RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Электроника в быту

Дежурное, подъездное освещение

1 | Стр. 13
Арс ◊
20 апреля, 00:02

Странно. Почему это у вашего начальника лампочки перегорали? У нас не перегорали.
Мы в школе делали типа светомузыку из лампочек на 110В из освещения вагонов поезда. Для питания от сети использовали однополупериодный выпрямитель без сглаживания. Коммутировали тиристорми. В одной установке типа стенд размером квадрат 2 на 2 метра было задействовано почти под сотню лампочек расположенных в виде 4-х концентрических окружностей. За несколько лет эксплуатации перегорело пару лампочек всего. А режим тяжелый, практически постоянное включение-выключение с частотой единицы герц, так как работало от автомата световых эффектов из журнала радио 80-х годов на двух К155ЛА3 и двух К155ТМ2. Может проблема в слабой сети в школе? Когда мы это дело включали, нормальные лампочки освещения не слабо притухали, особенно когда светились все наши лампочки. Но во внутренней окружности у нас было всего около 10 лампочек. Когда эта окружность светилась одна,тоже не перегорали в ней лампочки. Вот только уже не помню, на какую мощность одна лампочка была.
Поискал в инете, вроде такие были лампочки: РН 110-15 B22d http://speclamp.com.ua/p304845687-lampa-110-b22d.html

# 
Link
20 апреля, 00:34
Арс: Вот только уже не помню, на какую мощность одна лампочка была.

Здесь и кроется ответ.

Чем менее мощная лампочка тем более большее сопротивление имеет нить накала => имеет и большую инерцию на разогрев и остывание, в общем нить не успевала накалится до температуры испарения вольфрама за полупериод. В общем есть некая мощность самой лампочки на 110В с которой лампочка начнёт перегорать при однополупериодном выпрямлении 220В, но это дебри по сути, уникальность моего начальника была в его вопросе - он эмпирически доказал что его лампочка на 110В перегревает, но субъективно был уверен что так не должно быть и настаивал как бы на том "факте" что так не должно быть, а факт был высосан из его субъективного понимания процессов происходящих при обрезании синусоиды. Объяснять ему что для получения 110В из обрезанной синусоиды нужен фильтр НЧ ему никто не стал. Так как он был уверен в том что обрезанная синусоида это и сеть 110В. Он синусоидальное напряжение понимает не как напряжение по отношению к нулю, а по отношению к максимуму амплитуд, короче, по сути он путает удвоенную амплитуду с амплитудой синусоиды. О какой там инерции нагрева вольфрама можно было говорить если он изначально путал банальные вещи.

# 
serg-el2
20 апреля, 00:40

Арс, я думаю, что в вашем случае было несколько слагаемых.
Общая просадка напряжения.
Не мгновенное открытие тиристоров.
Не мгновенный разогрев спирали.
Потери на выпрямителе и соединительных проводах.
Применение железнодорожных ламп. У них рабочий режим до 140 вольт, хоть и написано на цоколе 110 В.

Что значит, при 220в входного, при идеальном однополупериодном выпрямителе -
155.56 В среднеквадратического.
Минусуем потери - и всё работает.

А если взять честную лампу на 110 В, то она сгорит.

# 
BBB
20 апреля, 06:06

to Link "слово все тут не корректно"
Мысль о том, что броска тока с дросселем нет была высказана и здесь в теме. Никто не возразил...
Link
сегодня, 00:34
Чем менее мощная лампочка тем более большее сопротивление имеет нить накала=> имеет и большую инерцию на разогрев и остывание.
Вы уверены про остывание? И про нагрев? И инерционность нити?
З.Ы. С начальником вам не повезло. Сочувствую.

# 
Link
20 апреля, 11:05
BBB: Вы уверены про остывание? И про нагрев? И инерционность нити?

Неа, это моя теория. Но её легко проверить если есть маломощные лапочки на 12В. Как мне помнится коммутаторная лампочка на 12В относительно долго выдерживает 24В. И связано это как раз с длиной и сопротивлением спирали. Чем мощнее лампочка тем ниже сопротивление спирали и выше излучение, следовательно плотность тока на единицу объёма вольфрама выше и как следствие температура вольфрама выше и всё это влечёт за собой снижение способности нити выдерживать рост питающего напряжения по отношению номинальному.

BBB: С начальником вам не повезло. Сочувствую.

Технически безграмотный начальник это порой очень весело.

# 
trash50
20 апреля, 20:51

надо обращать внимание и на БИСПИРАЛЬ (или не)

# 
musor ◊
20 апреля, 22:54

комутаторная ТОЕСТЬ ИНДИКАТОРНАЯ а не осветителная!-ключевое слово у них нить недогрета для долгой и безотказно службы вон некоторые НАЩИ комутаторные 60 и 48в в стойках работали по десятку лет...до списания а полские на 24 сгорали тока в путь...

# 
Арс ◊
21 апреля, 02:34
musor: комутаторная ТОЕСТЬ ИНДИКАТОРНАЯ а не осветителная!-

У нас были именно осветительные. Доставались они тогда непосредственно из плафонов освещения поездов специальными людьми

# 
Razaex ◊
21 апреля, 08:10

А, так ещё были 36В 100Вт, в армии они были сигнальными на верхушках юстировочных вышек, горели месяцами, не выключаясь.

# 
ПВГ ◊
21 апреля, 08:41
Razaex: так ещё были 36В 100Вт, в армии они были сигнальными на верхушках юстировочных вышек,

А на стройках из них делали гирлянды, для временного освещения, в связи с требованиями ТБ.

# 
Страницы:
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13