Компьютеры

Терморегулятор с гистерезисом

Стр. 1 | 4

Хочу для блока питания собрать устройство, включающее кулер, допустим, при температуре выше 60 градусов, и чтобы он крутился, пока она не упадёт до 30-ти. Переключение режимов нужно чёткое, а не с плавным возрастанием-уменьшением оборотов. Кому-нибудь встречались готовые схемы?

 

Даже в ж.Радио были...

 

имхо по нынешним временам на МК такое сделать не сложнее, чем на рассыпухе.
да и цифровые градусники наверное доступнее, чем терморезисторы

 

flower: Хочу для блока питания собрать устройство
DS1821 и ключ.
Все!

 

Вот недавно срисовал схему с такого регулятора от блока питания компа: http://zalil.ru/31468387
Работает неплохо. При низкой температуре вентилятор питается напряжением около 7В ток 60мА
при повышении температуры включается на полную, ток потребления при этом 140мА.
Гистерезис где-то градусов 10-15. Некоторые детали не смог опознать и по смыслу на схеме ставил что есть.
Может проще разобрать БП и снять оттуда готовую платку? В современных почти везде установлены такие
регуляторы оборотов, правда иногда встречаются распаяны прямо на основной плате.

 

серьёзная схема та, что срисована

насчёт Далласа Семи: хорошо, конечно - если кто запрограммирует

AN-74 National Semi на стр.19 упоминает Remote Temperature Sensor/Alarm - девайс на одном компараторе и транзисторе-датчике, чей base-emitter voltage is strongly temperature dependent (minus 2.2 mV/˚C). This temperature coefficient is also multiplied by the resistor ratio R1/R2. This provides a highly linear, variable temperature coefficient reference which is ideal for use as a temperature sensor over a temperature range of approximately −65˚C to +150˚C ... By the addition of a single feedback resistor to the non-inverting input to provide a slight amount of hysteresis, the sensor could function as a thermostat. For driving loads greater than 15 mA, an output current booster transistor could be used.

Развиваю мысль дальше. В принципе можно использовать половину сдвоенного операционника, а на второй половинке и ещё одном транзисторе/диоде собрать, например как в AN-31 стр.29 - Temperature Probe c коэффициентом 100 mV/˚C, дабы цифровым тестером с его выхода снимать напряжение иже текущую температуру, что весьма забавно

 

И всёже если этот БП работает не в отдельном закрытом помещении, а рядом с человеком, то комфортнее когда обороты увеличиваются плавно подстраиваять под реальную температуру, а не сразу врубается жужжалка на полную мощность, и потом также выключается. Например, если для оптимальной работы при заданной нагрузке достаточно половинных оборотов от максимума, то в таком случае работа вентилятора будет менее заметна, чем его периодическое включение на полную мощность.

 

flower: Хочу для блока питания собрать устройство, включающее кулер, допустим, при температуре выше 60 градусов, и чтобы он крутился, пока она не упадёт до 30-ти.
Если не обладаем навыками программирования МК, то терморезистор + усилитель+ компаратор. Десяток деталей. Детали для БП не считаем. МК от 220 вольт не питаются.

 

Когда я делал свой пятиканальный лаб. БП, то не было в доступности современных буржуйских МС. Нужно было вписаться в габариты и обеспечить долговременную работу. Применены вентиляторы от компьютера, МС серии 561 и транзисторы КТ315.
Плата управления охлаждением.

Вентиляторы.

Все четыре вентилятора независимые и включаются при превышении температуры конкретного радиатора. Уточнение: маломощный двухполярный источник охлаждается одним вентилятором.
Успехов!

 

Зачем Вы его в туалете храните?

По схемотехнике вроде бы всё просто. Мост из 4х резисторов, один из них - термо, диагональ подключена к операционнику или компаратору. Гистерезис осуществляется резистором обратной связи.

 
1 4