Компьютеры

Как восстановить загрузку XP после переустановки 98

1 | Стр. 4

Сейчас читаю, раньше было не актуально Win9x после WinXP, а сейчас да.

 

Bujhm666: Очень доступно и подробно расписано.
Там написано:
...Для того чтобы загрузиться в W9x, необходим файлик bootsect.bin в корне системного диска, который содержит загрузочный сектор W9x...

Я не понял, где его брать это файлик bootsect.bin, если создавать вручную, то что там должно быть записано.?

 

Установка Windows 9*/Me после установки Windows XP

При инсталляции Windows 9* затирает загрузочный сектор Windows XP, поэтому перед установкой Win9* придется переконфигурировать инсталлятор этой операционной системы. Для этого открываем дистрибутив Windows 9* и ищем там файл msbatch.inf (в случае, если файла в дистрибутиве нет, нужно будет его создать). В msbatch.inf следует вписать следующие две строки:
[Setup]
CleanBoot=0
В виде ответа на еще не заданный вопрос "Так ведь дистрибутив - на CD, как же туда этот файл запихнуть?":
кладем msbatch.inf, например, прямо в корень диска C: (c:msbatch.inf), после чего запускаем установку Windows 9* со следующим параметром:
setup.exe c:msbatch.inf
И последнее: имя файла может быть совершенно другим, главное, чтобы в нем были эти две строчки.

 

Вот по шагам расписал (98ю ставим на C
Вроде все так. Уже тыщу лет этим не занимался.

1. Запустите установку Windows 9x и выберите подготовленный логический диск. Когда установка закончится, будет загружаться только Windows 9x. Теперь нужно восстановить загрузчик Windows XP.

2. Под Windows 9x запустите "Блокнот" и скопируйте в него следующий текст:
L 100 2 0 3
R BX
0
R CX
600
N C:\BOOTSECT.DOS
W
Q
Обязательно нажмите Enter после буквы Q. Сохраните этот файл под именем C:\boot.dbg, затем запустите сеанс MS-DOS и введите "debug < C:\boot.dbg". Будет запущена консольная программа, которая скопирует загрузочный сектор диска C: в файл bootsect.dos.
Обязательно нажмите Enter после буквы Q. Сохраните этот файл под именем C:\boot.dbg, затем запустите сеанс MS-DOS и введите "debug < C:\boot.dbg". Будет запущена консольная программа, которая скопирует загрузочный сектор диска C: в файл bootsect.dos.

3. Теперь загрузитесь с установочного CD-ROM Windows XP, подождите, пока программа загрузит нужные ей файлы, и выберите "Восстановление системы" (Repair Console). От вас потребуют выбрать установленную систему (как правило, установлена только одна копия Windows, поэтому выбор очевиден) и ввести пароль администратора. В Windows XP Home пароль администратора по умолчанию не задан, поэтому просто нажмите Enter. В XP Professional введите тот пароль, который вы указывали при установке.
В появившейся командной строке наберите FIXBOOT. Программа восстановит главную загрузочную запись (MBR), загрузочную запись диска C: и создаст загрузочное меню.

4. В boot.ini пропишите Win9x, как:

Пример (Windows 98 на диске С, по умолчанию грузится ХР):
[boot loader]
timeout=15
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Win XP" /fastdetect
C:\bootsect.dos="Windows 98"

 

Bujhm666, спасибо, попробую. Только хочу уточнить, пункт 4 выполнять в самом конце, после выполнения FIXBOOT и перезагрузки, или вначале, когда еще грузится только 98? Спрашиваю потому, что, а вдруг, после выполнения FIXBOOT и без выполнения пункта 4, перестанет грузиться и 98 и хр. Тогда придется грузить с дискеты DOS с Нортон_командер, и средствами DOS копировать правильный boot.ini

 

Да после fixboot. Это для того чтобы добавить в загрузочное меню Windows 98, а то будет грузиться одна xp.

 

AZUS6 Ну так и системный раздел Windows 2000 (NTFS) по любому недоступен для Windows 98 (понятно что и DOSa и 95 тоже)
Самая глючная ОС -это Windows Me.

Оба утверждения не соответствуют действительности.

1. Разделы NTFS из под Windows 9x доступны, например. с помощью плагина к Total commander, отдельно устанавливаемого драйвера или с помощью некоторых прог для работы с жёстким диском, в том числе и на запись данных.

2. Никаких особых или явных глюков Windows Me за полгода активного пользования этой системой в качестве испытательно-игровой не заметил. Следовательно, проблема если и была, то в неаккуратных пользователях ПК (чайниках), устанавливаемых ими программах и используемом оборудовании.

 

WWNN: 1. Разделы NTFS из под Windows 9x доступны, например. с помощью плагина к Total commander, отдельно устанавливаемого драйвера или с помощью некоторых прог для работы с жёстким диском, в том числе и на запись данных.
наверно речь шла о РОДНЫХ фаиловых системах-с посторонними дровами у меня както работало УСБ под досом-это другой случай

 
1 4