Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 50 273

а вот как бы тот детехтур с мостом и усилителем "сопряжти" с детектором укв-чм,тем шо на гт313 ? Типа,от средних-длинных "усилок" питается,а детектору сигнал с отдельного контура идет...

 

В подтверждение моих высказываний насчет ламп и обозначения VT: нашел и сфотографировал, правда следующую по коммерческим обозначениям - 6L7 (6L6 нету). Подскажите, как вставить картинку? Когда-то умел, но забыл...

 

дык эта...снизу окна где ответ писать,еще одно окошко и кнопка с надписью Choose - ее жамкнуть,выбрать файл с картинкой - оно вроде должно к ответу прилепиться...а после нажать "Ответить"...если правильно помню...

 

Ivan K.: Работает неплохо, громко на всю комнату. Антенна - оплетка от РК кабеля около 20м
Иван, вы меня очень порадовали! А транзисторы в усилителе у вас германиевые? Если да, то у них трудно определить, где кончается "ключевой" и начинается "аналоговый" режим (по определению alexbe), потому что при микротоках они еще работают и без смещения. А вот кремниевые запираются наглухо. Но и на германиевых при слабых сигналах усиления уже нет.

Когда я хочу послушать дальние станции, то подключаю высокоомные телефоны прямо к детектору, отключив усилитель. Обычно это бывает после часа ночи, когда все московские ДВ-СВ станции выключаются. На 12-метровую антенну слышно Варшаву, Бухарест и еще ряд станций, сколько - не считал, но всего 7 - 10, наверное, будет.

 

Эта лампа - пентагрид с двумя управляющими сетками, использовали смесителем в супергетеродинных приемниках. На обратной стороне лампы "KEN-RAD, made in USA". Ностальгия...
hidden: от средних-длинных "усилок" питается,а детектору сигнал с отдельного контура идет...
Да, в моих "грандиозных" планах давно такой приемник стоит. Надо делать!

 

По просьбе Ivan K прикрепляю схему Виктора (Radioretroman), выложенную им на форуме CQHAM.ru под символическим названием "На вольных хлебах", и нагло скачанную мной, поскольку понравилась. Сам не пробовал. Не забывайте об "авторских правах", проще, не забывайте упомянуть автора!

 

Посмотрите еще в середине вот этой страницы форума:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=17921&postdays=0&postorder=asc&...
схему "стабилодетектора", собранного на микромощном стабилитроне, сделанном из транзистора. В оригинале (схема из CQ-DL) называется "zener-radio". Могу подтвердить, что примерно половина КТ315-х из целой пригоршни, имеет участок отрицательного сопротивления при обратимом лавинном пробое (зенеровский режим стабилитрона). А предыдущая схема Виктора где-то на этой же ветке, но там много страниц и долго искать.

 

Приветствую всех!
Владимир Тимофеевич,сам регенератор я проверял,а вот питание свободной энергией так и не испробовал.Регенератор работает вполне прилично,но для хорошей работы ему нужно вольт 5 и ток близкий к 1мА.Думаю,это можно здорово менять подбором транзисторов с другими крутизной и начальным током.
Мне,честно говоря,более всего понравилась ваша схема детекторного приёмника на полевике с изолированным затвором и разделительной ёмкостью между стоком и наушниками.Я его испытывал и эффект перехода с детектирования на регенерацию меня впечатлил.Единственный недостаток,нужны дифицитные полевики.Но решение красивое и предельно простое.Кстати,а если делать с отдельным выпрямителем приёмник,так регенератор можно сделать по вашей старинной схеме на биполярном транзисторе.

 

Привет всем, и особенно ВС! Виктор, но в моей схеме ДП на полевике получается регенерация несущей той же самой станции, которая и принимается.
Если же речь идет о приеме других станций с питанием энергией самой мощной, то этот приемник надо немного доработать. А именно: на накопительный электролитик подать выпрямленное напряжение с обычного диодного детектора, соединенного с контуром, настроенным на мощную станцию. А контур синхронного детектора на полевике слабо связать с антенной, и перестраивать по диапазону.

 

Что-то затих форум, неделю никого нет....
А кто что скажет о возможности детекторного приема на ферритовую антенну?

 
1 50 273