Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 5 273

да кстати голос америк дествительно очень громко проходил - всеже мощность у них наверное тоже большая была

 

Мда... У меня также первая схема была детекторным приемником. Делал - под руководством отца. Внешняя антенна, заземление - все как положено. В Радио за 1967 год был цикл статей "Твой первый приемник" или что-то вроде - вот по ним и делал.

Но согласен, что для начинающего первым устройством должно быть такое, которое гарантированно заработает - и здесь мультивибратор - более предпочтительнее.

 

Laryx: мультивибратор - более предпочтительнее.
Первое д.б. то, что очень хочется. Мне приёмник хотелось карманный, а детекторный делал, что бы перейти к кристадину Лосева. Про транзисторы у нас в деревне можно было только в газете прочитать.

 

aen: ...у нас в деревне

На первом курсе я делал электронные часы (схема из "Бог в помощь р/любителю", еще на сдвиговых регистрах) под руководством одного пятикурсника - нас объединила общая идея. Вот он рассказывал, что КПЕ для своего первого радиоприёмника он сделал из двух вёдер - одно стояло на макете, второе через блок было подвешено к ветке дерева...

 

Удобно.
Можно регулировать ёмкость такого кондёра уровнем налитой во второе ведро воды.

 

Mastak: еще на сдвиговых регистрах)
И на транзисторах. Делал такие навесным монтажём, индикация была японская с лампочками накаливания и когда потребовалась мигалка на ёлку, то взял ножницы по металлу, вырезал счётчик десятков минут и на ёлку.
Очень удобно.

 

Вот еще немного о детекторном радиоприемнике
http://www.schmarder.com/radios/crystal/circuits.htm

 

Мой первый детекторный приемник я собирал еще в 4 классе в радиокружке, и состоял из катушки, диода, телефонов ТОН-2, ну и конечно антенны и заземления. Принимал все станции, работающие на средних волнах, причем одновременно. Позже, когда набрался знаний, решил поэкспериментировать, и вот, что получилось (см. файл). Эта схема давала 500 мВ на нагрузке 3,2 кОм. Если вместо телефонов установить резистор 6,,,8 кОм и подать сигнал на усилитель, звучит лучше любого АМ приемника, конечно, если уровень помех мал.
Еще меня не покидала мысль можно ли использовать детекторный приемник для приема телевидения. Оказывается можно!
Как-то мне понадобилось сделать резонансный волномер - это простой, но полезный прибор для проверки и настройки передатчиков, представляет собой параллельный колебательный контур (сменные катушки и переменный конденсатор с проградуированной шкалой) , к которому через диод подключен микроамперметр. Параллельно микроамперметру, для замыкания ВЧ токов подключен блокировочный конденсатор 0,01 мкФ. При настройке контура в резонанс стрелка микроамперметра отклоняется, а по шкале можно опрелелять частоту. Этот прибор предствляет собой самый обычный дтекторный приемник.
Но коденсатор 0,01 мкФ и микроамперметр я подсоединять не стал (лень было), вместо них я подключил осциллограф (роль нагрузки выполняло входное сопротивление осциллографа, а блокировочног конденсатора - входная емкость и емкость кабеля). Начал вращать ось КПЕ, смотрю луч расширяется. Непонял, с чего бы это? Тогда я попытался подобрать время развертки осциллографа и засинхронизировать. Смотрю, импульсы, что-то в районе 64 мкс. Присоединил резистор 10 кОм параллельно входу осциллографа, а к контуру провод от тестера примерно 1 м, и вижу видеосигнал размахом около 50 мВ. Собрал простенький видеоусилитель и подал на видеовход телевизора, правда чернобелого. Удалось принять 1, 3 и 5 ТВ каналы, вещающие у нас в Бишкеке на расстоянии 2 км от телецентра.
КПЕ был 12,,,495 пФ от лампового приемника. Использовалась одна секция, катушка- отрезок медного провода диаметром 0,6 ...0,8 мм изогнутого в виде буквы П со сторонами 1,5 см, общая длина 4,5 см(подгоняется при пегулировке), диод - Д18 или Д20.

 

Первый свой детекторный приемник я сделал на спор -- что возможен приемник, который работает без питания. Схема классическая -- КПЕ и магнитная антенна от набора для сборки приемника, диод Д9 оттуда же, высокоомный наушник, земля -- на батарею, антенна -- оплетка кабеля, который когда-то вел к телевизионной антенне. Сигнал можно было услышать, только если очень сильно прислушаться -- принимался "Маяк", как сейчас помню (а у нас там на длинных волнах только "Маяк" и редко когда "Первая программа Всесоюзного радио", а на средних (если только проход случался) -- японцы, и вся эфирная жизнь была слышна исключительно на коротких волнах -- самым интересным было слушать радиостанции геологов (но это уже потом, когда я сделал ПППП (приемник прямого преобразования Полякова). Вот такая-то радиостанция и включилась, когда я позвал не верившего в детекторные приемники... Ну, это была наша поселковая станция -- киловатт на выходе (частоту даже не знаю) и ВГДШ, и все это добро висело менее чем в километре. Разумеется, хоть приемник отнюдь не был настроен на эту станцию, киловатт сделал свое дело и наушник заговорил. Громко. И непонятно (SSB, однако!). Байки про недалеко разбившихся пришельцев как раз активно ходили в ту пору.
Сейчас не удержался и сделал детекторный приемник (с пьезиком на выходе) после того, как меня достал сигнал "Радио России", все время лезущий в осциллограф и заставляющий тихонько разговаривать компьютерные колонки. Орет, как резаный, антенна -- карниз для штор, заземлен на арматуру дома. Второй детекторный приемник -- индикатор поля на 433 мегагерца, для настройки антенны (СВЧ-диод благополучно спален включившимся на передачу в непосредственной близости мобильным телефоном, что впрочем облегчило последующую настройку антенны, ибо до этого чувствительность была чрезмерна).
Да, заблуждение о том, что по радио (длинные-средние-короткие волны) сейчас ничего не передают -- не более чем. Вызвано большим количеством помех и плохими динамическими свойствами китайских приемников. Как раз детекторный приемник в данной ситуации не сильно пострадает.

 

Кстати, а реально ли применять керамические коаксиальные СВЧ-диоды заместо Д2-Д9 в детекторе?

 
1 5 273