Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 19 273

Num Lock: Я подумываю о опытном детекторном приёмнике с УНЧ. .... детектор на диоде ..., затем четырёхкаскадный усилитель на двух 6Н23П

Это уже не детекторный, а приемник прямого усиления 0-V-4. А какой смысл звук усиливать ВЧ триодами да еще 4 каскада. Если хотите высокое входное - поставте но входе полевичек, а дальше МП39Б, МП40, 2хМП42- двухтактником . Будет аналогичное ретро, + еще на динамик слушать можно.

 

aen: Так его телефону можно и сейчас позавидовать. Мы "так жили": советские телефоны ТОН-2 с сопротивлением 2200ом на каждое ухо, соединены последовательно, с оголовьем, проводом и вилкой, - за два рубля ...
lolo2: А какой смысл звук усиливать ВЧ триодами да еще 4 каскада. Смысл в РЕТРО технических решениях. Это приятно, это просто хобби.Отдых для души..
Num Lock: усилитель на двух 6Н23П. 12 В на аноде А где посмотреть характеристики 6Н23П при таком анодном?

 

Vlad_Petr: А где посмотреть характеристики 6Н23П при таком анодном?
Вряд ли готовые найдете - нестандартный режим. А чтобы лучше "душа отдохнула" снимите сами. Кстати, в такой схеме анодным напряжением можно и накал питать, соединив нити двух ламп последовательно. А на сетку с регулятора ма-а-аленький минус - (чувствую минус1-2В на сетке при таком Ua=12В лампу совсем закроют. Для измерения тока анода, удобнее мерять мультиметром спад напряжения на известном сопротивлении.
Осталось для построения графика миллиметровку найти, ждем-с фото .
Удачи!

 

Что 6Н23П будет работать при таком напряжении - доказано: http://www.intio.or.jp/jf10zl/12au70v1.htm
Я с вот этой схемой экспериментировал, и всё работало.
Но там сеточный детектор и один каскад УНЧ, а я хочу детектор на диоде Шоттки со смещением и четыре каскада УНЧ.
Две лампы - это специально, чтобы накал и анод питать от одного и того же источника. Зарубежную лампу 12AU7 можно питать по накалу двумя способами: от 6 В, соединив нити параллельно, и от 12, соединив их последовательно. С 6Н23П это невозможно.
Смещение, как я понял, не нужно (и на практике это подтверждается).

 

Num Lock: Но там сеточный детектор и один каскад УНЧ, ИМХО тот вариант лучше, все-же регенератор. Может вам на второй лампе двухтактный УНЧ сотворить? На динамик!. Но при таких токах, витков обмотки во входном и выходном трансе будет весьма серьезное количество. Можно железо взять побольше и внавал..ибо токи и напряжения незначительны. Существенным плюсом именно такого решения, будет более высокое напряжение на анодах.

 

Num Lock: затем четырёхкаскадный усилитель на двух 6Н23П
Четыре каскада - не избавитесь от самовозбуждения никакими силами.
Уж на что я «помоечник», но и то на лампах с низким напряжением питания стал бы делать только на этом.

Если сетевой, то 6Ж40П. Анодное 12,6 вольта.

А если батарейное, то 1Ж42А. Напряжение на аноде 6 вольт.

http://klausmobile.narod.ru/td/data/_1j42a.GIF

 

Экспериментально сделал вывод, что триоды погано работают на низком напряжении на аноде. Впрочем, они погано работают и на высоком. Лучевые тетроды и пентоды - гораздо лучше.
Однако, опыты с лампой 1Ж29Б при напряжении на аноде дали более чем скромные результаты при анодном 9 вольт. Я думаю с другими 1-вольтовыми батарейными лампами будет не лучше. Приемлимые результаты получены от 2Ж27Л и 2К2М. Блестящие результаты при анодном 9 вольт были получены при использовании 6-вольтовых ламп косвенного накала 6Ж1П, 6Ж5П, 6Ж9П, 6Ж38П, 6К1П, 6Э5П, и (sic!) 6Э15П

По опыту детекторного радиоприема в г.Москва. Надо сказать что весьма успешно.
Был собран детекторный по классической схеме. Первоначально, в детекторе был применен неизвестный иностранный стеклянный кремниевый диод с платы от видика. Антенна - комнатная, растяжка из провода МГТФ, длинною три метра, и заземление на трубу отопления. На трубе в незаметном месте была зачищена краска, и на это место намотал несколько витков толстой мягкой свинцовой проволоки, которую затянул пассатижами. Контурная катушка - 70 витков полторамиллиметрового литцендрата на круглом феррите 400НН, конденсатор переменной емкости - КПВ-2, использовалась одна секция. Нагрузка детектора - одиночный капсюль ТОН-2. Был получен прием трех станций в средневолновом диапазоне, двух с хорошей слышимостью, одной - на пределе слышимости. Неизвестный иностранный диод в детекторе был заменен на ВЧ-диод Шоттки BAT54 (SMD), и был получен прием уже примерно 4 станций.
В ходе дальнейших экспериментов была сделана другая катушка, была намотана на картонной гильзе от рулона туалетной бумаги, и содержала 40 витков того-же литцендрата. Был получен прием двух-трех предположительно, коротковолновых станций, при внесении ферритового стержня в катушку- принимались хорошо знакомые средневолновые станции. Дальнейшая модернизация схемы привела к подключению детектора к отводу от катушки - это понизило громкость, но заметно улучшило избирательность, и станции перестали налезать друг на друга.
Выводы:
1. Прием на детекторный в Москве возможен, и при этом не нужна колоссальная антенна.
2. Помех от компа/энергосберегалки/прочей технике с импульсными преобразователями замечено не было.
3. В детекторе хорошо работают диоды Шоттки.
4. Не обязательно детекторный приемник должен быть на диапазон ДВ/СВ

 

TEX: Не обязательно детекторный приемник должен быть на диапазон ДВ/СВ Вот: http://www.crystal-radio.eu/set6.htm и вот: http://radio.icf.bofh.ru/Radiofanat/s2/cav.html

 

Высота полотна и качество заземления при использовании электрических антенн имеет большое значение.
Даже банальный кол заземления, в сырую погоду, даёт ощутимый прирост чувствительности простых схем приёмников.
VP тут обращал внимание на использование атмосферного электричества в интересах радиоприёма.

 

петр1: VP тут обращал внимание на использование атмосферного электричества в интересах радиоприёма.
Только как его добыть. Оно либо слишком мало, либо слишком велико.С последним случаем лучше дела не иметь.
проку от него - ноль. Поэтому используем энергию радиоволн.

 
1 19 273