Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 178 273

VP: Про окислы - детектор на окиси меди
Уважаемый Владимир Тимофеевич, не сочтите за наглость сделать маленькое уточнение: окись меди CuO (она черная) не является полупроводником. А закись меди Cu2O - полупроводник, на цвет она красная. Если отжечь медную проволоку на воздухе, то на её поверхности образуется черный оксид CuO, он легко осыпается при постукивании, под низом остается очень тонкий слой Cu2O, цвет почти как у меди, только без блеска. Это то что нам нужно! .

-- Всем хоббистам предлагаю испытать электрохимический диод - в раствор соды Na2CO3 опустить 2 электрода, алюминиевый и угольный. Плюс на алюминий - плохо проводит, в противоположной полярности - хорошо.

 

Еще о добротности контура ДП: когда мы увеличиваем действующую высоту антенны, возрастает ее емкость, и добротность контура снижается. Хотя ток в контуре возрастает. Видимо, в одноконтурном ДП есть некий компромисс между чувствительностью и избирательностью. Думаю сделать двухконтурную входную цепь, расситанную как полосовой фильтр, нагруженный со входа на последовательно соединенные сопротивления заземления, излучения антенны и потерь в проводах, а с выхода - на детектор.

 

Сегодня Спец стартанул топик "ПРИКОЛЬНО" Спец: предлагаю увиденный на Компьютерре блог "Оркестр имени ZX Spectrum" http://www.computerra.ru/blog/359194/ Увидев там как дергается позиционер современного HDD, подумал: А ведь там серьезная и эффективная электромагнитная система...может из ее составляющих можно состряпать чувствительные наушники.?...или электромагнитный динамик для ДП ?

 

Weydenbaum: Не получите.
Литцендрат - тонковат, всего 1,44 мм. эквивалентного диаметра.

Да, благодарю! Уже посчитал - 250-300 больше на получается (на 171 кгц ненагруженная).

lolo2: Плюс на алюминий - плохо проводит, в противоположной полярности - хорошо.
Напряжение и ток на/между элктродах/ми померять не пробовали?

 

lolo2: Всем хоббистам предлагаю испытать электрохимический диод - в раствор соды Na2CO3 опустить 2 электрода, алюминиевый и угольный.
Можно и два алюминиевых, только формовать нужно сначала.

 

Извините, но я уже не выдерживаю этого потока. serge1! Хватит нести всякую чушь на весь мир. Конкретно в ЛБВ магнитная система не замедляет электроны, а предназначена для формирования электронного потока определённой конфигурации. ЛБВ обязательно содержит замедляющую систему СВЧ, которая уменьшает фазовую скорость волны до скорости электронов в пучке. И учтите, что имеются две разновидности ЛБВ: типа "О" и типа "М", в которых взаимодействие электронов с СВЧ-волной происходит очень по-разному.
Фантазии хороши тогда, когда они умные, а глупости всегда вызывают только отторжение. Учиться надо, учиться, и ещё раз учиться!

 

кого-то тут скоро забанят навсегда, мне кажется.. "во избежание"...

 

Спасибо, lolo2, за уточнение - детали почти не помню, более полувека тому читал книжки с описанием технологии детекторостроения - тогда их было много!

Можно ли в электрохимическом детекторе использовать алюминиевую кружку вместо одного электрода? И надолго ли ее хватит, если раствор соды не выливать?

 

alexbe: ssv: Опоздали, точечный транзистор в домашних условиях уже сделала девушка
">

А такое видели? http://sparkbangbuzz.com/cds-fet/cds-fet.htm

 

когда-то видел, кстати у того же автора на youtube есть и изготовление настоящего FET, без воды там вообще много интересного.

 
1 178 273