Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 107 273

Это ничего не говорит. Надо бы взять два капсюла, перемотанный и заводской, уравнять громкость, и измерить (или посчитать) подводимую мощность.
Да тут и проверять нечего,перемотанный безусловно чувствительней будет. Т-е потребует меньшей мощности на равный с неперемотанным "вопль".Чем больше витков,тем больше индукция,тем сильнее магнитное поле. Всё прочее не изменилось,согласование с источником улучшилось,конечно и результат будет лучше. Только вот мотать 0.05 мм. проводом,это я вам скажу искусство гораздо превосходящее ловлю и подковывание блох!

 

А КПД преобразования ВЧ в НЧ? Большое Rвх капсуля и общая добротность контур-капсуль давали большую мощность сигнала НЧ.Про блох поддерживаю,еле с тремором справился последний раз.

 

alpi: то что они в стеклянной банке всё звуковое давление через воздух будет непосредственно передаватьса на ушную мембрану минуя окружающую среду Идея плохая. Чтобы что-то давить, это надо откуда-то взять.А в закрытой банке взять неоткуда.
alpi: а обратную сторону мембраны тоже подсоединяем тудаже через акустическую линию задержки на 180градусов. Неверно. Эти "градусы" будут справедливы только для одной частоты и ее нечетных гармоник.

Не знаю но вот прибор для проверки микрофонов БРЮЛЬ КЕР именно так и устроен , имеетса коробочка с кнопками в которой генератор звуковых сигналов и кнопками выбираетса фиксированная частота типа 16 32 64 1225 250 1кгй и так далее. имеетса там ещё и свип и розовый шум. Ккоробочке присоеденён массивный стальной цилиндрик внутри которого излучающий капсуль и сверху дырочка, к ней герметично приставляетса проверяемый микрофон. Насчёт линии задержки да она не на всех частотах будет ровно на 180 град вращать фазу но можно например задавшись полосой 400гц снизу и 3000гц сверху настроить её так чтобы на центральной частоте 1000гц фаза переворачивалась на 180град ну а на краях скажем будет 140 и 220 град и отлично! все частоты выше и ниже будут ослаблятьса акустически что даст дополнительный селективный эфект

 

Да тут и проверять нечего,перемотанный безусловно чувствительней будет. Т-е потребует меньшей мощности на равный с неперемотанным "вопль".Чем больше витков,тем больше индукция,тем сильнее магнитное поле. Всё прочее не изменилось,согласование с источником улучшилось,конечно и результат будет лучше. Только вот мотать 0.05 мм. проводом,это я вам скажу искусство гораздо превосходящее ловлю и подковывание блох! Ну вот отсюда и сделаем вывод ,что соединяя например 5 капсулей вместе имеем в пять раз большую суммарную магнитную индукцию от одного и того же источника сигнала и сразу пять мембран работающих на одни и теже уши, а ещё можно и сдругой стороны подойти поставив магниты посильнее.

 

ну возьмём к примеру шприц или велосипедный насос , если надавить на поршень то он начнёт выталкивать из себя воздух или внутри а если втянуть поршень то начнёт втягивать, а теперь натянем извините на этот же насос ну скажем презерватив и что будет?он будет или надуватьса шариком или наоборот втягиватьса внутрь, вот точно так же мембрана капсуля это поршень а барабанная перепонка мембрана и он её будет втягивать или толкать посредством перемещаемого обьёма воздуха и того имеем обычный насос

 

alpi: Только вот мотать 0.05 мм. проводом,это я вам скажу искусство гораздо превосходящее ловлю и подковывание блох!
Да ну, бросьте. На самодельном станочке мотать одно удовольствие. Наматывал примерно таким проводом высоковольтную бобину, 5 000 витков, виток к витку послойно через парафинированую бумагу.. Часа три заняло. Первые два слоя - плевался, потом приноровился.
Недавно перематывал ТК-67, на 2000 получилось. Провод сматывал с катушек электромагнитов от китайских пластмассовых будильников. Заполнил каркасы обоих магнитов капсюля. Намотка каждого заняла минут 15-20. Витки не считал, мотал внавал пока не кончился провод. Основная сложность - чтоб провод за щеки каркаса не переваливался, а так можно и недорогой шуруповертик приспособить.

 

КПД акустики, если я правильно понимаю, мал, потому что сигнал нужно преобразовывать в колебания воздуха. А нельзя ли, как-нибудь без этого промежуточного звена обойтись? Только не бейте меня!
Преобразовоть электрические колебания в миханические перемещения воздуха , но нужно же чтобы чтото воздух толкало .Пока что кроме мембран различной конструкции придумали только толкать воздух плазмой. Идея очень хорошая потому как плазма не имеет массы и совсем безинерционна и можно получить точное соответствие формы импульса воздушного его электрической копии, но вот пасивным это устройство не назовёшь требует энергии хотябы для зажигания плазмы. Что же касаетса обычной электроакустики с мембраной то там основная как мне видитса проблема с подвесом мембраны. например представим себе такую штуку, имеем магнитную систему из сильных магнитов внутри которой плоская мембрана висит в магнитном поле ,к ней одводитса эдс от и она перемещаетса как поршень то есть принцип ленточного громкоговорителя.

 

А вот ещё одна бредовая идея ,а если капсуль намотать лицендратомдля магнитных антен и не обрывая провода от катушки им же намотать вторичку согласующего транса с капсулем , тогда получитса как бы двадцать звуковых катушек на капсуле запитанных двацатью вторичками выходного транса, то есть катушки капсуля соеденены паралельно через магнитный поток сердечника транса.

 

Перемотка капсюля нужна для согласования его с детектором. И согласования детектора с контуром.
А то, что капсюль становится чувствительнее это вряд ли. Что бы получить то же звуковое давление, в катушке должны быть те же ампер-витки.

 

"А то, что капсюль становится чувствительнее это вряд ли. Что бы получить то же звуковое давление, в катушке должны быть те же ампер-витки"
Да,пожалуй вы правы. Действительно,прирост будет за счёт согласования сопротивлений. Трансформатор конструктивно сливается с излучателем

 
1 107 273