Электроника в быту

Светодиодные лампы.

1 | Стр. 28 | 45
sampa
04.12.2013, 22:01

Спасибо, большое! Как раз то, что нужно. Завтра будет побольше времени, включу паяльник. Попробую. Там еще увидел на плате отверстия для фотосопротивления. Кажись, в старой мыльнице такое было...

Upd: не утерпел, с резистором 220 килоом время включения было примерно 20 секунд. С резистором 100 к стало примерно 10 сек. Примерно - потому что плавает немного.
Теперь, думаю, вместо одного из светодиодов можно поставить оптрон и управлять симистором - какой-то лампой побольше.
Доволен, как слон, за 210 рублей купил конструктор для домашнего развлечения.
Теперь попробую чувствительность увеличить, пока только с 1-1,5 метров "замечает" движуху. Наверное, с увеличением напряжения питания до 5 вольт чувствительность должна возрасти? Сейчас с аккумуляторами 3,8 в. Правильно размышляю?

# 
Сергей К ◊
06.12.2013, 13:37

Мой экземпляр питается от линейного стабилизатора на 3,3В, поэтому увеличение напряжения питания вызовет только увеличение нагрева этого самого стабилизатора. У меня оно то же питается от 1 ноутбучного элемента Li-ion 2,2A*ч 3,6В.
Первый экземпляр срабатывал с расстояния в 2 метра, второй с 3х и иногда немного больше. На положение движка регулятора "чувствительность" не заметил реакции.

# 
alexleon4
06.12.2013, 14:00
sampa: Доволен, как слон, за 210 рублей купил конструктор для домашнего развлечения.

Купите ещё датчик движения LX19 за 260р.,развлечётесь.
Дальность срабатывания - 9 метров + фотодатчик.
Их 2 вида - LX19C с тиристором и LX19B с реле.
В своё время получил массу удовольствия.
LX19C вообще питается через лампочку, может подключатся вместо или параллельно выключателю.

# 
Num Lock ◊
06.12.2013, 17:46

Тот, что питается "через лампочку", совместно со светодиодными лампами вряд ли будет нормально работать.

# 
alexleon4
07.12.2013, 01:09
Num Lock: Тот, что питается "через лампочку", совместно со светодиодными лампами вряд ли будет нормально работать.

Естественно и проверенно. А так же проверен вариант с питанием их через 2 последовательно соединённые галогенки 20W*220V+5W светодиодная лампа.
И куча всяких разных вариантов. Это для тех, кому интересны подобные эксперименты. Просто почуял в sampa "родственную душу"
А для тех, кому надо "вставил и включил" эт не интересно
# 
viczai ◊
09.05.2016, 12:07

Что из этого выбрать.
http://svetlix.ru/product/osram/svetodiodnaya-lampa-osram-led-star-classic-a-50-9-w827-e27
Китай не предлагать,
http://ru.aliexpress.com/w/wholesale-9w-led-bulb-e27-warm-white.html
зрение не купишь, потом когда сядет. Плюс компьютер по 4-6 часов, так что не рискую по пустякам и трём копейкам и никому не советую.
И почему Verbatim такие дорогие, я что из новых технологий что то упустил. Ну я вообще немецкое типа Osram выбираю. А тут что то Verbatim ценой заинтересовал. Что там можно положить необычного и в два раза плюс цены чем даже у немца класса брендового "дальше некуда", по цене то есть куда, а по свойствам.? Чего я упустил.
http://goo.gl/qYDDo9
PS И видео как раз не обмануло что Osram, по всем параметрам лучше. По цене естественно нет.
https://www.youtube.com/watch?v=vpfNk0dCeX8

# 
Михалыч А
09.05.2016, 12:15

Я собираю светодиодные светильники сам, обязательно два цвета, желтый и белый в одном в куче, регулировка напряжения обязательно, свет комфортный получается и ремонтируй сколько влезет. Правда пока не ломались.
Готовые лампы это только на предприятие.

# 
vintik ◊
09.05.2016, 14:52
viczai: Что из этого выбрать.

Выбрать просто, включаем телефон на камеру, и просим продавца включить лампочку
И ни каких "пульсаров" не нужно
# 
musor ◊
21.06.2016, 20:31

досталось мно демонтированых ламп12в 1,2W RoHS герметичные (в пласмасе) с дефект-не горят соедины лининей 2 мпроводкой с 2 сторон-шлейфом
стоит ли их чинить и зваривать обратно или оставть потом голые квадраты?
фото прицеплю свои если гугл не погат найтиих
на квадрате-подложке надписяна HTD-433-5730 на нем распаяно 3 СМД диода со выпуклыми линзами(сьемными и схема драйвера на 2 транзисторах и 2 резиках-стабилизатр тока

# 
vnv
10.11.2016, 15:13

DWD: Паяю паяльником по одному. Феном плохо - корпус светодиода плавится.
Поделитесь опытом...

viczai: И везде виноват КЕТАЙ.
чуток позже, напишу в ветке про Светодиоды, паяю 6 тысячу 5730 (5630)

Для пайки 5730 паяльником, требуется большой навык, но сложностей будет много из-за толщины меди 35мкм и важности качественной пайки теплостока (дно середина).
Упрощает такую пайку, сплав пос60+Розе, с температурой плавления 120-150С.

Хорошие результаты (20-30 паек 1светика без деффекта) дает простейший «термостол» из радиатора Р600
или подобного.
Можно использовать квадратный (круглый) брусок -- алюминий, медь, сталь толщиной около 8-10мм с просверленным «глухим» отверстием с длинной и диаметром нагревателя паяльника.
Теплоизолировать низ и бока, дырка для термопары (контроль температуры).
С помощью изменения мощи нагревателя, легко добиться рекомендуемого в даташите термопрофиля.

Где-то валяется инфракрасный «термостол» (6см*6см) из 5 галогенок 220*30вт, который использовал для пайки
светиков с 2Х сторон (на 2х-сторонний фольгированный текстолит)

Перед пайкой провожу дном светика по Ф99-2000-2012 (пропитанная бумага на плоской поверхности) (или похожего) и лужу теплосток (плюс на нем, потому плюсовой вывод по желанию ) и вывод минуса, ложу на место пайки, когда «поплыл» прижимаю выдавливая излишки припоя.
Почти всегда, паяю с подключенным питанием с током в 50ма ---хорошо видно, плохие контакты или «моргание»-деффект светика.

По поводу «Кетай»:
5шт дешевых китайских светиков с 40ма при 3,00в (по 20-30коп\шт), по всем параметрам лучше, красавца ЛЖ или самсунга за 4-5гривен.
Не слепят (ток в 5 раз меньше)
Не греются (можно без радиатора «охлаждения)
Светоотдача в лм\вт, не меньше.
Цветовая температура, подбирается соотношением, теплых-нейтральных-холодных
Дешевле лм\вт в 3-4 раза.

Для любителей, делать своими руками---основы:

Деградация кристалла приводит к уменьшению излучаемого им света.

Скорость деградации кристалла очень сильно зависит от тока, пропускаемого через светодиод, и от температуры кристалла.
В основе этого – рост количества дефектов кристаллической решетки.
При этом дефектные области, перестав излучать свет, продолжают потреблять энергию и выделять ее в виде тепла.
Кроме того, диффузию материала подложки в кристалл – под действием электричества – никто не отменял. Это - еще одна причина повреждения кристаллической структуры светодиода.
В результате деградации кристалла происходит следующее:
ток начинает течь через те участки, которые не излучают свет, и, как следствие, уменьшаются напряжение,
выделяемое на светодиоде, и мощность как тепловую, так и сильнее световую.

В основе механических повреждений лежат, как правило, низкое качество технологического процесса и/или его несоблюдение.
Проявления: разрыв (в том числе периодический "моргает") паяных и иных соединений, ведущие к обрыву цепи,
нарушению механического контакта кристалла с тепло-отводящей подложкой (повышение температуры кристалла и… см. выше).
Кстати частое включение-выключение----влияет на срок службы и надежность, расширение и сжатие люминифора и провода в нем, не способствует... долголетию

Как видим, температура кристалла (на самом деле, не кристалла, а пленки, толщиной от микрон до десятков) оказывает воздействие на несколько факторов, определяющих срок жизни светодиода.

От чего, зависит температура кристалла?
От тепловой мощности (полная мощность- излучения) и теплового сопротивления кристалл-окружающая среда.
Квантовый выход, у хороших пленок синего цвета, приближается к 100% (на оптимальных токах).
А вот оптический, редко превышает 25-30% (пленка-«кристалл» излучает не только «вперед», а во все стороны и свет выходит из нее, только до определенного угла излучения, потому большая часть света, переизлучается внутри кристалла нагревая его).

Тепловое сопротивление кристалл-подложка (теплосток), зависит от площади кристалла, материалов и их толщины,
прослоек кристалл-теплосток (основание кристалла-метализация контактов - клей-подложка)
И для одинаковых корпусов 5630-5730 (разница только в выводах--- заподлицо или из середины по высоте, выходят контакты из корпуса),
Для ЛЖ и Самсунгов (тех, что сам измерял) 30-60С\вт и
для «китайцев» с самым маленьким кристаллом (10*20мил) 0,25*0,5мм (площадь излучения меньше 0,1кв.мм-ведь часть площади занята под контакты и не излучает) больше 300С\вт
И даже у партии 5730 с кристаллами 1*0,5мм (40*20мил) была около 100С\вт.

Разница между брендами и нонеймом, прежде всего в подложке, у «китайцев» магнитится---на основе железа, у брендов, скорее всего медная фольга…
Не думаю, что они экономят медь, скорее всего----не могут обеспечить при изготовлении, требуемую жесткость теплостока, со всеми вытекающими….

Теперь посмотрим, что будет с нонеймом, при подаче на него декларируемых 0,5вт (40-55лм)---при
идеальном радиаторе и контакте с ним,
только за счет теплового сопротивления кристалл-теплосток, на кристалле будет =30С (окружающая радиатор среда)+300*0,5=180С, сколько проживет светик----понятно 

Для ЛЖ при тех же условиях температура кристалла, всего 45С
С учетом, что многие исследования, доказывают «при увеличении температуры кристалла на 10С, срок жизни уменьшается в 2раза» выйдет, что ЛЖ проработает в 10 000раз дольше
(55С—2раза, 65С—в 4раза, 75С—8раз, 85С—16раз и т.д.)
Вывод: для одинакового срока службы у китайцев, следует снижать ток, минимум в 3-4 раза!

Следующий обман нонейма (40-55лм) Светоотдача (лм\вт) зависит от плотности тока, через площадь кристалла,
Достигает максимума в зависимости от кол-ва и площади, неизлучаемых поверхностей (лакун) и находится в пределах 5-50ма (чем меньше этот ток, тем выше Светоотдача (лм\вт) и лучше качество светодиода!)

У знаменитых XML(Т5) от CREE, при 700ма 160лм\вт, а при токах больше 2а и температуре 85С, всего чуть лучше 80лм\вт—уровень люминесцентных ламп…

Вывод: Дешевые светодиоды, нужно использовать на максимуме светоотдачи, а значит на малых токах.
Это позволит,
иметь меньший радиатор (доля охлаждения в стоимости, зачастую самая большая часть  в правильных долгоживущих светильниках),
продлить время жизни светодиодов от 10ков до сотен раз.
Уменьшить ослепляющий эффект и применить рассеиватели с большим пропусканием света (с малыми потерями) или отказаться от них совсем (при аккуратном и «красивом» оформлении светильника-лампы.)
За счет уменьшения мощности (повышенная светоотдача) и том же кол-ве света, удешевить драйвера.
Получить уникальные светильники со светоотдачей 140-160лм\вт с долговечностью в 35-50 тысяч часов и более. (при работе по 10часов в день 10-15лет)

Питание светодиодов, отдельная тема.
Разумней от источника напряжения,
От источника тока (на сейчас, появились «китайцы» с током 200-300ма и напряжением 30-200в, за 1бакс (около 25гривен за минимум 30вт)
Применять последовательные цепочки, где в каждом не менее 4-х светиков параллельно. Для 5730 из расчета 50ма на светик, к примеру на 300ма не меньше 6светодиодов параллельно в каждой цепочке.

# 
Страницы:
25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45