Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 198 273

ssv: Такой детектор получается удобней для использования, чем ковыряние иголкой в кристалле.
Вы такой где используете?

 

Вы так и не поделились прелестями жидкого детектора. В чём его достоинства? Для детекторных приёмников он лучше кристаллических?

 

ssv: я читал про такие вот приборы, электрохимические ячейки и т.д., там ясно было сказано, что они работают лишь на низких частотах. Получается, это не совсем так?
Есть интересная брошюра:
Ломанович В.А., Стрижевский И.В. Химотронные приборы. 1968
Ее можно взять здесь:
http://www.amradio.ru/radio_book/mrb/0601-0700/mrb0665.djvu
Там всего 34 странички - 503 кБ в DjVu.
Химотроны, как и "жидкостный детектор", действительно, очень низкочастотны. Но в определенных областях электроники они имеют свои преимущества.

ssv: Такой детектор получается удобней для использования, чем ковыряние иголкой в кристалле.
Даже из той скудной статьи, на которую я дал ссылку, видно, что специалисты быстро и с удовольствием перешли на "ковыряние иголкой". "Жидкостный детектор", если я верно понял из этой статьи, просто заменил более неудобные и громоздкие варианты, работающие ненамного быстрее когеррера. Т.е. с ним не поработаешь даже на очень длинных волнах.
Мне встречалось описание выпрямителя сетевого напряжения с электролитом в пол-литровой банке. Описание лежит у меня где-то среди моей бумажной литературы. Если интересно, то попытаюсь найти. Но, честное слово, это - просто развлечение в духе Ретро. Ну и с этим надо уходить в другую ветку.

 

Из статей ув. VP: "в опытах было замечено, что чувствительность приемника к слабым сигналам возрастает, если с приемником связан собственный генератор, пусть даже маломощный, настроенный на частоту, близкую к частоте принимаемого сигнала. "
Схему такого достаточно стабильного транзисторного ВЧ генератора на диапазон 200 кГц - 1,5 МГц не подскажете? Главное требование - питание от пары фотодиодов. В принципе дополнительным (или основным) источником питания генератора может нормально работать небольшой ветрогенератор на микродвигателе от CD-ROMа (стабилизатор напряжения и плату генератора нужно разместить непосредственно на флюгере) и если генератор будет находится недалеко от детекторного приемника, то таким способом можно поднять чувствительность ДП и соответственно его громкость не изменяя схему самого приемника.

 

mtx90, это не более, чем ретро. Если уж применять транзистор, то сразу регенератор делать. В любом случае -- это уже не детекторный приёмник, скорее приёмник с "внешним" усилением.

Что касается схемы стабильного малопотребляющего генератора, так базовая схема регенеративного приёмника VP вполне подойдёт. Увеличиваем напряжение питания, пока не загенерит -- и будет Вам "греть эфир". Примастырьте небольшой аккумулятор или большой конденсатор и за световой день накопится от пары диодов или транзисторов со спиленными шляпками достаточно на всю ночь генерить.

 

за питание детекторов от поля - если уже было то звиняйте - в журнале "Своими руками" такая вот схЁма пролетела (см.файл).Писалось что диоды на 50в 1 А,кондёры 500мкф 16в,и шо при 70 метрах антенн.провода удавалось снять 1,5в.Но схемма,Как я понял,для подпитывания акккумулятора 1,2в предназначалась.

 

ёп...файл не прикрепился... короче там с антенны 2 диода как в обычных детекорных,НО - после них стоят 2 электролита минусами друг к другу (как бы вертикально,с плюса на минус схемы) ,и этой общей точкой на заземление,а минус выхода снимается с плюса нижнего электролита и анода "нижнего" диода.

 

hidden, лучше бы ссылку на схему дать, словами не слишком понятно.

 

http://hernyaforfiles.narod2.ru/1.jpg такое вот

 

Если там диоды выпрямительные 50V, 1A, (шоттки хоть?) то эта схема чтоб сильные наводки от городской электросети собирать.

 
1 198 273