Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 168 273

Давайте лучше, вместо того чтоб пустословить, обсуждая пустословие, поговорим о целесообразности источника питания в ДП, для смещения диода. "Честно" это или "не честно" каждый сам решает. Для меня вполне честно, т.к. усиления не происходит, я даже нагревание кристалла ересью не считаю. Хотелось бы прочитать мнение тех, кто использовал смещение и добивался хороших/плохих результатов. Тут наверняка есть такие

 

Использовал смещение на диод. Прямое - ничего особенного не дало, стала чуйка немного лучше, и все. А вот обратное смещение на предпробойном участке ВАХ творило чудеса. Диод и усиливал, и детектировал, и генерировал на частоте настройки контура, правда, шумело сильно неприятным плотным шумом. Основная сложность - точно установить рабочую точку где эти явления возникают.
Есть специальные диоды для этого - туннельные и лавинно-пролетные, но это в основном виртуальные детали.

 

ssv: ... о целесообразности источника питания в ДП, для смещения диода. "Честно" это или "не честно" каждый сам решает. Для меня вполне честно... Если организовать это смещение отдельным выпрямителем от принимаемой энергии...тогда все корректно..

 

Для подогрева диода проще оформить его как термометр и положить подмышку, положить на батарею центрального отопления. Наконец, в духовку или в русскую печь. В последнем случае для сбережения тепла желательно заготовить достаточное количество пирогов. Жена обрадуется такому любительству и выделит из скромного семейного бюджета деньги для постройки приёмника с двойным, тройным и более преобразованиями.

Тем, кто всё-таки включит в цепь диода батарейку с потенциометром, я порекомендовал бы не жадничать и выбрать из хлама потенциометр с высококачественной подложкой. Однажды я собрал на новой элементной базе прибор в корпусе старого авометра, использовав полевые транзисторы и долго ломал голову: почему мост не даёт баланса? Оказалось, что карболитовый (или гетинаксовый?) корпус имеет низкое сопротивление и для измерений непригоден. А мы эти авометры ипользовали 50 лет и не догадывались об этом.

 

ДяЛ: Оказалось, что карболитовый (или гетинаксовый?) корпус имеет низкое сопротивление и для измерений непригоден. Наверно изначально бракованный попался,

 

Обратное смещение до пробоя это не то. Я имел в виду прямое, для улучшения чуйки. Всегда подозревал, что данным методом хороших результатов не получить.

 

Тех, Вы попробуйте включить в схему высоко- или среднечастотный мощный диод. О результатах прошу сообщить

 

ДяЛ: Тех, Вы попробуйте включить в схему высоко- или среднечастотный мощный диод. О результатах прошу сообщить
Я уже потерял интерес к детекторному (и вообще длинно- средне-волновому приему) по причине отсутствия смысловой составляющей в принимаемом сигнале, ее почему-то забыли подвести ко входу модулятора. Приемник вроде работает, но слушать по нему нечего.
То что я рассказал - это результаты прежних опытов.

 

http://homepage3.nifty.com/kasaradio/en/index.html

Детекторостроители ин Джапан

 

gudd сегодня, 11:50 http://homepage3.nifty.com/kasaradio/en/index.html
Детекторостроители ин Джапан

Всё гениальное просто! И нет ступеньки! А в ночное время включить светодиод от мышки, но с батарейкой и потенциометром.

А ещё: На куске полиэтилена вышить антенну проводом МГТФ, можно таскать с собой в свёрнутом виде. Дома вставить два таких куска в рамки по размеру окна и соединить петлями. "Открывая" и "закрывая" их, регулировать частоту.

PS И где это форматирование текста?

 
1 168 273