Электроника в быту

Питание светодиода от 220 в? Как осуществить? Подсветка для разеток.

Стр. 1 | 6
AQ
21.06.2006, 08:04

Питание светодиода от 220 в? Как осуществить? Подсветка для разеток.

# 
Левон ◊
21.06.2006, 08:07

AQ: Как осуществить?
20-30 килоом последовательно со светодиодом и ВСЁ!

# 
Спец
21.06.2006, 08:12

Не всё! А про Uобр забыли? Надо либо через мост, либо параллельно светодиоду - обычный в обратной полярности. При втором варианте будут заметны мигания, как с неонкой.

# 
Дмитрий М ◊
21.06.2006, 08:12

Тут уже обсуждали http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=974 . Обратите внимание на результат использования конденсатора как гасящего!

# 
ВиНи ◊
21.06.2006, 08:19

У меня покупной выключатель со светодиодом. Там просто диод последовательно с 220 к. Сначала тоже был сильно удивлен и сомневался в обратном напряжении. Измерил напряжение пробоя светодиода, и оно оказалось более 400 В! Что за диод, не знаю.

# 
Левон ◊
21.06.2006, 08:31

У меня с незапамятных пор есть пробник - два встречно-параллельно включённых светодиода и 1 ваттный резистор 10 ком - измеряет от 5 вольт аж до ~380 (правда при 380в резистор греется), поэтому я и написал 20-30 ком. Мигания так особо незаметны (25 гц, как в телевизоре... )

# 
Num Lock ◊
21.06.2006, 08:50

Резистор 200 кОм и два светодиода встречно-параллельно.

# 
Спец
21.06.2006, 08:57

ВиНи: Измерил напряжение пробоя светодиода, и оно оказалось более 400 В!

А я, пролистав справочник, обнаружил, что у большинства Uобр=2...4 в (и наших, и заграничных), и лишь у особо выдающихся доходит до 40. Правда, это "по паспорту", а как говорилось в одном известном изречении, "бьют не по паспорту, а по морде..." Обычно запас "морды" относительно "паспорта" - 2...3 раза, но чтобы десятикратно?...

Левон: (25 гц, как в телевизоре...

Левон, простите, вынужден поправить - 50. И даже при таком значении они хорошо заметны.

# 
Num Lock ◊
21.06.2006, 09:01

Именно 50 (у одиночного светодиода), или 100 (у неонки).
Два встречно-параллельных светодиода или один светодиод через мостик - тоже 100.
От обратного напряжения обычно дохнут только сверхяркие светодиоды. У обычных часто при обратном напряжении начинает проявляться стабилитронный эффект, с напряжением стабилизации около 15..20 В, и они не дохнут.
Вот две схемки подключения светодиодов к 220 В:

# 
ВиНи ◊
21.06.2006, 09:22

Где-то я уже сообщал об этом светодиоде, и поступило предложение, что в его корпусе имеется и последовательный высоковольтный диод. Возможно, такие светодиоды специально делаются как сигнальные для электротехнических изделий.

# 
Страницы:
1  2  3  4  5  6