёртки, число импульсов задавало время. Т.о. все вторичные управлялись от одних первичных. У тебя в руках, Дима, явно первичные часы, раз есть вход коррекции. Скорее даже, это просто самостоятельные часы без организации сети.

 

Если будет время попробую включить и до плат добраться, посмотреть схемотехнику. Там у предохранителей шаловливые ручки головки вывернули, после очередного переезда всё старьё выкинул и наверно придётся гвозди запихнуть внутрь . Хотя бы на пробу. Хоть цифры взглянуть, если там всё выгорело то в помойку. 1982 год и неизвестно сколько лет эксплуатировали... это не шутка. А выхода на вторичные часы там не видел, хотя я особо не приглядывался.

 

Дмитрий М: Они вообще интересны под восстановление или в разборку

Если не восстанавливать, то сохранить как есть, до лучших времён. Или предложить кому. Ломать не нужно. Пусть будут. Тем более, что вещь редкая.

 

Если ремонтировать часы с ИВ больших размеров, то надо подумать как ИВ заменить на светододы. Я года три купил уценённую голубую светодиодную сетку перед новым годом, из таких светодиодов получится большой индикатор. Ремонтировать сетку проблематично, нужно много нормального провода МГТФ и термоусадки ибо качество китайских проводов дерьмо, они даже не медные. Сетка стоила 20% от рабочей ибо много порванного было.

 

Да вот она, замена ИВ на светодиоды:

Именно с ёлочных гирлянд (дешёвка). Но есть проблемы:

  1. LED для гирлянд специально сделаны с "обратной линзой" для свечения во все стороны. а не в торец.
  2. В моём случае на каждый светодиод надет колпачок для рассеивания, он был на всех диодах этой гирлянды. Рассеивание улучшилось в ущерб равномерности, так что яркость заметно меняется от угла наблюдения.
  3. Сама разборка гирлянды - тот ещё геммор! Все диоды обжаты термоусадкой, внутри которой герметик. Помогает он мало, при попадании влаги начинается коррозия выводов LED. Так что б/у гирлянда даже даром, с мусорки - сомнительная находка.
 
1 2 3