Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 74 273

Можно. И изоляцию можно не снимать.

 

Арс: Можно. И изоляцию можно не снимать.

Отлично !
А то как бывает - ишеш ПЭВ диаметром 1-2мм, а его нет,
только тонкий в загашнике и на базар за толстым ну совсем ехать не хочется.

 

Если на проводе изоляция из ПВХ, то лучше ее снять. Потери на ВЧ в ней большие. Лучше поискать провод в полиэтиленовой изоляции.

 

Мотал контур детекторного приемника жилами от витой пары. 100 вит + отводы через каждые 10 вит на обрезке полипропиленовой канализационной трубы. Очень недурственная катушка получилась.

 

TEX: Мотал ... на обрезке полипропиленовой канализационной трубы
Для максимальной добротности каркаса нужно поменьше, можно взять 2 листа оргстекла, сделать в каждом пропил до половины, сложить на крест и вместо круглой намотать квадратную катушку.
Индуктивность (частота), конечно, будет "дрожать" от вибрации, но детекторный на самолетах и танках пока не используют

Эх, как давно я этим занимался....

 

Да,Владимир Тимофеевич,чтоб сейчас слушать средние-длинные волны на детектор нужен какой-то детекторный монстр с кучей сопряженных контуров и могучая антенна. Только и осталось,что детекторным DX-ингом заняться. Просто так слушать ради содержания программ там уже лет 20 нечего. В DXинге же греет уже не содержание,а факт приёма-это хоть как-то обосновывает занятие. А слушать не плюясь ежеминутно,остается только интернет. Правда,для этого желательно ещё обзавестись безлимитом и субноутбуком,чтоб киловатты не наматывать и шум от вентиляторов не слушать.

 

ВС: Правда,для этого желательно ещё обзавестись безлимитом и субноутбуком,чтоб киловатты не наматывать и шум от вентиляторов не слушать.
Так и слушаю Ноут+безлим.

Сегодня не поленился и снял ВАХ ГД507А (картинка в атаче)

 

За ВАХ спасибо! Так полагаю, что по осям миллиамперы (верт) и вольты (гор)?

Об измерениях с полуволновым индикатором поля на местности:
сначала я взял только штырь длиной ок. 120см с двумя диодами и тестером. С горизонтальной поляризацией нет практически ничего, с вертикальной - до 5...10 мВ. 10 мВ получается на вытянутой вверх руке с прибором (+ еще высота штыря) и на открытом месте - опушка леса, вырубка в сторону Москвы. До FM передатчиков в Балашихе около 20 км, до Останкино - около 40 км. Попробовал прислонить штырь к стволу высокой и раскидистой сосны на краю леса - 25 мВ!!!

Закралось подозрение - уж не СВ ли я принимаю на столь простой индикатор? А подъем штыря вверх увеличивает действующую высоту за счет влияния руки-противовеса.

Другой раз взял и наушники (3200 Ом), подключенные параллельно тестеру через разделительный конденсатор 0,22 мкф. От поселка к лесу надо пересечь шоссе и железную дорогу, по счастью шоссе пересекает жд по мосту, и обычно я хожу под мостом, чтобы не пережидать автомобили. На этот раз полез на насыпь сбоку от моста и встал на обочине шоссе. Оказался выше леса с одной стороны и крыш поселка с другой. 150 мВ с горизонтальной поляризацией! Но в наушниках опять ничего не слышно из-за рева сплошного потока машин в метре-полутора. Один даже посигналил, увидев странную фигуру с бородой, в наушниках и непонятным прибором в руках. Слезая с насыпи, отметил быстрое падение уровня сигнала до обычных 5...10 мВ на уровне земли. Сигнал с горизонтальной поляризацией упал практически до нуля. Полагаю, что это были метровые каналы ТВ из Останкино, все-там 50-кВт передатчики. Но нужно дополнительное уточнение.

Пошел в лес, где тихо, проверять деревья и сигнал с верт. поляризацией. При 10 мВ проблески звука слышны, но разобрать нельзя. Выбрав оптимальную сосну, прислонил к ней штырь на вытянутой вверх руке, получил 25 мВ и разобрал передачу ненавистного "Маяка", ст. Чкаловкая, 75 кВт, 28 км от меня. Ведущий Трахтенберг гнусавым голосом спел песенку: "и опять во дворе мне опасно стоять, потому что меня принимают за б...." Согласился, еще мягко сказано...
А деревья ведут себя по-разному. Самые хорошие антенны - сосны и ели. Березы - похуже, среди других видов - у нас только кусты и низкорослый молодняк. Сухие деревья антеннами не работают (в сухую погоду).

Краткие выводы:
1) для УКВ главное - высота антенны. Нужны возвышенности и/или мачты.
2) деревья на СВ-ДВ могут служить антеннами. Надо искать оптимальный способ связи с деревом (забивание гвоздей и прочее варварство категорически исключаются).

 

Гвоздь в стволе дерева ему абсолютно не помеха. С годами он обрастает древесиной и полностью скрывается внутри неё. Читал, что забиванием гвоздей часто стимулируют жизнедеятельность дерева.
По поводу горизонтальной поляризации вблизи поверхности Земли. Известно, что земной шар является электропроводным, а линии электрического поля, параллельные проводящей поверхности, не могут существовать вблизи неё и подавляются (отражаются). Отсюда и вывод: для приёма горизонтальнополяризованных ЭМВ антенну необходимо удалить от поверхности Земли. Электродинамика.

 

Думаю,Владимир Тимофеевич,для "регенерации" такой антенны ,на этот раз никак не обойтись без селитры и полутонны воды Да и то,не ранее весны.

 
1 74 273