Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 207 273

Да, мистика начинается там, где отсутствуют рациональные объяснения. Еще Оливер Лодж, один из первооткрывателей электромагнитных волн, сделавший для радио ничуть не меньше, чем Генрих Герц, в последние годы жизни увлекся оккультными делами. Говорят, что он обещал после смерти установить связь с живущими по радио. Пока ждем-с, сведений не поступало.

Что же касается детекторного приема на ЛАТР - скорее всего это была именно индукционная наводка от трансляционной сети. Vlad Petr меня надоумил, почему она внезапно прекратилась. Ведь трансляцией сейчас пользуются очень мало, и единственный пенсионер, слушавший "Нашу гавань..."в нашей части дома, по окончании передачи просто выдернул вилку из радиорозетки! Прекратился ток ЗЧ, а с ним и магнитная наводка. Слухи же о том, что у тороидальных катушек отсутствуют поля рассеяния, сильно преувеличены, к тому же у ЛАТРа обмотка не охватывает весь тор, так что это - НЧ магнитная антенна.

 

VP: Говорят, что он обещал после смерти установить связь с живущими по радио. Пока ждем-с, сведений не поступало.
Так надо же слушать ответ на том что он изобрел! Надо будет полазить с магнитом у заточного станка - набрать опилочек для "радиокондуктора".

serge1: Возможно получился ППП, надо схему устройства.
схемка устройства Номиналов нет, не помню, частота была где-то в районе ДВ

 

VP: Что же касается детекторного приема на ЛАТР - скорее всего это была именно индукционная наводка от трансляционной сети.
И, возможно, второго и третьего ВЧ каналов. Там частоты сравнительно небольшие.

 

Вряд ли. Радио России идет как раз по первому, звуковому каналу радиосети, если не ошибаюсь.

 

Значит, всё-таки была наводка на латр от проводного вещания.

 

А у меня было так. ЦАП Pegasus по USB и усилитель для наушников Семынина. И вдруг как-то из наушников громко ""картошку б... сейчас пойду б... покупать. там в магазине б... должно быть б... недорого б..." Сначал подумал - вирус на компьютере! Пригляделся- под окнами бригада асфальтоукладчиков с рациями

 

Оффтоп зачищен.

 

Не, не клюет наводка на ЛАТР. Что только не делал - петлю размагничивания от монитора к выходу на наушники мобильного вешал, переменный ток от трансфа на 36 вольт по ней пускал, к Г3-112 ее подключал, к прилично нагруженной трехфазной цеховой сборке с 400-амперным автоматом этот ЛАТР подносил. Ничего не слышно... ЛАТР типа ЛАТР-2М. Не уловистый попался.

 

TEX: Не, не клюет наводка на ЛАТР.
В порядке догадки. Вы знаете, во всех описанных вами случаях внешнее поле было сосредоточенным. А в случае, приведенном VP, оно происходило от проводов радиоточки (скорее всего). И максимум приёма был в среднем положении ручки ЛАТРа. Может, там, вообще, наводка шла через ёмкость.
Тайна сия про наводки вообще великая есть.

 

Г3-112 слышу на высокоомных головных телефонах одним проводом от них. Тут - же гробовое молчание. Пробовал я и ЛАТР крутить, и к его фиксированным отводам телефоны подключать, нет ничего и все. Сам этот ЛАТР недавно чистил и проверял мегаомметром, может быть уничтожил важный слой пыли на витках.

 
1 207 273