Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 170 273

LN: ток от СКВИДов шёл на пикомощную лампочку
Что такое пикомощная лампочка? Это лампа накаливания? И про детектирование светом нельзя ли подробнее?

 

Мне кажется, что уважаемый LN лукавит, ну, или просто введён в заблуждение собственной памятью. Слишком сильный эффект от замены диода, на мой взгляд. Ну да, Шоттки - это всегда прекрасно, мы знаем. Но не было ли ещё каких-то факторов, наподобии времени суток, характеристик контура и т.д., которые могли меняться и оказывать влияние?

 

Папа Карло: Что такое пикомощная лампочка? Это лампа накаливания? И про детектирование светом нельзя ли подробнее?

Да, это лампочка накаливания. Про детектирование светом подробнее завтра.

ssv: Но не было ли ещё каких-то факторов, наподобии времени суток, характеристик контура и т.д., которые могли меняться и оказывать влияние?

Не было. Время суток - всегда от 20.00 до 24.00. Конечно, прохождение каждые сутки меняется, но ведь мы слушали не один день. Так что - только диод.

 

LN: Да, это лампочка накаливания.
Как-то я себе слабо представляю лампочку наколивания мощностью в пиковатты, если это имеется в виду.

 

LN: Ещё в 1990 году видел сверхмалошумящий усилитель биотоков от Филипс, где ток от СКВИДов шёл на пикомощную лампочку, которая давала свет фотоумножителю, который усиливал сигнал до той степени, чтоб можно было подать на сетку нувистора и далее на усилитель мощности.
В 1990 году уже были МДМ-усилители.

 

""Диод Шоттки это полупроводниковый диод, выполненный на основе контакта металл — полупроводник.""

Что-то мне это напоминает... ПошЁл плавить гален...

 

LN: Определил – ВАТ32 того же Сименса. Нашёл datasheet – кремниевый, низкопороговый, Шотки.
(Datasheet выложил по ссылке http://ifolder.ru/21423498)
По русски, чаще используется термин "диод шоттки с нулевым смещением" Еще пример: NSMS2850 Общая подгруппа NSMS285* там есть по несколько штук в корпусе..разумно паралельно..
Может в дохлых сотовых такое есть?

 

TEX: пикомощную лампочку, которая давала свет фотоумножителю Лампочка для фотоумножителя- это круто..

 

Оно, конечно, приятно слушать на детекторный приёмник радиостанции всего диапазона чохом - занятие для аудиофилов, меломанов, детектороборцев. Понятно, что диод Шоттки срабатывет при низком пороге сигнала когда контур шире варежки. А чуть мы за избирательность примемся, то энергии хватит только для "Радио России" и "Свободы", а они нам нужны? Никакой Шоттки не поможет, если мы слабый сигнал не усилим...

Поставить вместо диода полевик с питанием от батарейки и наслаждайся! У него прямолинейная характеристика, почище любого диода будет. Да и контур можно усложнить, с резкой избирательностью...

 

ДяЛ: Поставить вместо диода полевик с питанием от батарейки и наслаждайся!

Это некошерно! Лучше придумайте как БЕЗ БАТАРЕЙКИ принять немодулированные колебания. Частота 1830 кГц.

 
1 170 273