Свежие обсуждения
Микроконтроллеры

Первые шаги к ARM

1 5 6

Желающие могут купить.

 

Купил плату и программатор как советовал Tadas. Установил Windows 7. Скачал книжку Мартин М. Инсайдерское руководство по STM32.  Подскажите пожалуйста, где скачать IAR или другое программное обеспечение для начала работы. 

 

IAR, Keil и прочие являются платными.
Можно порыться в торрентах и найти с "лекарством от жадности" wink
Есть бесплатная среда разработки. Чтобы скачать там надо только зарегистрироваться.
Я сам её не щупал, но похоже, там есть всё что надо. Ну и посмотрите у STM. Там много всяких примочек имеется.

 

Да не надо никуда лазить на лево направо. Надо просто изучить IAR. А то парнишка тут в наборе голову может сломать, там их штук семь восемь +- получится. 

Короче вот rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5692710

вп н включите понятное дело и там же старые версии, если под семёркой вдруг начнёт просить десятку. 

 

Есть еще среда PlatformIO, гораздо более удобная, чем Keil и бесплатная. Посмотрите, поддерживается ли Ваш процессор "из коробки" в ней. Я в PlatformIO писал под ESP8266. А под Nuvoton (кстати, есть free-версия под Nuvoton) пишу в Keil uVision, после MPLab X он выглядит, как блокнот против Ворда :(

А по сути, главное правильно инициализировать МК, а остальной код не так уж и жестко привязан к конкретному МК (за исключением управления периферией), но для начала, "помигать светодиодом", не будет кардинальной разницы.

 
Сергей К: гораздо более удобная

Чем удобнее? Посмотрел я то и другое. Keil на мой взгляд нормальная IDE, с привычными панельками, кнопками, менюшками. VSC с PlatformIO чуть ли не командная строка по сравнению с кайлом. Но все твердят - платформио лучше. Чем же?

 
Asmodey: Чем удобнее?

Не знаю, как называется эта функция, я нажимаю ctrl и кликаю по названию функции или переменной, в MPLab X или Platformio я попадаю на листинг этой функции или описание переменной. В Keil нужно сделать несколько кликов, чтобы добраться в это-же место.

В MPlab X есть удобная функция форматирования кода, когда он сам расставляет отступы, переводы строк и т.д. Очень помогает после значительной переделки исходного кода (в один клик).

 

Вот в MPLAB это все есть, а где оно в Visual Studio Code с PlatformIO? Голое окошко без единой кнопки. К тому же глючное. Выдает кучу ошибок при компиляции исключительно годного кода. Чтобы избавиться от ошибок, нужно несколько раз закрыть-открыть проект или перезапустить VSC... Одно хорошо - настраивается сам, не нужно как в Eclipse кучу путей прописывать, методом тыка находя правильные пути. Но при том при всем Eclipse более или менее человекоориентированная прога, с кнопочками и менюшками.

 
Tadas: Программатор-отладчик STLink - ~$2

На алиэкспресс в комментах эти штуки ругают во всех лотах. Каких-то сигналов не хватает, не совпадают обозначения на корпусе и маркировка выводов на платах.  И еще какие-то траблы. Взял себе к ST-Link вдобавок J-Link, и потом уже понял, что с ним не так все просто...

 
Asmodey: На алиэкспресс в комментах эти штуки ругают во всех лотах.

Не вижу повода ругать. Всё работает. По крайней мере в IAR.
Может гранаты не той системы ? smile