Свежие обсуждения
Радиоприем

Почти детекторные приёмники

1 94

Vic2, расстояние - сотни км на СВ. На КВ арабы шли, когда прохождение было. Антенна = Г- образная, ок. 25м, с максимальной точкой подвеса ок. 30 м.

DWD, musor - ребят, соберите и попробуйте. Смысл теорией пугать положительный практический результат, если по факту всё работает? )

 

Omon Ra: Смысл теорией пугать положительный практический результат, если по факту всё работает? )

Так я о том и толкую, что именно такой полевик сможет работать. Так как он даже без смещения находится в активном режиме и будет и усиливать и детектировать (на нелинейности передаточной характеристики).

 

Тема
долго искал где спросить
очень надо
схему:

как застабилизировать рабочую точку тунельного диода конкретно на самом перегибе..??

 

Были тут темы по ТД:
http://pro-radio.ru/docs/1906/
http://pro-radio.ru/measure/3502/
http://pro-radio.ru/air/7768/
Только ТД - уже давно заброшенная тупиковая ветвь электроники.

 

У ВАХ туннельного диода (ТД) две точки перегиба, разделённые участком с отрицательным дифференциальным сопротивлением. Величина этого сопротивления для разных экземпляров ТД может составлять десятки и сотни Ом.
Для надёжного перемещения рабочей точки по ВАХ диода необходимо использовать регулируемый источник напряжения с внутренним сопротивлением менее десяти Ом. Но и в этом случае легко получить режим генерации, если токоподводящая цепь будет обладать индуктивностью. Достаточно даже просто его ленточных выводов. Для гарантированного подавление генерации надо подключить параллельно ТД безындукционной резистор величиной 10...30 Ом.

 

спасибо

 

это Вы про питание от генератора напряжения,
а вот тут таки про генератор тока (чтото): http://patents.su/4-449342-ustrojjstvo-dlya-stabilizacii-rezhima-raboty-tunnelnogo-dioda.html

 

Детекторный передатчик.
.
Ключевые слова:
JF10ZL
Kazuhiro Sunamura
QRP
.
Переменное напряжение от микрофона повышается НЧ трансформатором и поступает на выпрямитель, выполненный по схеме удвоения напряжения. При громком разговоре постоянное напряжение достигает 2 В. Этого достаточно для питания схемы простого кварцевого генератора. В качестве микрофона автор использовал малогабаритный громкоговоритель с диаметром диффузора 80 мм и сопротивлением обмотки 8 Ом. Обмотки НЧ трансформатора рассчитаны на сопротивления 8 Ом и 10 кОм. Кварцевый резонатор - на частоту в SSB участке 40-метрового диапазона. Катушка контура намотана на каркасе диаметром 10 мм и содержит 10 витков провода диаметром 0,5 мм, катушка связи содержит 6 витков и намотана поверх основной катушки. Как сообщает автор, мощность его передатчика составляет 20 мкВт.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Хотелось бы узнать мнение специалистов об этом направлении в любительской связи.

 

мнение однозначное БРЕД..
хотя если динамик огромный с дикой чуйкой вроде кинаповских и звук очень громкий кики рев толпы то в теории чтото излучать оно будет тока никакой там SSB mod нет в помине баналная АМ
ее низким кпд...
модете попробовать собрать в реале...

 
1 94