Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 81 273

Грустно это все, если не сказать больше... Еще недавно Тадас выкладывал фото антенны закрывшейся СВ станции в Вильнюсе... А снимки Уфимских антенн хоть сохранились?

Картинку ДМВ антенны посмотрел, там даже четыре полуволновых вибратора, попарно соединенных концами, образуют один элемент директора. А поскольку вибраторы довольно "толстые", они широкополосны, и наверняка сделаны несколько меньше полуволны из-за большого коэффициента укорочения. Наверное, такая система вибраторов эффективнее одного тонкого директора.

 

VP, если Вы интересуетесь фотками вещательных антенных полей, могу выложить фото антенн нашего Большаковского радиоцентра - внушительное сооружение... Вот только уместно ли это в "Детекторном приёмнике" - не уверен. Может, устроить для таких фото отдельный топик?

 

VP: Еще недавно Тадас выкладывал фото антенны закрывшейся СВ станции в Вильнюсе...
Это не в Вильнюсе. Это пос. Ситкунай близ г. Каунас.
В Вильнюсе еще работает старый СВ передатчик 612 кГц.
Вещает на Беларусь. Учит как жить. На это деньги находятся.

 

Возможно вы правы,Владимир Тимофеевич. Интересно что вибратор при этом вполне традиционный широкополосный диполь. Несколько непонятно при этом,как всё это взаимодействует и какую роль выполняет железяка между первым директором и вибратором?

 

Спец: могу выложить фото антенн нашего Большаковского радиоцентра - внушительное сооружение... Вот только уместно ли это в "Детекторном приёмнике" - не уверен. Может, устроить для таких фото отдельный топик?
Да. Было бы интересно посмотреть.

 

Конечно, было бы интересно посмотреть! Создавать отдельную тему, вероятно, пока рано, ведь не так уж и много будет таких фотографий (больших ДВ-СВ передающих антенн и антенных полей). А к детекторному приему они имеют самое прямое отношение - должен же народ представлять, какие радиоцентры он принимает!

 

ВС: какую роль выполняет железяка между первым директором и вибратором? Это т.н. "стартовый элемент". Стартовый (близко расположенный к активному элементу) директор применяется в ЯГИ антеннах УКВ для повышения входного сопротивления и расширения полосы.

 

РВ-1 это и есть им.Коминтерна,она расположена в центре г.Уфы в рапйоне кинотеатра Родина и Госцирка.А под Уфой в районе поселка Михайловка расположена приемная часть многих РВ станций.

 

BBB: Да. Было бы интересно посмотреть.
VP: Конечно, было бы интересно посмотреть!
Ну, вот они - каждое фото почти по 400 кб.

Место - в нескольких км от пос. Большаково в сторону Советска (Тильзита). Каждая антенна - 4 пары вибраторов, и таких групп три, расположенные под 120 градусов, что позволяет оперативно менять ДН. Одиночная полосатая мачта в середине - это отдельная антенна, метров под 200 высотой и расположенная гораздо дальше - скорее всего, ненаправленная Inverted V.
А вот вибраторы в натуре:

Диаметр порядка 8...10 м, высота - думаю, около 60...80 м каждый, можно оценить по высоте поручней на верхних площадках (стандарт 120...150 см). Интересно, можно ли по этим размерам грубо прикинуть рабочую частоту?

 

Прочитал всю ветку и аж захотелось детство вспомнить. Правда, мой первый приёмник (он же первый радиолюбительский опыт) был не детекторным, а рефлексным на 4 транзисторах с ферритовой антенной. Схема была в "Радио" годов семидесятых (а то и шестидесятых, точно не помню). Отец откуда-то журнал принёс, заинтересовался схемой и убил сразу несколько зайцев - и приёмник собрал (моими руками), и меня научил схемы читать и воплощать их в железе, и интерес мне привил к этому делу. Приёмников прямого усиления я потом переделал кучу разных. А первый детекторный у меня выглядел просто: на вилку наушников наматывал Д2, один полюс вилки в руку, второй на зачищеный участок батареи отопления. Говорило громко две станции сразу, "Маяк" и "1 программа ВР", отстраивался головой. ;) Второй вариант был ещё проще (не надо ничего руками держать) - опять Д2 на вилку наушников и вилку в розетку проводного радио! ;) Радио в этой розетке у нас не было, дом (пятиэтажка панельная) был далеко от города и с проводным радио почему-то решили не заморачиваться, а проводка и розетки в доме были (проект дома-то типовой). Так в розетке радио пело не хуже чем в варианте с рукой и батареей, разве что небольшой фон переменного тока добавлялся, проводка-то параллельно электрической проложена. Самый громкий вариант, конечно, был с батареей отопления и внешней антенной (вертикальный кусок полевого кабеля от крыши дома до 3 этажа). Жалко тогда не было сверхярких светодиодов и китайских настенных часов... ;)
По прочтении этого топика зачесалось мне соорудить что-нибудь детекторное. Кинулся искать дома высокоомные наушники, были у меня где-то ТЭГ-1 ("Гамма" они назывались, кажись, 1600 Ом на капсюль), с ними и детектор слушал когда-то. Нашёл несколько капсюлей ТА-50 что-ли, низкоомных, а ТЭГи протерялись где-то. Вчера в обед заскочил в магазинчик, который у нас по отечественным радиодеталям специализируется, и (о, чудо!) вижу на витрине хрестоматийные ТОН-2 ("Октава", 1600 Ом на капсюль)! Купил я эти ТОН-2, продавец подал коробку, я не глядя кинул в пакет и пошёл на работу. На работе достал коробку и обалдел: заводская невскрытая упаковка, на упаковке штамп "февраль 1973". Эти наушники старше меня! Вот так нычку кто-то вскрыл! ;) Надо бы сфотографировать коробку (выкидывать домашним запретил категорически! ) и сюда выложить... В детстве у меня своих ТОНов не было никогда, в нашей местности почему-то их не водилось, продавались только упомянутые ТЭГ-1, которых у меня несколько пар перебывало (в ТЕ времена ещё сравнивал их со случайно попавшими на время в лапы ТОН-2, про которые во всех книжках писали, и на мой субъективный слух ТЭГ-1 почувствительнее казались).
Вчера вечером решил оценить практические шансы на успех (теоретически у нас тут ДВ-вещание вроде бы есть ещё) построения громкого детектора. По знакомой схеме прикрутил Д2 на свои новые (даже не знаю, брать "новые" в кавычки или нет? ;) ) наушники, один полюс на заземление (заброшенный недействующий водопровод, который по всей улице идёт, лет 10 назад его заменили на новый пластиковый, а старый просто в земле бросили), а второй на антенну. В качестве антенны повесил над окном моток витухи UTP длиной метров 30, диаметром ок. 30см, причём все жилы в кабеле соединил последовательно в одну спираль, т.е. общая длина проводника с учётом завивки получилась около 250м. Результат плачевный - в наушниках гул один то ли от электропроводки то ли от ближайших импульсных БП. Холодильник включился - щелчёк хороший был. ;) Теперь вот думаю, в чём проблема? Сигнал ДВ-станций слабый слишком? Или слишком плохие свойства антенны? Владимир Тимофеевич здесь уже упоминал о негативном опыте использования UTP для изготовления рамочной антенны. К сожалению у меня сейчас дома есть только 2 приёмника - FM в мобильниках у меня и у жены, ДВ-приём даже проверить нечем. Была магнитола, да этим летом в грозу крякнула, причём отключенная от всего на свете, слишком близко где-то разряд был, от импульса у детей в игрушках китайские говорилки повключались и хором запели посреди ночи. ;)
Вах, целый роман написал! Подскажите мне тёмному (темноватому) какую антенну внутри помещения лучше построить? Я понимаю что вертикальная мачта на улице да повыше это хорошо. Но я грозы боюсь. И не только из-за магнитолы той, бывали и полохмаче инциденты...

 
1 81 273