Свежие обсуждения
Электроника в автомобиле

Самодельное зарядное для автомобильных акумуляторов

1 15 17

Воу!  Получилось! 

Теперь можно вставлять картинки.  И чего это народ недоволен, остальное мелочи.

 

Не хочется переделывать, я взялся отремонтировать. Не люблю я самоделки ремонтировать.

 

АК,я тоже не люблю.Но иногда проще переделать чем ждать повтора

 

Какое напряжение должно быть на вторичной обмотке на холостом ходу? В этом зарядном две обмотки по 12 В (действующее значение на холостом ходу), соединенные последовательно, в сумме 24 В (это когда тиристор перемкнуть). Мне кажется, 24 В это много для 12 В аккумулятора. А амплитудное значение по осциллографу близко 30 В. Подозреваю, что это зарядное для 24 В аккумулятора, или трансформатор для выпрямителя из двух диодов.  

Отключил одну обмотку 12 В, регулятор стал нормально работать, только теперь тока не хватает, максимальный ток 1 А, а если перемыкаю тиристор, 2 А (это зарядный ток через реальный 12 В аккумулятор).  

 

Не найдётся ли у вас НЧ дросселя? Можно попробовать какой-нибудь силовой трансформатор, использовать вторичку, и сделать зазор в сердечнике. Включить его между выпрямителем и аккумулятором. Только проконтролировать ненасыщение сердечника. Именно такая схема применяется в промышленных зарядках для электротранспорта. Правда, там дроссель не намного меньше трансформатора...

Тогда и с 24 вольтами будет работать. И режим будет намного мягче, существенно снизятся импульсные токи.

 
АК: 24 В это много для 12 В аккумулятора

Нет, нормально. В этой схеме вполне работают трансы 220/36 на 250-500 Вт, стандартные для сети рабочих мест с паяльниками.

 

Устранил проблему, последовательно с тиристорным регулятором включил два диода КД226Г. Этим я уменьшил "нулевой" ток, и тиристор теперь устойчиво закрывается. 

А это осциллограмма тока через тиристорный регулятор, когда тиристор не закрывается, без диодов (1 В на клетку, 5 мс на клетку).  Напряжение измерялось на резисторе 1 Ом, включенном на место диодов КД226Г. Небольшого не нулевого тока хватало, чтобы удержать тиристор в открытом состоянии. Клеммы зарядного устройства подключены к автомобильному аккумулятору.

Ток через нормально работающий тиристорный регулятор с зарядным током через аккумулятор 5 А:

 

Не делают тиристорную регулировку через первичку... Кроме радиовредителей :) . Причин там много.. начиная от намагничивания транса и кончая перетиранием изоляции от ударных токов тиристорной коммутации. Если уж душа просит то КУ202А во вторичку, один или пару со средней точкой.

 

Я не делал, сделано без меня :) Звучит, как ТВК лампового телевизора.

Те же токи 0,1 В на клетку (0,1 А на клетку). На первой осциллограмме видно, что нет нуля, тиристор не закрывается.

 

Кто советовал поставить тиристор во вторичку. Прикиньте, какой импульсный ток буде течь через тиристор, если в первичке через тиристор больше 3 А в импульсе (смотри осциллограмму выше, вторая из четырех). Значит во вторичке ток будет раз в 10 больше, больше 30-ти ампер. Хотя и сейчас через диоды течет такой ток, а диоды то десяти амперные. 

Достоинство этого зарядного, что находясь в комнате вместе с зарядкой аккумулятора можно на слух контролировать нормальную работу устройства (по рокоту). Если что-то случится, то звук поменяется :)  

Вчера пообщался с владельцем, еще до решение проблемы, говорит, что пользовался зарядным не долго, несколько раз зарядил 12 В аккумулятор, работало нормально. Потом поставил на зарядку 6 В аккумулятор с неправильной полярностью. Зарядное наделало дыма, поплавилась изоляция на проводах в диодном мосту по вторичке. После этого зарядное перестало нормально работать.

 
1 15 17