Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 236 273

и универсальная и еще прогрессивная намотка

 

Vlad_Petr: Вот заметка написанная Владимиром Тимофеевичем Поляковым ( VP), как раз про это

Само собой мне известна книжка В.Т. Полякова
"Техника радиоприема. Простые приемники АМ сигналов"
И само собой я её читал и понятно я ничего нового не придумывал. Моей задачей было просто на основе всего этого сделать катушку из подручных средств сравнимую с катушкой намотанной литцендратом на ферритовом стержне, а также предел до которого эту катушку можно упростить в приемнике для самых начинающих и само собой мои результаты совпали с теми, что написал В.Т. Поляков. Да я и не сомневался в этом.
А еще я для интереса почитал описания детекторных приемников 20 годов прошлого столетия и еще раз убедился, что все новое, это забытое старое и все, о чем мы сейчас говорим давным давно решили, обосновали и проверили на практике почти 100 лет назад.

 

А вот тут на форуме обсуждают катушку на ферритовом кольце! Неплохие результаты получились! надо будет поэкспериментировать ))
http://forum.odlr.ru/showthread.php?t=13695&page=3

 

Опять же данное новое, это забытое старое.
Про метод подобной настройки написано в ж. Радио 7-1964 год
Дополнение ж. Радио 2-1965 год

А это ссылки на следующие страницы.
http://itmages.pro-radio.ru/h_1341392347_2567975_e1db0174e2.jpeg
http://itmages.pro-radio.ru/h_1341392438_4385249_b8a5e15d36.jpeg
http://itmages.pro-radio.ru/h_1341392628_9445327_aaa1544ad4.jpeg

 

Можно попробовать ещё не на кольце, а на стержне от магнитной антенны, поднося (пристыковывая) к её торцу магнит.

На сайте Наутдина есть опыт "Магнитного усилителя" из которого следует, что магнит усиливает колебания в контуре.

 

Я уже писал в этой теме пару лет о опыте перестройке контура на феррите постояннным полем обмотки, которая намотана поперек поля контура. Но мне сказали что это плохо, неправильно, и так не делается.

 

DWD: из которого следует, И чего только не найдется в интернете.. даже вечные двигатели в "практической реализации" Тут тема "детекторные радиоприемники", давайте по теме.

 

В какой-то давней книжке в МРБ про ферриты - не помню автора - сделано было так. Две полуобмотки контура мотаются на двух кольцах. Кольца складываются так, чтобы направление обмоток в них было противоположным. Поверх сложенных вместе колец мотается катушка управления, в которую подаётся постоянный ток. Как в магнитном усилителе. За счёт изменения проницаемости меняется индуктивность контура, а катушка управления не ухудшает добротности контура.
Если кому-то нужно - поищу.

 

Папа Карло: За счёт изменения проницаемости меняется индуктивность контура, а катушка управления не ухудшает добротности контура. Полагаю, добротность ухудшается, а в этом Вашем примере симметрируются нелинейные искажения. В одной катушке магнитом смещают характеристику по петле гистерезиса "вверх", а на другой "вниз" Тут тема "детекторные радиоприемники", давайте по теме.

 

">
Вот видео посмотрите, чем не детекторный? Вроде все по теме) И избирательность неплохая, по моему идея неплоха, особенно если учесть то что КПЕ вреден для детекторного приемника. К тому же можно одновременно перестраивать несколько контуров, например сделать трех контурный приемник с индуктивной связью всех контуров, Антенный, первый перестраиваемый контур, второй перестраиваемый контур, и катушка связи на детектор, можно ее не делать. Собирал такую конструкцию на ферритовом стержне 10мм, сдвоенный переменный конденсатор, результат был очень хороший, в громкости конечно проиграл немного, но избирательность была очень хорошая! )
Вот тут похожая схема http://zpostbox.ru/detektornyi_priemnik_s_povyshennoi_vykhodnoi_moshchnostyu.htm...

 
1 236 273