Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 68 273

В прошлой жизни, когда еще работал республиканский радиоцентр в пос. Ситкунай (666 кГц, 500 кВт), в поселке порой начинали говорить и петь весма неожиданные вещи.
Мне лично посчастливилось наблюдать как разговаривала крышка на кастрюле, а девятую симфонию Л.В. Бетховена со средним качеством воспроизводил автомат защиты сети.
Так что в сильных электромагнитных полях весь мир оказывается детекторным

 

А это антенны радиостанции.
Интересно, когда в металолом сдадут ?
Передняя мачта - 250 метров.

 

Tadas: девятую симфонию Л.В. Бетховена со средним качеством воспроизводил автомат защиты сети.
а стульчак унитаза Вам Брамса не исполнял?
Приспособили те антенны уже скорее всего под натовские малые нужды.

 

Прошерстил ещё раз супергетеродином СВ и ДВ, на СВ всё так же один рокот, а вот ДВ вылезло десятка полтора радиостанций,
все на ненашенском разговаривают.

P.S. Чем бы измерить напряжённость поля на укв ?
Пока что из мыслей: мультимеметр переключить в режим микровольтметра, между клем высокочастотный диод и от него пару штурей
сантиметров по 50 в разные стороны. Получится или нет ? Нужно ли диод шунтировать мелким кондёром (~1000пф) ?

 

Tadas: Мне лично посчастливилось наблюдать как разговаривала крышка на кастрюле, а девятую симфонию Л.В. Бетховена со средним качеством воспроизводил автомат защиты сети.

Незнающий человек от таких эффектов может и крышей поехать

 

петр1: Приспособили те антенны уже скорее всего под натовские малые нужды.
Да нет, простаивают они.

 

TEX: Я силился собрать детекторный на УКВ - ничего не получилось.
У меня на детекторный с одним контуром тоже не получилось принять ЧМ. Добротность контура была мала. Зато ТВ - 1, 3, 5 каналы принимались хорошо. Удалось даже 9 канал принять, но несколько хуже. Позже сделал двухконтурный вариант, после детектора предварительный видеоусилитель, обеспечивающий 1В на 75Ом. И на монитор от ПЭВМ "Корвет".
Антенна - полуволновой вибратор, до радио-телецентра 2 км.
Для звука надо попробовать приемник по схеме Полякова собрать.

 

Схема аппаратуры одного моего знакомого, увлекающегося "радиоспиритизмом". Отдыхаем...
Мужику 30, работает в железнодорожном депо на какой-то электрической должности.
Зарисовал сейчас по памяти, неточности от того что не помню номиналы. Собрано на листе оргстекла с аккуратностью, достойной лучшего применения. Давясь от смеха, помогал ему собирать.

 

Отличная книга для ностальгирующих детекторостроителей:
http://www.onlinedisk.ru/file/199390/
6 МБ.

 

Tadas: Так что в сильных электромагнитных полях весь мир оказывается детекторным
И не только в сильных! Все наши органы чувств, по сути, те же детекторные приемники. Они преобразуют внешние воздействия в слабые электрические сигналы, передаваемые по нервным волокнам в главный компьютер-анализатор – головной мозг. Чувствительность их весьма высока – глаз регистрирует световые импульсы с энергией нескольких фотонов, т.е. почти на уровне квантового шума, ухо – почти на уровне теплового шума… Я уже редко чему-то удивляюсь, но несколько лет назад сильно удивился, услышав на самодельные наушники из пары ДЭМ-4 телеграфный сигнал ЗЧ с напряжением 7 мкВ! Мощность сигнала была около -90дБм. ТЕХ, мне показалось, что вы тоже используете дифференциальные электромагнитные капсюли в наушниках, так ли?

Спасибо, Тадас, за пополнение коллекции уникальных случаев. После публикации короткой заметки (Радиоприем… без радиоприемника. Радио, 2003, № 4, стр. 21), мне пришло интереснейшее письмо от бывшего служащего одного радиоцентра. Грузовик с сеном, проезжая по антенному полю под фидером мощного передатчика, загорелся. Шофер убегал под громкие звуки музыки! Потом неоднократно видели работников центра, пробиравшихся в сторону фидера с охапками сена. Очевидно, нечаянный эксперимент неоднократно и успешно повторяли… Ионофон, однако...

Вообще же вы пишете, Тадас, об ужасно грустных и печальных вещах… ДСВ радиовещание не умирает, его, похоже, намеренно убивают, преследуя неведомые нам цели… Когда-то я зажигал светодиоды прямо от антенной катушки на нескольких станциях, мог слушать хорошие программы с отменным качеством и без помех. Теперь из доступных мне для громкоговорящего детекторного приема станций остался один «Маяк», но он так изменился, что слушать я его не могу – противно.… И не одному мне, кому интересно, посмотрите http://radio.imhonet.ru/element/253550/. То, чем там теперь занимаются, кто-то назвал коротким и емким словом: «дебилбилдинг». Так что эпизодически померяю из технического интереса напряженность поля, снимаемую с антенны мощность, иногда новости и погоду послушаю, и… выключаю. Сейчас лето, и прохождение сигнала хуже (это на расстоянии всего 28 км от передатчика!), поэтому с 12-метровой антенны (наклонный луч) получается всего 0,3 мВт.

Сегодня нашел любопытную статью - кажется, неплохой и очень экономичный усилитель, подойдет к любому детекторному:http://web.geowap.mobi/721-sverkhjekonomichnyjj-priemnik.html

 
1 68 273