Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 195 273

TEX: Получилось построить приемник неизвестного мне типа, полагаю что регенеративный... Схема могла усиливать, генерировать и детектировать, единственное что не понравилось - не очень стабильная.
Точно! - на следующий 1925 год Лосев подал заявку на патент регенеративного приёмника, сконструированного на базе кристадина. И в заявке так и написано: устройство может усиливать, генерировать и детектировать, и что оно может быть нестабильным, если не сделать то-то и то-то.

 

насчет КТ315 кстати, лавинный пробой для них оказался необратимым. Транзистор просто накрылся с проводимостью типа "гвоздь".
Вот, кстати, что не пробовал делать - это вносить отрицательное сопротивление в антенну, как на тех схемках. У меня получилась схема, как если бы вместо "ЛПД" стоял туннельный диод.

 

ТЕХ, ясно и спасибо за повтор, тему я читал но не осилил и листал уже на автомате. Кстати, с напряжением 90-100 вольт можно и простую воду заставить генерировать на килогерцах, а не только диоды Конечно, ионные приборы это оффтоп для ветки, но я написал и будь что будет. Кстати, если вносить лавинным диодом отрицательное сопротивление в антенну - шума на выходе должно быть меньше.

 

TEX: насчет КТ315 кстати, лавинный пробой для них оказался необратимым
Чтобы он был обратимым, требуется просто ограничить ток до паспортных пределов, например, включив последовательно соответствующий резистор. Это азбука.

ssv: если вносить лавинным диодом отрицательное сопротивление в антенну - шума на выходе должно быть меньше.
Как вы собираетесь внести в антенну шум из диода? Только, если антенна рамочная? И почему должно? Всё напряжение из антенны попадает в антенный контур.

 

Началось... ВиНи, посмотрите, тут схемы Лосева выкладывали, там кристадин в разрыв антенны включен, я это и подразумевал. По поводу шума, не хочу обьяснять, мне просто так думается, эмпирический эксперимент.

 

Кстати, врядли ТЕХ не знал, как не убить транзистор лавинным пробоем...

 

ssv: там кристадин в разрыв антенны включен
Как это, как это? Разъясните пожалуйста, я не понимаю.

ssv: эмпирический эксперимент.
Это во сне, что ли?

ssv: врядли ТЕХ не знал, как не убить транзистор лавинным пробоем...
Знал бы - не убил!

 

"Как это, как это?" http://sergeyhry.narod.ru/rv/rv1928_09_08.htm Так это. "Усилитель включается в антенну перед приёмником".

 

"Это во сне, что ли?" В моём случае наяву, интуитивно.

 

За ссылку спасибо! Понял. На входе приёмника складываются сигнал из антенны и усиленный кристадином. В таком варианте и шумы складываются. Этот эксперимент можно легко повторить с помощью эмиттерного перехода КТ315, введённого в лавинный режим. Надо только подобрать экземпляр, у которого проявляется отрицательное сопротивление. В таком варианте кристадин практически не влияет на добротность контура в приёмнике.

-------------------
Интуиция никогда не считалась экспериментом, пусть даже и "эмпирическим".

 
1 195 273