Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 179 273

Жаль что ионный диод слишком низкочастотен для ДП.

 

gudd: Напряжение и ток на/между элктродах/ми померять не пробовали?
Однозначности нет. Они сильно зависят от площади электродов и расстояния между ними.

Папа Карло: Можно и два алюминиевых, только формовать нужно сначала.
Нет, в отличии от конденсаторов, здесь другой механизм - оксидная пленка образуется или исчезает в зависимости от полярности приложенного напряжения.

VP: Можно ли в электрохимическом детекторе использовать алюминиевую кружку вместо одного электрода?
Разве что детектор для приемник очень низких частот (вроде под водой такие используются). В кружке площадь большая а толщина пленки очень маленькая, соответственно емкость большая. Тем не менее, на 50 Гц такой диод вполне работоспособный. Практическое применение может найти в электролизере водородной сварки. Питать можно переменным током. Выше КПД - нет потерь на п/проводниковых диодах.

 

то AEN: Вы уже придумали схему "хороший, стабильный, лёгкий в наладке, прямого усиления" ? Может ветку создадите, по приемникам прямого усиления? У нас детекторный не очень-то актуален, а вот простой и легкий прямого усиления, да еще с полевиками - было бы самое то.

 

Tim1972:

Юность-202 http://www.rw6ase-dok1.narod.ru/arhiv/junost202instr.djvu
лучше ничего не найдете. В Москве берет громко около 7 станций, некоторые с перегрузкой. УНЧ часть можно варьировать по вкусу.

 

"Юность" собирал еще в начале 90-х. Обычная схемка, ничего особенного.

 

Tim1972: а вот простой и легкий прямого усиления, да еще с полевиками - было бы самое то.
Книга по полупроводниковой схемотехнике: http://www.gptelecom.ru/Articles/semicond.pdf
В ней есть о приемниках прямого усиления и схема с полевиком.

 

Цитата (по последней ссылке): "Книга изъята из свободного доступа по условиям издательства".

 

Странно. А ведь автор в аннотации давал добро на свободное распространение через интернет.
С.А. Гаврилов "Полупроводниковые схемы. Секреты разработчика" http://www.gsmpager.ru/depot/semicond.pdf

 

BBB: А ведь автор в аннотации давал добро на свободное распространение через интернет.
Так правообладателем нынче является не автор, а издательство.
Кроме тех редких случаев, когда автор издает книгу на свои средства.

 

lolo2: gudd: Напряжение и ток на/между элктродах/ми померять не пробовали?
Однозначности нет. Они сильно зависят от площади электродов и расстояния между ними.

Это я к тому, что не получается ли химический источник, ну типа элемент элемент электрический?

 
1 179 273