Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 141 273

gudd ◊
08 апреля, 16:14
http://www.predavatel.com/ru/1/moskva.htm

Там устаревшая информация. "Софии" на 1116 кГц уже полгода как нет. Она осталась только в качестве интернет-радио.

 

Чем богат, тем и рад. Скоро и радио "Свобода" останется только в интернет - каждые 15 минут:
- Эти и другие новости на сайте свободаньюс точка ру...

 

Горячо поздравляю всех "детекторостроителей" и остальных энтузиастов
с ДНЕМ РАДИО!!!

 

Владимир Тимофеевич. Вы как-то расказывали (после моего опыта построения детектора на диоде КД514 в в предпробойном состоянии) про использование в качестве активного детектора транзисторов КТ315 в режиме лавинного пробоя. Не могли бы вы показать примерную схемку для такого режима?

 

Здравствуйте, все!
ТЕХ, я не мастер рисовать и выкладывать в форум картинки, но схема, как помнится (давно это было), очень проста. Последовательно соединяются три элемента: катушка СВ на стержне магнитной антенны (не принципиально, стержнем очень удобно подстраивать), КПЕ 17...500 и эмиттерный переход КТ315. Коллектор никуда не подсоединяется. Заземлить удобно корпус КПЕ с присоединенной к нему базой. + питания подаем на эмиттер (соединенный с катушкой) через ВЧ дроссель (несколько мГн) и переменный резистор. Достаточно несколько миллиампер, напряжение пробоя 5...7 В. Обязательно используйте еще и постоянный резистор, ограничивающий ток (не более 10...15 мА), а то транзисторов не напасетесь Если использовать достаточно высоковольтный источник (наверное, от 100 В и выше), можно обойтись без дросселя, одними резисторами.

Хотел еще обратить внимание читающих на два типа приборов с отрицательным сопротивлением: с ВАХ N-типа, и S-типа. Туннельный диод - N-типа. Его надо подключать к контуру (или отводу контура) параллельно. И питать напряжением. А лавинно-пролетный - S-типа, и его надо включать в контур последовательно, как было у Лосева в кристадине, и как у нас с 315-м. Питать его надо током.
Помнится (очень приблизительно), треть транзисторов вообще не генерировала, еще треть - только на ВЧ краю диапазона, когда емкость КПЕ минимальна, и треть генерировала хорошо.

 

Подскажите вот какую вещь:

катушки без сердечника мотают (если судить по зарубежным сайтам)

в основном двух типов: spider (как паутина) и basket (как стенка круглой плетеной корзины).

А зачем два разных типа? Есть ли разница? Какая катушка лучше?

 

Параметры у них различаются не очень сильно. Я думая, что ответ на ваш вопрос кроется во вкусе конкретного радиолюбителя. Одному нравится плоская, другому - цилиндрическая. Представление об удобстве изготовления у каждого своё. Иногда важна конструктивная особенность. Поэтому в вашем конкретнее случае используйте то, что вас больше устраивает.

 

alexbe: А зачем два разных типа? Есть ли разница? Какая катушка лучше?
Лучше всего - на ферритовом стержне. Остальное дань традиции. Я делал катушку детекторного приемника из мотка двухжильного тонкого телефонного кабеля - тоже работало неплохо

 

А как же распространенное мнение, что добротность контура повышается в том случае, если применяется катушка без сердечника?

 

Не всё так однозначно.
Надо считать.

 
1 141 273