Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 135 273

Еще добавлю, что я бы не грешил на провод. Все-таки несколько медных жил там есть, и это решает дело. Потери в окружающих антенну предметах, особенно в земле, неизмеримо больше, чем в проводе, они и определяют общую добротность системы.

 


aen ◊
31.12.2009, 09:05

Но я все равно сделаю самодельный приемник с непрерывным
диапазоном 1 - 30 мгц, о котором думаю уже годов 20, хотя его сейчас можно и купить.
Вот сейчас посижу еще и пойду делать. Правда так пока и не решил какой первый смеситель делать и гетеродин. но то, что не синтезатор, это точно.>>>

Вот такой сможете сделать? Правда он на синтезаторе. Модель 1974 года. 1-я ПЧ 90 (!!) мгц, вторая 8

Я с таким работал в 1978 году... У нас тогда новейшим считался ламповый "Шторм" 1-2-3. Жалкое подобие Р-250. Даже не подобие, а гибрид с "Волной". И этот чудо-приёмник (год на дворе 1978-79, напоминаю) потребовали заменить на отечественный. А етот разобрать и сдать на склад на драгметаллы. Во какой был дебилизм совейской власти. А тут совслучайно наткнулся на сцылу:

http://mikea.ath.cx/3020/index.html

 

Ну,насчёт драгметаллов-это врядли. Просто у хорошей вещи должен быть хороший хозяин. Думаю,и для этой вещи таковой нашелся. А никому ненужные депеши можно принимать и на ламповый антиквариат. Многим даже нравится,кстати. Говорят,шипит как-то "теплее",не так "каменно"
Так что власть была "с понятием".
Вот,поглядите лучше на плод детекторной мысли: http://www.crystalradio.net/crystalplans/xximages/DX_Crystal_Radio.pdf
А вот народ интересовался трансформаторами. Посмотрите: http://makearadio.com/misc-stuff/transformer.php

 

Пионер! С буржуев Бери Пример!
Вести с полей...

http://crystalradio.us/crystalradios/2009-1.htm

 

Всем привет!

Буду делать "Бевереджа" 500 метров из полёвки.

Зависит ли добротность катушки от формы каркаса - торроидальная или цилиндрическая?

Если намотать катушку медной трубкой 5 мм на каркасе ПВХ 25 см диаметром или алюминиевой трубкой 8 мм где добротность будет выше?

Если намотать катушку связи поверх цилиндрической контурной торроидально (под 90 градусов) (или наоборот контурную торроидально поверх цилиндрической антенной) будет ли между ними связь?

 

Неужели выдохлись?
Вставляю "животворящие 3 копейки" и повествую.
Недавно купил китайские "вакуумные",как их в народе обзывают,наушники. Китайские товарищи указывают,что наушники имеют неодимовые магниты,сопротивление 32 Ома на частоте 1 кГц,чувствительность 108 дБ/мВт. Воткнул дивайс в ухи,штепсель в дыру в КПК,включил и чуть не погиб от возникших децибел. Если прежде для нормального прослушивания с хорошими наушниками приходилось устанавливать 30 процентов громкости,с этими 5% оглушают. Пришлось воспользоваться ватой. Однако,прицепив это китайское чудо к детекторному приёмнику и зажмурившись в ожидании "акустического шока",был глубоко разочарован. Увы,в сравнении с ранее изготовленными на базе телефонных динамических 150 омных капсюлей новые наушники выглядели чрезвычайно бледно. В общем,32 Ома в плэйере-это мощность. А в детекторном её нет. А есть ли заявленные 108 дБ/мВт-это дело тёмное.

 

Может быть не все детекторостроители посещают регенеративный форум,потому оттуда сюда забрасываю ссылку на довольно обширную подборку статей из журналов 30-х годов. Есть и детекторные приёмники,и масса ценных рецептов. Думаю,получите большое удовольствие:
http://narod.ru/disk/17552145000/RW_reg_1926-1939.djvu.html

 

Испытал такую схему:

Детектировать начинает от 100мВ на эмиттерном переходе, в принципе как и обычный диодный детектор. Но, как каскад с ОБ обладает усилением.

 

А постоянное напряжение на коллекторе какое ?

 

Если входное выше 100мВ, от +0,1 до 0,3...0,4В, в зависимости от входного.

 
1 135 273