Свежие обсуждения
Радиоприем

Гальв.развязка приемника с горячим шасси и емкости между обмотками

1 2

Добрый день!

Отреставрировал радиоприемник 1942 года с последовательным накалом и бестрансформаторным питанием.

Вот видео его работы на СВ и КВ 

Схема ниже.

Теперь озадачился гальванической развязкой.

Но поскольку шасси фактически "заземлено" на розетку сети электропитания, предполагаю, что развязка через трансформатор ухудшит прием.

Корректно ли будет соединить выводы первичной и вторичной обмоток двумя "безопасными" конденсаторами, как в импульсных БП? Достаточно ли 2х1000 пф (по конденсатору на нейтраль и фазу, между обмотками, параллельно)? Получится общее реактивное сопротивление между сетью и шасси на 500 кГц около 100 ом. 

Спасибо!

 
e_glu: Но поскольку шасси фактически "заземлено" на розетку сети электропитания, предполагаю, что развязка через трансформатор ухудшит прием.

Так в ламповых приемниках СВ/ДВ были два знезда Антенна и Земля. Если применить развязывающий трансформатор, а шасси заземлить как положено своей землей на грунт, то помех не должно добавляться.

 

vintik
:
vintikсегодня, 11:43 e_glu: Так в ламповых приемниках СВ/ДВ были два знезда Антенна и Земля. Если применить развязывающий трансформатор, а шасси заземлить как положено своей землей на грунт, то помех не должно добавляться.

Всё так, но я не хочу вмешиваться во внутренности приемника, к тому же развязывающий трансформатор внутрь просто не поместится -- все очень плотно упаковано там. Поэтому трансформатор будет снаружи.

 

Если вилку от приемника перевернуть, то он либо будет работать, либо нет. Но его шасси всегда будет подключено к земле электросети.

 

Вы сначала межобмоточную емкость своего трансформатора измерьте. Между первичной и вторичной обмотками. Возможно, там уже есть не одна сотня пикофарад.

 

Трансформатор - для развязки. А конденсаторы - тут же эту развязку "свяжут" :).  И радиоприёмник снова будет щипаться током, хотя и гораздо менее опасно, чем вообще без транса. 
Кажется товарищ Vintik правильно говорит: трансформатором - просто развязать, без конденсаторов.  А заземлить приёмник для повышения чувствительности - как положено - шасси на землю. Или даже в Землю :).  Это уже смотря какие у вас розетки (может с готовым заземлением?) и далеко ли до Земли-матушки (вдруг с 28-го этажа в асфальт :) ).
С другой стороны - а опасен ли этот радиоприёмник без развязки?  Он весь деревянный. Задняя стенка по идее должна защищать людей от прикосновения к внутренним железякам. Может её просто нет за давностью лет?  Если ручки громкости и переключателя диапазонов зажимаются на осях винтами, то проследить, чтобы эти винты не торчали над ручками.

А вообще приёмник суперский! Я слегка благоговею перед такими раритетами. Не факт, что я и сейчас правильно пойму работу всех узлов этого старинного изделия, а наши деды лет 80 назад смогли его придумать чуть ли не с нуля! Молодцы. И вы молодец, что восстановили его и показали нам :).

 
vintik,
на вашей схеме, мне кажется нужно убрать соединение N с землёй. Тогда L и N на вторичной обмотке трансформатора будут равноправны и вилку можно будет вставлять, как угодно. 
 
GM: на вашей схеме, мне кажется нужно убрать соединение N с землёй.

Думал не заметят smile

Если на приемник поставить вилку, чтобы не подходила к обычной евророзетке, чтобы отмести случайную возможность воткнуть приемник на прямую в сеть. То можно было бы собрать по такой схеме:

 

 Скажите, а зачем вам гальвано-развязка? Попробуйте без доработок, может приём будет нормальным...

 Давно как-то "проходил" через меня древний немецкий телик, не ламповый и цветной, без сетевого транса. Вот в нём антенное гнездо и центральный провод и экран были развязаны конденсаторами, они в виде дисков приличных размеров, примерно 15...20 мм, ёмкость примерно 1000 пФ. Если антенна подключена была (коллективная) телик не щипался.

 

prusony: не щипался.

..щип-щипу рознь..). Однозначно по:-vintik: чтобы не подходила к обычной евророзетке, чтобы отмести случайную возможность воткнуть приемник на прямую в сеть. То можно было бы собрать по такой схеме:.....
--а это грамотно и необходимо.

 
1 2