Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 108 273

Доводя идею до абсурда - можно сделать массивное медное или серебряное кольцо проходящее через магнитопроводы трансформатора и телефона.

 

Если к электромагнитной системе ДЭМ-4 приделать большую немного конусную бумажную мембрану, получится девайс аналогично выпускавшемуся до ВОВ. Он имел потрясающие параметры по чувствительности и КПД.
Вот ссылка на вид девайса http://www.rw6ase.narod.ru/r/rekord1/rekord3ag.html
Конструкция http://www.museum.nnov.ru/nitel/expoz/telefon/Image14.htm
Сейчас такие продают как антиквариат... около 10 тыс.рублей

 

Vlad_Petr: Если к электромагнитной системе ДЭМ-4 приделать большую немного конусную бумажную мембрану, получится девайс аналогично выпускавшемуся до ВОВ. Он имел потрясающие параметры по чувствительности и КПД.
Проблема КПД данных девайсов в не согласованности излучателя и среды. Возьмите тогда сразу обычный рупорный громкоговоритель типа "Колокол" - вот где кпд.... правда хар-ка АЧХ хромает из-за малых размеров и типа материала ....

 

Ага,как в древности,труба от грамофона навинченная на наушник. Сказочная штука!

 

ВС: Ага,как в древности,труба от грамофона навинченная на наушник.
Раструб от слива унитаза сойдет. Или от огнетушителя.

 

Чего вы ёрничаете? Отличное решение проблемы: дёшево и практично. Рупоры своё дело сделали и широко применяются до сих пор, имеют строгое научное обоснование, легко рассчитываются под конкретную задачу. Да они старше детектора! Вы бы ещё над колесом похихикали - ещё более древнее изобретение.

 

Нет, ТЕХ, нужен не конический рупор, а экспоненциальный!
И он должен быть значительно длиннее предлагаемой вами сантехники, чтобы удовлетворительно воспроизвести НЧ звук. На фото Эдвин Армстронг (уже в зрелом возрасте), который изобрел регенератор (еще студентом).

 

Нет,рупор-вещь отличная,спору нет. Но это же громкоговоритель. А вот как наушники с рупором совместить?
А если серьёзно,думаю,что согласование акустического сопротивления рупором необходимо только в случае открытого излучателя. Когда мы используем наушники,проблема теряет остроту,ведь мембрана давит на барабанную перепонку через небольшой замкнутый объём воздуха. Всё акустическое согласование может быть сведено к уменьшению этого объёма и увеличению,тем самым,"сцепления" между излучателем и приёмником. Ну и второй путь увеличения чувствительности наушников-попытка задействовать обратную сторону мембраны. Настройкой такого фазовращателя,буде он сделан,можно добиться увеличения отдачи "провальных" частот в АЧХ наушников.

 

А если серьёзно,думаю,что согласование акустического сопротивления рупором необходимо только в случае открытого излучателя. Когда мы используем наушники,проблема теряет остроту,ведь мембрана давит на барабанную перепонку через небольшой замкнутый объём воздуха.
Я вот тут слушал детекторный приёмник с наушниками от МП3 плеера флешки к которой эти наушники идут в комплекте. Чувствительность у них не знаю какая но он вставляютса в ушной каал и ещё есть уплотнительная резинка. Слышно на них довольно громко и скорее всего в результате максимальной близости их к барабанной перепонке.Фазоврашатель от обратной стороны мембраны можно попробовоть сделать например из силиконовой трубки поименяемой в медицине намотав её рулоном. Ещё есть электромагнитные наушники от слухового апарата и думаю что там не последнее место имеет чувствительность. Есть люди у которых слух ослаблен по отношению к нормальному на 70дб (У моего бывшего руководителя радиокружка такая внучка) и они чтото слышат через такой апарат.Электронное усиление там малоэфетивно шумов будет слишком много. Но все такого типа наушники имеют малые размеры и этим и ограничены в чувствительности .Тут палка о двух концах чем ближе к барабанной перепонке тем сильнее сигнал причём не в прямой а квадратичной зависимости и это в открытом пространстве. В закрытом обьёме (слуховой канал ) ещё сильнее. Поэтому наверное всётаки путь с большими капсулями и большими мембранами и согласование с ухом через медицинскую слуховую трубку а заодно и линия задержки от обратной стороны мембраны . ну и усиление магнитной системы. Получитса такой магнитоакустический усилитель.

 

Ну а в качестве рупора для усиления во внешней среде не сойдёт ли пионерский горн? У меня вот лежит медный рупорок от клаксона какогото древнего авто.

 
1 108 273