Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 120 273

gudd: Нашёл в гараже много СВЧ-Диодов в свинцовых колбочках упакованные от старых РЛС. Можно ли их использовать для Детекторного Приёма и будет ли какое-либо преимущество перед традиционными диодами?
Чувствительность такого детектора весьма неважная.

 

mtx90: А радиолюбитель с Гавайских островов также делал или гетеродин питал не от эфира, а от батареек?
От батареек...
Кстати, для возбуждения гетеродина на СВ и низкочастотных КВ диапазонах нужно очень мало энергии, при условии использования современных транзисторов, конечно. Полагаю, что тока в 10...20 мкА будет вполне достаточно. Модуляция "питающей" станции легко снимается "накопительным" электролитиком. Но для приема АМ вещательных (м.б. и "пиратских") станций приемник прямого преобразования мало подходит - нужна фазовая синхронизация гетеродина с несущей принимаемой станции. Наверное, лучше регенератор. В области порога, при слабом возбуждении, он легко синхронизируется прямым захватом, и обеспечивает синхронный прием. ВС с этим много экспериментировал.

 

VP
6 декабря, 22:39

""Кстати, для возбуждения гетеродина на СВ и низкочастотных КВ
диапазонах нужно очень мало энергии, при условии использования современных
транзисторов, конечно. Полагаю, что тока в 10...20 мкА будет вполне достаточно."""

Я не собираюсь принимать ни АМ ни SSB, только CW. Дайте схемку гетеродина на 1800-1900 кгц.
Питать буду от второй антенны последовательный контур на 171 кгц далее мостик нагруженный на електролитик 1 мкф. Будет ли ето считаться детекторным приёмом?

А если для питания гетеродина в землю закопать ведро оцинкованное без дна, в него насыпать золы,
в середину забить медный штырь 10-15 мм и налить воды, то получается около одного вольта 100-200 миллиампер спокойно даёт. Только воды подливай, лучше солёной. Што хочешшь можно запитать. Но будет ли ето детекторный приём?

А ещё бы схемку звукового генераторчика с током потребления 1-10 микроампер, может запустится, литовцы ночью
очень громкие "Волна" запирается-перегружается.

Никак не могу добраться в те места благодатные поекспериментироватть. Купил две катушки по 500 м полевого телефонного кабеля.

А вот есчо мечта: Построить регенератор на двух лампах с питанием и анода и накала от 12 в. (акумулятор маленький есть подходящий).

 

Тут уже не раз всплывали упоминания про вещательные передатчики СВ, ДВ. И вот теперь нашёлся интересный интернет-ресурс - фактически каталог мощных вещательных передатчиков. По происхождению болгарский, по России ссылка такая - http://www.predavatel.com/ru/. Для поиска надо на интерактивной карте найти свой город - и пожалуйста, получайте список! С фотографиями, параметрами передатчиков и антенн, и даже координатами. Про упоминаемый Большаковский Радиоцентр я узнал много нового - и мощность передатчиков (до сотен кВт), и высоту антенн (самый высокий объект нашей области). В списке есть и мелкие городские УКВ-радиостанции, которые зачастую возникают и исчезают как грибы - следовательно, кто-то следит за актуальностью списка.
Детекторщики, ищите ваши станции!

 

qudd, вот гляньте на схему такого приёмника: http://www.intio.or.jp/jf10zl/12au70v1.htm

 

Нумлок, пасетил па сцыле и на памойку тож! Полнастью салидарен!
Но замутить хочу чё-нибудь покруче на базе старого птк. Т.Е. накал 12в, а фактически ламп будет 4-ре. Хотя и не знаю пока зачем??? Наилучшие результаты показывают регенераторы на 1-2 лампах.

Про антенну из этой сцылы http://www.radiostation.ru/drm/plc2.html што нибудь хорошее или плохое скажите кто-нибудь? А то я уже две катушки полёвки прикупил. Стоит её делать или как господа теоретиги?

 

"Наилучшие результаты показывают регенераторы на 1-2 лампах."
Наилучшие среди где? Может в Албании?

 

Да потому как явствует из трудофф великого ВП, регенерация должна быть в антенном контуре, тогда добротность антенны стремится к бесконечности. Ну, а зачем больше одного каскада УНЧ я не знаю. Может кому интересно расписаниее радиовещания на русском янзыке файлом прилагаю. Кстати атветы на фсе сваи вапросы на форуме нашол. Фсем аффтарам респегт и увваженние!

228984.txt

 

Если призадуматься,можно обнаружить,что кроме этой самой навязшей у всех"регенерации антенн" (которая,кстати осуществима лишь с электрически малыми антеннами и при работе с полноразмерными или хотя бы просто длинными уже невозможна),у приёмника существует множество других,очень важных качеств. Так вот,сообразив это и задумавшись как добиться этих "качеств",станет очевидным,что и двух ламп мало,и даже сами лампы никчему,когда есть отличные полевые транзисторы и микросхемы.
Это то,что могу сказать основываясь на собственном опыте. Прежде чем "мощно обобщать" сами проверяйте,а не делайте это на основании цитат,выдернутых,к тому же из контекста.

 

Многоуважаемые господа теоретики!

Как вам такая мысль:

- Входной контур в детекторном приёмнике лишний. Т.е. не то, чтобы он там был вообще не нужен, а при возможности он должен состоять из индуктивности и ёмкости самой антенны плюс удлинняющие индуктивности или укорачивающие конденсаторы.

- Если есть возможность завести оба конца провода длиной 250-500 метров на КПЕ 12-495 пф каково будет перекрытие этого "входного контура". И имеет ли смысл для повышения добротности длину этой петли соизмерять с длиной волны. В моём случае частота 171 кгц/1754 м. У меня есть километр полевки телефонной, если расплести, то 2 км одножильного получится.

- Годится ли для каркаса пластиковая канализационная труба диаметром 25 см на частоты до 2-х мгц? ПВХ вроде бы.

 
1 120 273