Свежие обсуждения
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 105 273

петр1: Если б в детстве не собирал - не пришло бы в голову такое применение детектора.
Я по такому принципу пульты от авто-сигнализации проверял.
Вот именно , А сколько ещё разных применений всего и вся пришло из детских увлечений. Я например в радиолюбительстве после детекторных а потом транзисторных приёмников перешёл к конструированию высококачественных усилителей, так наушник тон -2 использовал в качестве так сказать слухового осцилографа. Покаскадно тыкая и прослушивая быстро определял какой каскад барахлит а с опытом можно быо и на слух определить (косвенно конечно ) искажения

 

Интересно, какой динамический диапазон способен воспроизвести капсюль? Например,ТОН-2 при напряжении 2,45В (1мВт) развивают 4Па - 106дБ.
А давление, соответствующее уровню 20дБ, должны обеспечивать при 120мкВ.
Поскольку Дин диапазон это разница между самым высоким и самым низким уровнем сигнала а тон-2 устройство пасивное и шумов не производит,да и к тому же если его прижать к уху то думаю нижний предел то что можно из него услышать будет уровень окружающих шумов, а например ночью в лесу это будет 35дб а ночью в квартире никак не меньше 45 ,и того в лесу уже имеем 70 71дб а в квартире 60 61дб , но это ещё не всё начиная с 120дб начинаетса болевой порог в ушах а это еще 14дб и примерно 30миливатт от чего скорее всего тон -2 не захлебнётса. Если не ошибаюсь дин диапазон человеческого уха 94дб ,и в электроакустике за 0дб принят уровень SPL то есть среднестандартного звукового давления принят уровень 94дб

 

"Там где нет вообще никакого электричества, там скорее всего ничего ловиться не будет. Предположительно, это далеко от станции."
Боюсь,вы даже не представляете,как далеко эта "пакость" "ловит"! Кол-во км. измеряется цифрами с 2-3 нулями. Это легко. А при очень хорошей антенне и мощной станции,подозреваю наличие даже 4-го нуля после значащей цифры. И интерес тут именно в том,что приём идёт на чисто пассивное устройство. Это очень специфичная радиотехника.
Жаль,условия для таких опытов плоховаты,хорошую антенну негде ставить. Были бы,занимался бы этим активней и серьёзней. Увлекательная штука.

 

Я вообще теоретически не вижу разницы между детекторным и другими видами приёмников на дв св и кв с точки зрения количества станций ими пинимаемыми . у приёмника два основных параметр , чутьё и избирательность, и первый зависит конечно от усилителя вч и антены а второе от контуров антены и согласованности всего этого. Но если очень большая и хорошая антена и заземление и они способны создать сигнал достаточный для детектора чтобы он открылся и продетектировал то сигнал приметса. антена с устройствами согласования и заземление вполне способны справиьса с функцией увч а унч вполне заменяет острый слух , чувствительный капсуль с согласующим трансом и рупор к капсулю. Думаю ,что если хорошо сделать все компоненты детекторного приёмника то на него можно поймать всё что ловитса и не на детекторный.

 

Ну "всё",конечно,не удастся услышать,потери-то не компенсированы ничем,да и предел у слуха есть. Но очень много всёже можно. Надо ещё на КВ детекторные начать делать. Направленные антенны-почти усилитель Но фильтр! Кварцевый надо будет применять,не иначе. Вот это будет очень занимательно. Надо заради хохмы сварганить. У нас на коллективке очень приличные антенны,любительская сороковка практически совпадает с вещательными 41м. Можно побаловаться,дело за кв.фильтром. Кварцы,алмазный надфиль,"красная"-чертёжная стирательная резинка и есть шанс принять DX на КВ. Но на одной частоте,хотя и с разных направлений

 

alpi: Я вообще теоретически не вижу разницы между детекторным и другими видами приёмников на дв св и кв с точки зрения количества станций ими пинимаемыми . у приёмника два основных параметр , чутьё и избирательность,
Разница есть. Принципиальная. Она в насыщенности спектра заключается. На пассивных детекторах достичь нужной полосы (избирательности) трудно. Всё упрётся в добротность конструкции.
Чувствительность - да. Чем меньше шумящих элементов конструкции, тем она лучше.

 

В счастливом глубоком детстве, когда китайского TDA и LM еще не было, за копейки продавались пъезоиголки к грампластинкам. Выковыривал с них сегнетовую трубочку, ломал пополам и к двум напиленным полоскам припаивал провода. Обмативал ватой и вставлял в уши - радиточка орала, а вот для детекторного ТОН-2 были лучше.

 

Первый раз читаю о счастливом детстве с пьезоиголками. В моём детстве были только стальные. В юности уже появились сапфировые. Затем читал об алмазных. Но с пьезоиголками встретиться не посчастливилось .

 

7десятые...

 

Да сами иголки там алмазные, корундовые,... не важно. Сам преобразователь мех. колебаний в электрические - трубочка с сегнетокерамики. Вот она и играет, т. е. используется обратный эффект.

 
1 105 273