Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 153 273

>>Если я правильно понял, вы хотите транслировать в пределах комнаты сигнал, принятый детекторным приемником.

Нет. Задачей является постройка своего первого примитивного "передатчика".

 

По поводу схемы на 151 странице:

>>Можно использовать практически любой транзистор

А все-таки, какой предпочтительнее? хотя бы какой серии? На какую характеристику обращать внимание (граничная частота, и т.п.)? Например КТ973 пойдет?

Сегодня по быстрому спаял, но работает как-то невнятно. На китайский приемник в момент включения схемы во всем СВ диапазоне принимается треск (более ярко выраженный, чем например помехи при включении света), но муз. центр на несущую не настраивается.

Продолжение экспериментов- теперь скорее всего на следующей неделе.

Кстати, в своем самодельном радио (прямого усиления) в разрыв цепи питания УНЧ воткнул индуктивность- и тот эффект, о котором я писал раньше, значительно уменьшился. Впрочем, в месте с этим чувствительность тоже снизилась- сигнал теперь идет только по радиотракту через детектор, а там есть что улучшать. Во-первых, детектирующий диод там совершенно неизвестной марки. Однако недавно у меня появились Д220, а их, как и Д9 рекомендуют для использования в качестве детектора. Надо попробовать воткнуть его туда. Ну и собирать УРЧ...

 

В школе (6- 7 класс) делал самодельный СВ передатчик, что-то около 1,1 МГц. На двух КТ315 и 1 6П18П. Радиовещательный приёмник брал на 4 КМ. Дальше не проверял, дорога кончилась. Крутил музыку для товарищей. Если вместо 6П18П поставить КТ315, работало метров на 150 - 200. Антенна - кусок провода 10 м для лампы или 1,5 м для транзисторов. Пробовал и на 6Ж51П или 6Ж52П, уже не помню, от старого телика, вроде было получше.

В моей местности днём нет ни одной станции на ДВ, СВ, хотя иногда пробивались немецкая волна и радио Швеции. Недавно радиоШвеции сказало, что они забивают на эфир и уходят в Интернет вещание.

Собирайте детекторные приёмники для приёма Интернета
В остальном их смысл на нуле.

Про 10 мВт - фигня. Энергосберегайки или передатчики от Денди больше дают. А на денди можно ещё и активный антенный усилитель поставить, тогда весь двор может с хорошим качеством принимать интересное шоу.

 

А у нас запустили СВ передатчик на 882 кГц для вещания Радио России, который был отключен в 1998г.
Так что СВ вещание пока не умирает.

 

Радио умрёт.

Либо его вытеснит интернет вещание, что более вероятно. Либо цифровое вещание, что так себе. После того, как уйдёт на небеса сегодняшнее старшее поколение, традиционное аналоговое и цифровое радио и телевидение будет нафиг никому не нужно.
Всё заменит быстрый интернет.

Мне, например, ни радио, ни телевидение вообще не нужно. Если что-то смотрю и слушаю, то чисто случайно, например, проверка работоспособности.
Все фильмы, которые мне нужны, уже давно есть на компьютере. Музыка собрана, литература собрана, живопись собрана. А те передачи, которые действительно интересуют, их по телику и так не показывают, например, документальный сериал "Америка, которую нам не показываают".

 

WN: Всё заменит быстрый интернет. Да, все к тому и идет. Будет еще и беспроводный быстрый интернет.
Если под "Радио" понимать "звуковое вещание", то оно не умрет, у автомобилистов, например, будет пользоваться спросом.

 

Автомобилисты, может быть чуть позднее, будут покупать автомагнитолы с выходом в Интернет.

Радио России вообще бы надо запретить за антироссийскую пропаганду и бесконтрольную рекламу всяких чудодейственных таблеток и медицинских приборов.

Но смысл понятен. Власть имущие включили рупор для восхваления себя хороших.
У меня одна знакомая работала на Радио России корреспондентом. Спилась.Хотя в семье у неё всё нормально было и сама не дура. Может потому и спилась, что смотреть тошно на свою работу.

 

Ну если так, то радио, телевидение, интернет - это все способы доставки информации до потребителя. И когда интернет станет быстрым и массовым, как радио и ТВ, то мы многово там не увидим, чего хотелось бы увидеть, и чего не хотели бы показывать власть имущие. Вон у нас перед революцией доступ на все новостные сайты закрыли.

 

По секрету скажу- умрет как раз интернет.
Осваивайте простые в изготовлении схемы устройств связи, думайте насчет того, какие источники энергии вы сможете сделать своими руками- и когда "ВНЕЗАПНО" жить станет тяжело, 10 мегабит интернета, мобила, и лампочка на потолке отрубятся, ваши шансы на выживание, возможно даже на комфортное, по сравнению с со среднестатистическим "потребителем"- повышаются, если конечно выживать будет охота.

Насчет "радио России"- да, содержание, чуть менее, чем полностью- реклама БАДов для аудитории, пересекающейся с аудиторией малахова. И что характерно, этот бизнес столь прибыльный, что позволяет содержать такую махину, как талдомский передатчик, да и всю остальную сеть распространения сигнала.

 

BBB: это все способы доставки информации до потребителя.
А так же (и в основном) - дезинформации.

 
1 153 273