Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 272 | 273

Где-то читал, что есть радисты-наблюдатели, прослушивающие обычные вещательные станции, шлющие им свои QSL с оценкой уровня слышимости в баллах, и в ответ получающие красочно оформленные QSL от этих радиостанций (напомню, вещательных!).
Почему бы не попробовать? Станциям интересно, сколь далеко их слышно, а вам - красивый сувенир. Другого смысла слушать сейчас эти станции (да ещё через детекторник) не могу придумать.

 

Спец: Тогда необходимость огромной антенны объясняли тем...

Так и на ДВ/СВ "работает" только вертикальная часть антенны - "снижение", а вся горизонтальная часть служит всего лишь как ёмкость.
Собственно и передающие антенны ДВ/СВ р/ст - мачты с "зонтиком", либо между мачтами натянута система проводов - ёмкость, а к ним идёт вертикальный излучатель.
По-моему всё это ещё у дедушки Борисова было подробно рассказано

 

Спец: смысла слушать сейчас эти станции

А жизнь она вообще не для смысла, а для прикола.

Razaex: Так и на ДВ/СВ "работает" только вертикальная часть антенны - "снижение",

А диполь?

Фасад моего дома в городе. Есть возможность растянуть на расстоянии 2-3 метра от стены RW или диполь. Рядом с окном проходит шина заземления.

Что лучше растянуть в этом случае? Только на приЁм. Стоит ли заземлять оплЁтку кабеля на контур дома?

 

Давненько я здесь не был...
Здравствуйте все.
gudd, контур заземления может много помех собирать. Только экспериментально можно выяснить улучшает он приём или ухудшает. А не пробовал рамочную многовитковую антенну сделать? Я раньше неплохо принимал на детекторный с такой рамкой 30x60 см СВ радиостанцию на расстоянии около 40 км из Броваров. Но она уже давно не работает, а недавно проезжал мимо так вроде и мачты уже на металлолом порезали... Сейчас лучше всего в Киеве проходит "Вести ФМ" на 1413 кГц (вечером и утром). Я даже слушаю иногда, правда не на детекторный. Европу тоже слышно, иногда даже лучше Вестей, но я языков не знаю. Музыку иногда послушать можно неплохую.

 

Тоже приветствую всех! Наигравшись с ДП - перешёл на минимально усложненную схему - заменил диод качественным полевиком. Да, пришлось запитать батареечкой 1.5В, но зато работает громко, причем на наушники 32 Ома, и селективность несравнимо лучше!

 

На германие))

 

Тогда это в http://pro-radio.ru/air/10418/

 

Да, точно! Спасибо! Как же их удалить теперь отсюда?

 

Сегодня 40 дней Сергею Минину (gudd)...

Кто следующий?...

 

ВиНи, я, скорее всего((

Время беспощадно... Известие о том, что уже 40 дней, как нет больше СерЁги, обдало леденящим сознание холодом... Выражаясь словами СерЁгиного любимого писателя (и моего тоже): "...мне показалось, что в мое солнечное сплетение врезался снежок с тяжелой гайкой внутри."...

Не знал Его я лично, но всегда восхищался Его остроумием и юмором... Пару раз перекинулись сообщениями в личке... Помог Он мне, помню, со схемой для приёмника Филипс АЕ3405 - у Него был такой же...

"Уверен, доживу до того времени, когда засядем где-то на ялтинском променаде я, Тоха Лизункофф, Олежко Куку, Петро Радиосвит, Велл Валера и примкнувшие к нам Поляр с Василием (Вуди) и другие камрады, и будем наливочку разбавлять сырцом моего собственного производства, и заколотим не чуйки галимой, а настоящей поники." - мечтал СерЁга на вышеупомянутом (по ссылке) форуме... Не привык я перебирать харчами, пойлом и прочей едой, а потому помяну нашего Коллегу пивком и настоящей поники заколочу за упокой...

Земля Тебе пухом, Коллега...

 
1 272 273