Свежие обсуждения
Микроконтроллеры

Первые шаги к ARM

1 3 6
isanvar: Win7 не устарел

Устарел. Пока Вы выйдите на проектный уровень, закроют 7-ку (пусть и через 2+- года) и всё что нажито непосильным трудом придётся переделывать, которое как правило несовместимое с жизнью по объёму переделываемой работы, и руку по новой набивать. Поэтому подготовьте сразу технику на 10-ку и не надо самодеятельности из серии и так сойдёт. AVR выпускают всё там хорошо, токо сегодня изучать его бессмыссленно. Если будете IAR использовать, что рекомендуется, то можно не STM32, a STM8 изучать как раз пришёл на смену AVR, с дошлифованным функционалом, именно как контролер, а не как раздутый процессор-"числодробилка". IAR он для всех контроллеров один и переход самый простой из всех. Но ограниченный, для учёбы хватит, для дела с натягом. Но мы же знаем где брать узаконенный "демо" без ограничений, типа на рутракере. :) Пока всё не позакрывали. Куй, жуй, тьфу ты, катай,  не отходя от кассы. А то зявтря позно будить.

 
viczai: a STM8 изучать как раз пришёл на смену AVR

Ничего он не пришел на смену. Есть PIC, есть AVR, STM, NUC и др., у каждого своя ниша и ценовая категория.

"Для дома", можно и с ARMов начинать, на уровне Си уже нет принципиальной разницы и в цене поштучно они на равне с 8-ми битниками. Главное правильно инициализировать их (это ко всем относиться), а остальное уже мало отличается, зато есть вкусности типа DMA (можно подготовить в ОЗУ массив данных, настроить передачу в UART, SPI и др., или прием и уйти заниматься другими делами). У 24х PIC-ов очень классная фишка PPS, как для домашнего использования - можно периферийный модуль переназначить на другую ножку, удобно разводить плату, которую потом самому и ЛУТить, минимум пересечений линий и в процессе отладки можно переназначить. 8-ми битники сейчас ушли больше в нишу периферийных модулей, которые работает локально, обрабатывают сырые данные с датчиков и могут годами жить на мелкой батарейке.

 

 viczai, спасибо что выделили время на мой вопрос. Как я вижу это надолго. Буду продвигаться  постепенно.  

 

Сергей К Я не собираюсь быть программистом высокого уровня. Для этого возраст не тот. Просто надоело собирать устройства на дискретных элементах.  Микроконтроллеры на много быстрее и качественно помогают решить проблему.  Мне нужен совет как всё начинать с нуля.

 

Идём на АлиЭкспрес. Заказываем такие штучки:

Модуль с STM32F103C8T6 - ~$1.5

Программатор-отладчик STLink - ~$2

Ко всему этому ещё надо купить IAR ARM (шучу, шучу я, такую покупку не осилите smile).
Воспользуйтесь советом от viczai, чуть выше. При том не надо гнаться за новейшей версией. Более старые прекрасно и на ХР работают, насчёт последних - не знаю.
Как установите IAR, сразу поработайте с примерами, когда приедут железки с Али, можно будет сразу что нибудь реальное попробовать сотворить.
Но самое главное - постоянно курить документацию по выбранному контроллеру.
Есть ещё не плохая книжка на русском языке - Мартин М. Инсайдерское руководство по STM32.

 
Tadas: самое главное - постоянно курить документацию по выбранному контроллеру

Когда я впервые столкнулся с AVR, у меня на курение документации ушло более месяца. Только после этого я обзавелся самим AVR и начал упражнения на практике. То, что мне было нужно через еще примерно месяц сделал, хотя задача была наипростейшая (чуть-чуть сложнее "Hello, world!"). После этого к микроконтроллерам больше не возвращался. А было это более 15 лет назад. Вот для интересу нашел сейчас свой собственный тот ассемблерный исходник, заглянул - ёпрст... Китайская грамота...

 
Andrew55: После этого к микроконтроллерам больше не возвращался.

Значит это не Ваше. И не более того smile

 

Эт точно.

 
Andrew55: Вот для интересу нашел сейчас свой собственный тот ассемблерный исходник, заглянул - ёпрст... Китайская грамота...

Ну да, если лесть в асемблер когда нужно решение задачи не сложнее  чем привет мир, то да, грамота будет китайской. :-)

 
Сам-то по себе язык ассемблера проще многих других. Не говоря об эффективности. Его главная беда - ненаглядность исходников. Ну и архитектуру и систему комманд используемого процессора надо знать как отче наш. Ассемблером для 8086 я в свое время занимался довольно плотно. Но сейчас за давностью лет тоже уже мало что вспомню.