Электроника в быту

Дрель-шуруповёрт SKIL 2004. Зарядка аккумуляторов???

Стр. 1 | 4
DWD
06.03.2007, 11:06

Подарили отцу на день рождения аккумуляторную дрель-шуруповёрт SKIL 2004.
Я любопытный... Сразу полез смотреть что там за аккумуляторы стоят и какая схема зарядного устройства.

Аккумуляторы - NiCd, 10шт (последовательно), 1,2В, 1,2А/ч.
Схема зарядного в аттаче.

Эксперименты показали, что ток зарядки подерживается почти постоянным на уровне 250мА (в начале) - 210мА (в конце), но не самим зарядным, а возможностями сетевого адаптера, выполненного в виде вилки. Само зарядное является только выключателем. Первая же зарядка длилась, примерно, 8 часов. После чего светодиод потух и зарядка прекратилась.
В паспорте написано, что время зарядки - 3 часа. После этого можно доставать аккумулятор и работать дрелью.

При зарядке от внешнего блока питания ток зарядки целиком определяется напряжением источника и может меняться от нуля до 1А при изменении напряжения до 15В. Что подтверждает то, что ток зарядки определяет только адаптер. Он, видимо, достаточно слабый и ограничивает ток на уровне порядка 0,25А, что совпало с необходимым током зарядки аккумуляторов.

Вопросы на засыпку: сколько "проживут" аккумуляторы, при зарядке их штатной зарядкой и рекомендованном времени 3 часа?..
Как происходит выключение зарядки?

Ещё вопрос.
Может, кто пользуется такой дрелью или знает ответ - сколько она работает на одном комплекте полностью заряженных аккумуляторов?

Кстати, на холостом ходу дрель потребляет ток 4А при напряжении 12В. Под нагрузкой (удержание рукой) - 10А с падением напряжения до 11,5В. Это проверялось с внешним БП.

Если использовать эти данные, то получается, что время работы - совсем мизер. Однако, продавцы "бьют себя кулаком в грудь", утверждая, что хватает на 3 часа работы...

# 
(DJVU, 6 КБ)

Арс ◊
06.03.2007, 14:34

Ремонтировал однажды зарядку шуруповерта, там схема чуть посложней. Еще добавлен таймер на CD4060. Окончание зарядкы -- по нагреву аккумулятора, используется терморезистор(в вашей зарядке скорее всего то-же самое). Если интересно, отсканирую нарисовунную по печатке схему.

# 
6П3C
06.03.2007, 14:45

А кто-нибудь понял, как эта чудо-зарядка работает? С каскадом на транзисторе VT1 всё ясно - это банальный индикатор наличия тока через диод D1. А что делает тиристор? Да ещё на постоянном токе. Лично я не могу въехать, как оно работает.
В моём заряднике для шуруповёрта аналогично. Примерно такой же сетевой адаптер и такой же индикатор тока на транзисторе. Терморезистора и тиристора вообще нет. Поэтому я той зарядкой, которая была в комплекте, не пользуюсь, а заряжаю аккумулятор от своего лабораторного источника питания, как пологается, стабильным током 120 мА в течение 14 часов.
А насчет времени зарядки 3 часа - враньё. Аккумулятор ёмкостью 1,2 АЧ надо заряжать током 250 мА примерно 7 часов.

# 
6П3C
06.03.2007, 15:28

Арс: Если интересно, отсканирую нарисовунную по печатке схему.
Интересно. Я тоже как-то ковырял похожую зарядку с таймером, но схему полностью срисовывать не стал - убедился, что она авантюрная, и всё переделал по-другому.

# 
Арс ◊
06.03.2007, 16:01

6П3С: Терморезистора и тиристора вообще нет.
Терморезистор встроен в аккумуляторную батарею. Она же у вас трехконтактная?
А вместо тиристора используется реле, во всяком случае в той зарядке что у меня была на ремонте.
Схема будет завтра.

# 
6П3C
06.03.2007, 16:17

Арс: Она же у вас трехконтактная? Нет, у меня двухконтактная. При таком хилом токе заряда термозащита не нужна. Трехконтактную я тоже видел...

# 
Home_Maker
06.03.2007, 20:32

мне хватает 1 зарядки шуруповерта "клаусс 14v" где-то на 40 мин активной работы при монтаже гипсокартона.

# 
DWD
07.03.2007, 08:51

Home_Maker, а какой ёмкости у Вас аккумуляторы?
То же, 1.2А/ч?

# 
Арс ◊
07.03.2007, 10:31

В приложении схема зарядки которую я ремонтировал. Отключение зарядки либо по таймеру, через 1 час, либо по перегреву, что первое произойдет. Зарядный ток 1.5А (по шильдику). Включение -- кнопкой SK1, которая потом блокируется контактами реле.

# 
(DJVU, 41 КБ)

6П3C
07.03.2007, 13:09

Арс, спасибо за схему. В зарядке, которую я ковырял, схема была другая, но примерно такая же. Вместо реле - ключ на транзисторе, да ещё сэкономили на сглаживающем конденсаторе, которого просто не было. И тоже никаких следов стабилизатора зарядного тока - только ограничение за счёт сопротивления обмоток трансформатора.
Создаётся впечатление, что в зарядниках для шуруповёртов используются схемы типа "ужасы нашего городка".

# 
Страницы:
1  2  3  4