Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 157 273

AR®: ненадо, в новой теме будет несколько постов и она быстро потеряется. а эта тема - глобальная. думаю устройство из серии 1-AD вполне может быть рядом с детекторным. Это всеж ж не могиканин. И самое главное, что-то тут давно реальных конструкций с фото не публиковали. все больше теоретизируют

 

в общем - хелп. закрыл плату и потенциометр в сплошной медный экран. все равно генерит. даже с отключенной цепью ОС. Что может быть не так? По постоянному току режимы регулируются - значит транзисторы работают нормально. без контура на входе генерации нет.

кстати если ходили по ссылке - там нет экрана ни у платы ни у проводов к резистору. провода везде длинные. плата макетная обычная монтаж обычный. в общем, ясно, что-то я сделал неправильно.

прошу помощи!

 

alexbe: все равно генерит. даже с отключенной цепью ОС. Может по схеме что напутал при сборке? Или в истоке полевика конденсатор плохой. Параллельно электролиту поставь в исток еще и керамику.

 

проверял монтаж три раза, но надо будет подумать еще. пока грешу на детали - в оригинале пленка и алюминиевый электролит, у меня - танталл и керамика. попробую поменять.

 

alexbe: Что может быть не так?
Скорее всего ПОС через паразитные ёмкости с коллектора
на затвор. В оригинале , эти транзисторы разнесены ,
а у вас рядышком стоят .

 

Паразитная емкостная трехточка!
Резистор в цепи истока зашунтирован электролитом. Однако!!! Электролиты плохо работают на ВЧ. Надо керамику. А лучше выкинуть резистор совсем. Полевик у вас какой?
По питанию также надо добавить блокировочный керамический конденсатор.

Ну и ломовое средство для разрушения паразитной емкостной трехточки - резистор в цепи затвора (последовательно), нескольких килоом должно хватить.

Схема тоже не ахти. Сделали бы лучше какую-нибудь из Поляковских.

Эх, давненько я на форуме не был.

 

Схема тоже не ахти.
Писал недавно здесь http://pro-radio.ru/air/9954-2/2010/10/05/12-04-59/
что схема эта (полевик + биполярный) - не лучшая на свете.

 

все, заработало. был пробит переход полевика. повесил затвор в землю через мегаом - а на нем 3 вольта.

теперь все нормально. полевик BF245B. биполярный ГТ346А, Хотя ГТ313В тоже хорошо. А вот более низкочастотные (ГТ322, AF106) - плохо. Попробую еще, шутки ради, П418

 

что касается "лучше чего-нибудь из Полякова" - не знаете, не говорите. Есть у Полякова очень похожая схема СВ синхродина, те же полевик и биполярный, без ограничителя на диодах, но с АРУ. Что касается этой - это победитель соревнований 1-AD 2007 кажется года.

 

Как эта схема в работе, на сколько плавный подход к генерации?

 
1 157 273