Свежие обсуждения
Компьютеры

Мини-компьютеры

1 2

Давно уже эта тема была запланирована, и вот случилось - лень отодвинута.
На мини-компьютеры я перешёл окончательно и бесповоротно, чему есть лишь три очень простые причины:
• малые габариты,
• полное отсутствие шума,
• малая потребляемая мощность.
Первый мини-ПК я приобрёл лет десять назад (это был LXBOX, который сейчас у Сергея Махонина). В качестве ОС стояла Линукс. С ней у меня не сложилось сразу, и я переустановил ОС на Win7, а затем и на Win10. Казалось бы, теперь только радоваться, но ... Работал комп медленно. Тактовая частота процессора была всего 1 ГГц и это было заметно по сравнению с моим прежним компьютером из большого ящика. Но зато стояла приятная тишина вкупе со значительной экономией электроэнергии. LXBOX потреблял около 10 Вт вместо прожорливого ящика с апетитом 60...100 Вт!
В игры я не играл и не собираюсь, поэтому достоинства мини-ПК у меня перевешивали малую скорость работы и я начал поиски более быстрых устройств. Обратившись за помощью к китайскому Али-магазину нашёл там море мини-ПК на разный вкус и стоимость. Если бы я раньше знал об Али, то и не покупал LXBOX.
Следующим компом (на фотографии слева в белом корпусе) стала коробочка от Али с частотой 1,5 ГГц и материнской платой размером 17 х 17 см. На ней устанавливаются плата SSD-память m-sata, плата ОЗУ формата DDR3 и модуль WiFi/Bluetooth. Кроме этого в корпусе есть место для установки HDD и на плате для него имеются соответствующие разъёмы.

Справа в чёрном корпусе модификация мини-ПК с процессором частотой 1,99 ГГц. Этот комп у меня сейчас на даче и с него я пишу и выхожу в интернет. Внизу его фото подробнее. Т.к. основной рабочий комп у меня дома, то здесь стоит SSD не очень большого обёема на 128 ГБ, разбитый на два раздела. В первом (50 ГБ) установлена система и программные файлы, а во втором фотографии, фильмы и пр. файлы.

Питание у этих компьютеров от адаптера 12 В, 1 А. Средняя потребляемая мощность 10 Вт. Сейчас стоит жара и в комнате 27С. Температура процессора 44...45С. Никакого вентилятора для обдува корпуса нет. Процессоры во всех моих мини-ПК от Интел. Через компьютер смотрю телевидение, слушаю радио, смотрю файлы от ЮТьюб. Никакого перегрева нет и комп не тормозит. Ни в домашнем, ни в дачном компьютерах не используются диски HDD, а стоят только SSD, как более быстрые. В домашнем стоит m-sata SSD объёмом 1 ТБ. При необходимости могу подключить внешний HDD через USB-разъём. Если будет нужда, можно поставить и m-sata SSD объёмом 2 ТБ или подключить через переходную плату второй SSD через соответствующие разъёмы от HDD.
На приведённых фотографиях показаны ПК, которые покупались на Али в сборе: корпус + мат.плата + интегрированный процессор. Платы памяти и ВаФай я покупал отдельно. Источники питания для них я собирал сам или использую подходящие адаптеры.
Более быстрые компьютеры я уже собирал по частям: отдельно покупал мат.плату, процессор к ней и подходящий корпус. Но сейчас показать их не могу. Они дома, а я на даче.

 
ВиНи: LXBOX потреблял около 10 Вт вместо прожорливого ящика с апетитом 60...100 Вт!

Смотрел потребление своего ПК по розеточному счетчику, 38кВт на месяц, как холодильник.
Дальше, если совсем экономно посидеть в нете - смартфон.
Был вариант ноут и монитор 19", 20Вт на день (экономия на UPS).
А сейчас 27" 4к и нормальный ПК с нормальной видюхой, до 40кВт в месяц.

 

Мне такой вариант с киловаттами не подходит. Нет желания платить за бесцельно прожженные ватты. Дома у нас общее месячное потребление в среднем 150 квт·час. Я даже телевизоры от сети отключаю, когда они не используются, чтобы на их дежурном питании экономить. Суммарно оно около 10 Вт, как и мини-ПК.

 

Я ноутбучник и как Вы там насчитали про малые габариты не понятно. Клава монитор колонки, это всё занимает целый стол. Любой вент снижает габар радиатора в 6-12 раз. Шумит при такой работе как у Вас незаметно, заменить счас вент на каждом углу есть, раньше до али проблемы были. Зачем нагружаете комп ненужными фишками. В 2011 году хотел такое, когда увидел что там i3 ULV, а это Pentium процессор, то и всё закончил детство на эту тему. Потребляет так же. Спокойно i5 ставится. Чуть поднагрузил пошуршало, вышел на интернет всё тихо. И не надо перенавешивать хотелок на комп, надо просто вписаться в компромисс хочу и в производительность. Как все делают.

Т.е.

• малые габариты, НЕТУ у мини пк, есть у ноутбука
• полное отсутствие шума, есть и там и там
• малая потребляемая мощность, есть и там и там

+высокая производительность нет у мини пк, есть у ноутбука.

Т.е. ноутбук два в одном, монитор, значит 3 в одном, клава 4 в одном, колонки 5 в одном.

Не всё Вы посчитали.:)

Ноутбук хорошей фирмы 10 лет пашет, а то что с али, чешуся раз, через 5 лет заведомо сдохнет. Потому что кетай ТАК сделает и фамилию не спросит. Докажите обратное. Я от статистики отталкиваюсь. :) Биосы от китайцев я видел. Никогда не обновляют, а это что, а это то, что заведомо через 5 лет новая винда его просто не увидит. И куку, комп вроде рабочий, но старый. И что. Правильна менять нада, китаец уже и это сделал для себя любимого, а не для Вас. Вас он обул... ИМХО. 

Да и ещё ноутбук это и бесперебойник это шесть. А теперь итого посчитать ноутбук при цене 65000 рэ выходит дешевле тыс на 20-30 при аналогичном составе оборудования что перечислено, это семь и восемь. ИМХО. А есть и за 45000 рэ без игровидеокарты с LAN портом. Не все условия задачи были перечислены, чтобы мини пк имел преимущества. ИМХО.

 
ВиНи: Суммарно оно около 10 Вт, как и мини-ПК.

Но монитор же используете, это ещё 20 Вт на час.

 
viczai: Клава монитор колонки, это всё занимает целый стол

Монитор на подставке, клава под столом и весь стол свободен. А вот ноут занимает весь стол, клаву не убрать, монитор внизу, а не на уровне глаз. Можно внешний подключить, но сбоку. Как для работы вне дома - отлично, но в стационарном исполнении большая или маленькая "башня" вне конкуренции (по удобству).

ВиНи: В игры я не играл и не собираюсь, поэтому достоинства мини-ПК у меня перевешивали малую скорость работы

Сейчас ВЕБ-страничка или IDE-среда разработки кода для микроконтролллеров на Яве может как среднинькая игрушка нагрузить проц и ОЗУ :)

vintik: Но монитор же используете, это ещё 20 Вт на час

Но монитор же есть в любом случае

 

Дайте закончить. Если на али не брать то вот то что нужно. То что проработает 10 лет. Должно. Потому что сам Intel делал и поддержка будет.

https://www.mvideo.ru/products/sistemnyi-blok-mini-intel-nuc-nuc7i5bnkp-30044951...

Процессор тут i5 ULV, т.е. это i3. С вентилятором. Все эти безвентиляторные будут заведомо класса Pentium или Celeron, хотя для лохов они называются i3. ULV разница только для грамотных, доп буковки после никто читать не будет.

А это то что доктор прописал. Игровой 17.3 ноутбук. Цена АБСОЛЮТНА та же. :)

https://www.dns-shop.ru/product/f9456a14e8163332/173-noutbuk-msi-gf75-9scsr-454x...

А это за 45000 рэ, как и обещал.

https://www.dns-shop.ru/product/a83413878ab93332/156-noutbuk-acer-aspire-5-a515-...

На Рязани и за 34000 рэ есть, ULV как положено и хорошей фирмы.

https://www.dns-shop.ru/catalog/17a892f816404e77/noutbuki/?stock=1&f[676]=26...

Все Acer-ы винда(Microsoft) САМА спросит какой драйвер и даже если не заработает и даже если Acer откажется пилить, САМА МС допилит за него. А за кетай она даже не возьмётся и кетай не возьмётся, его уже попросту не будет, смылся потому что. А это что. Правильно. Китай 5 лет,  NUC 10 лет. Делим цену NUC на 2 и получаем цену изделия в китайском варианте, т.е. NUC стоит так же как вшивый кетай. Для непонятливых это 56990/2=28495 рэ. Точно такую же цену имеет кетай. Плюс минус километыр, но это так. :) Как Вас обули просто арифметика, ничего личного. А если цену добавить на поиски драйверов и прочего чего у кетая по мелочи нет, вот отсюда цена NUC_а ещё ниже. Беготню тупую для кетайской техники то же надо считать. А не нули в глазах от ценника, упс и голова отключилась. И давай тут на кетай нападать. А кетай уже всё посчитал за вас, вот таким долгим счётом. Потому что его бы на рынок не пустили, как конкурента. А тут он не конкурент, потому что в Acer Toshiba Asus Dell HP его пускают с радостью. Потому что клиент уже трепыхаться не будет после кетаЯ. :) Вот такая морда капитализма. Но мы её причешем и всё уже нормальное лицо. Потому что качество. 

 

Башне с двумя тремя мониторами альтернативы нет. Но потребление и тепло, шум.

Так что ИМХО монитор с мини компом на задней стенке это противоположная сторона медали. Для своих задач. Нужно будет под стол прикрепить внешний накопитель. Сейчас 3D и всякие 4К фильмы могут занимать до 50-60 ГБ

 
ВиНи: и вот случилось

Спасибо за обзор!

 
Reviewer: Башне с двумя тремя мониторами альтернативы нет.

По два монитора позволяют подключать и те, что на фото. Только я пока не понял, зачем два монитора одному компьютеру? Как пойму, может и подключу.