Технология

Маленькие полезняшки

1 | Стр. 12 | 18

Сверлил тут стенку - вспомнил про тему, решил поделиться своим способом избегать пыли:
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

26.05.2013, 19:44 

Надумал сделать насадки для термофена под разные корпуса деталей и разъемов. Заводские обычно спаяны тугоплавким припоем и для из изготовления нужна горелка, припой и т.д….
Под руку попался автогерметик ABRO для заделывания дырок в глушителях. Оказалось что это прекрасный термостойкий клей. В общем из подходящих по размеру трубочек и коробочек при помощи этого герметика слепил несколько насадок нужных размеров. Держатся крепко. После высыхания герметик застывает и плотно и крепко соединяет детали. Температура воздуха у фена около350-450 градусов.
Да и вообще пользоваться этим герметиком удобно. Стоит не дорого, около 150 руб за тюбик. Недорогой термостойкий клей.

22.06.2013, 14:58 

MSNGW: слепил несколько насадок нужных размеров

А показать?

22.06.2013, 20:14 

Так это наверное тот красный герметик, которым ТДКС-ы тоже заклеивают при ремонте. А разве он не эластичный?

23.06.2013, 06:12 

Eugene.A: А показать?

Конструкция думаю будет понятна.
[URL=http://www.pixic.ru/view.php?img=M010S1O8L26401f5.jpg][/URL]

[URL=http://www.pixic.ru/view.php?img=h0L071C8W2A4w1w6.jpg][/URL]

На насадку из набора к фену добавляется дополнительный формирователь потока воздуха. Для выпаивания многовыводных деталей типа мелких трансформаторов, кнопок, разъемов и т.д…
Основные части сделаны из корпусов конденсаторов электролитов. Правильнее наверное делать из более тугоплавкого металла, медь или сталь. Но дюраль тоже выдерживает. Во всяком случае расплавить феном корпус электролита у меня не получилось…
Детали сначала скрепляются механически, при помощи развальцовки, потом неплотности промазываются герметиком который к тому же и создает дополнительное укрепление соединения.
Если применить фантазию, то в принципе можно сделать насадки любой конфигурации и формы под нужные корпуса и размеры. Я просто попробовал, вроде получилось.

[URL=http://www.pixic.ru/view.php?img=70R0J1P892p4B2W2.jpg][/URL]

Тюбик с герметиком выглядит так. Герметик серого цвета, консистенция почти как зубная паста, чуть погуще. Застывает примерно через 1 час.
[URL=http://www.pixic.ru/view.php?img=Z050s1n8m2X452B5.jpg][/URL]

Захваты для вынимания деталей из платы при распайке. Не сложно сделать из старого пинцета или просто из полоски стали.

[URL=http://www.pixic.ru/view.php?img=00s0v1j8i2e4T158.jpg][/URL]

За одно и про инструмент, может тоже кому-то пригодится…
Круги для резки я делаю из стандартных отрезных кругов Диаметр=125мм для болгарки. Из одного болгарочного круга получается 4 кружка для моей отрезалки. В редакторе рисую кружок с центром, печатаю на самоклейке, вырезаю и наклеиваю на круг от болгарки. Потом алмазным диском обрезаю до почти круга. Насаживаю на ось и вставив в моторчик на обломке абразива закругляю до нормального состояния. Можно резать

[URL=http://www.pixic.ru/view.php?img=10L0j1Z8v2z42159.jpg][/URL]

23.06.2013, 13:30 

Последнее фото достойно похвалы вот только зачем мучать диски ? ведь уже продаются готовые маленькие

23.06.2013, 14:59 

THEDOGG: ведь уже продаются готовые маленькие

Маленькие это в смысле от Проксона? Такие тоже использую, но во первых они очень хрупкие, а во вторых очень маленького диаметра. Не всегда удобно….

23.06.2013, 15:06 

У меня такой - http://www.abrazive.ru/catalog/item/luga-115x25x22-s30-2791/
Но там есть ещё меньше диаметром и толщиной

23.06.2013, 15:14 

Я меньше 115мм диаметром не видел в продаже. Поэтому вырезаю самодельные. Диаметр 45-50 мм и толщина от 1.5. до 5 мм.

23.06.2013, 15:23 

"Маленькая полезняшка" от меня. Если вам нужен потенциометр в несколько килоом, а у вас есть на десятки и сотни, откройте его и простым карандашом зачерните до нужного значения, контролируя показания по тестеру.

23.06.2013, 16:26 

MSNGW: Я меньше 115мм диаметром не видел в продаже. Поэтому вырезаю самодельные. Диаметр 45-50 мм и толщина от 1.5. до 5 мм.

Самому не довелось купить, родственник купил и отдал за ненадобностью - да и у меня с 10 шт 115 валяется, так и не употребил, режу только большими.
А что 115-е для твоего агрегата слишком громоздки? на фото он кажется не маленьким.

23.06.2013, 16:55 

THEDOGG: на фото он кажется не маленьким.

Нет, он маленький. Винтик в центре м4. Патрон до 6мм. Моторчик на 27 вольт. А так в болгарку я конечно обычные диски вставляю, как положено…

23.06.2013, 17:02 

MSNGW: Я меньше 115мм диаметром не видел в продаже.

Поэтому поводу чуть позже попробую поискать меньше , как доделаю свой агрегат ему уж точно 115-е огромны будут. Отпишусь.

23.06.2013, 19:04 

Вчера пацан Денис подарил мне разбитый дисплей от ноутбука. Подсветка светодиодная. Аж четыре светодиода. Там, где скрепки.
Куда бы применить?

23.06.2013, 19:29 

Ну можно так

23.06.2013, 19:43 

Не...
Думаю попробовать сабж в деле подсветки негативов при репродуцировании фотокамерой.
.....
Кстати, а как запустить штатный преобразователь на 24 вольта?

23.06.2013, 19:53 

ЮХа: Куда бы применить?
В аквариум.

23.06.2013, 19:53 

ЮХа: Кстати, а как запустить штатный преобразователь на 24 вольта?

Какой инвертор? Обычно они запускаются достаточно легко.

23.06.2013, 23:01 
DWD

ЮХа:...дисплей от ноутбука. Подсветка светодиодная. Аж четыре светодиода.

Ни разу не видел на 4 светодиода...
В основном - по 3-6 цепочек до 10 светодиодов последовательно в каждой.
Каждая цепочка управляется отдельным выходом ШИМ контроллера.

alx25v: Ну можно так

Можно. Но панель должна быть ниже глаз. На работе поставил две такие панели с сенсорным управлением на подсветку стола приёмщицы - все "закоулки" стали видны.

ЮХа: Кстати, а как запустить штатный преобразователь на 24 вольта?

До 19-20В (в зависимости от БП ноута), но встречаются и низковольтные - от 5В...
Или Вы имеете в виду выходное напряжение на светодиодах - 24В?

Для запуска штатного преобразователя (расположен отдельным узлом рядом с разъёмом на светодиды) нужно найти на плате педохранитель в цепи преобразователя и две контрольные точки с надписью типа "LED_EN" и "LED_PWM".
То есть, вход разрешения подсветки и вход управления яркостью.

Управляющие напряжения: 3,5-5В для включения и 1-5В для управления яркостью.
Если регулировка яркости не требуется можно эти входы соединить через резисторы на 10-100К прямо к напряжению питания.

Преобразователь может работать при напряжении питания вплоть от 5В и до 20В минимум (максимальное напряжение зависит от ШИМ контроллера). Только ток будет меняться.

После проверки можно преобразователь отрезать ножницами от остальной платы. Размеры будут маленькими.

24.06.2013, 00:14 

DWD: Для запуска штатного преобразователя...

Спасибо! Нашёл питающую цепь и две точки PWM и BL_EN. Попробую.

24.06.2013, 16:08 

ОК! Подключил к точкам PWM и BL_EN питание преобразователя (12 в) через резисторы 10кОм. Заработало!
Сейчас ножницами отрежу лишнее.

24.06.2013, 18:14 

2 DWD, у меня глаза на 15 см ниже фонаря, в глаза не бьёт, я только стекло убрал, а плёнки все оставил. На фото видно что рамка на мониторе глянцевая и бликов нету, светит строго вниз малым конусом.

24.06.2013, 18:45 

ТОЖ ЕСТЬ ТАКИЕ ПАНЕЛИ от матрасов lg lp причем в тех что на сд разьем один узенькии и жутко мелкии хрен найдеш к нему разьм
родное питало там кажись всего 5в...

25.06.2013, 09:43 

Такая маленькая полезняшка:
иногда бывает нужно исследовать осциллографом схему не отвязанную от сети, при этом велика вероятность напороться земляным щупом осциллографа на фазу на "земле" устройства с последующим маленьким взрывом и отключением света в квартире. Что бы этого не произошло тестером измерьте ПРЕДВАРИТЕЛЬНО напряжение между корпусом осциллографа и общим проводом устройства. Если ноль - подключайте, если 220В - переверните сетевую вилку устройства в розетке на 180гр. и пометьте изолентой фазу на обеих розетках и обеих вилках на будущее. Хорошо, если на корпусах будут два нуля, а не две фазы.

25.06.2013, 18:01 

способ выше годен если НУЛЬ там висит на первичной земле..
увы в современных девайсах такое не катит-по входу МОСТ ВИСИТ и при любом раскладе вилки на корпусе-полпитания висит обычно или болше -причем КЗ на землю ослика со взрывом не толко выбьет автомат но и убьет входную цепь БП девайса -сгорит мост -возможно сгорит и микруха Шим может рвануть сетевой электролит-но главная плата будет испорчена!
так что изолирующий транс в помощь

25.06.2013, 18:51 

DWD: После проверки можно преобразователь отрезать ножницами от остальной платы. Размеры будут маленькими.

Благодарю еще раз DWD за направление.
[url=http://radikal.ru/fp/7b9fa8786c7b4da79f4308dd70a64a52][/url]

25.06.2013, 19:13 
DWD

alx25v: 2 DWD, у меня глаза на 15 см ниже фонаря, в глаза не бьёт, я только стекло убрал, а плёнки все оставил. На фото видно что рамка на мониторе глянцевая и бликов нету, светит строго вниз малым конусом.

Я сделал так:

Камера была на уровне глаз приёмщицы.

25.06.2013, 20:52 

Никогда живьем не видел эти подсветки.
Интересует та часть , что равномерно распределяет свет.
У меня вопрос : можно выковырять ее из усопшего блока и распилить на сотню маленьких ... подсветок. Прицепить сбоку с.диод и использовать в своих целях.
Наверно, лучше от ламповых.

29.06.2013, 18:59 
DWD

Можно.
Приезжайте в гости - подарю парочку разбитых матриц на эксперименты...

29.06.2013, 19:23 

светодиодных матрасов у меня всего парочка узких17шек -зато ламповых-с два десятка разных из них подсветка выйдет???
пока я распотрошил одну такую как донор для матрасов где лампы сдохли-пытаться запустить их автономно как светилник -странно не приходило в голову
какой ток у ламп подсвета? транс от неона с 6кв 30ма годится???? есть таких несколко штук
интересно кто пробовал ламповую подсветку для других целей??????
в голову приходила мысля о исползовании фары-ксенона для подсвета рабочего стола(от штатного инвертора)- пробовал жутко ярко аж глазам больно(светодиоды-отдыхают- отложил пока надо подумать как еее ШИМить-тож хотелось бы обмена опытом если есть у кого???

29.06.2013, 20:11 

Alexey: Интересует та часть , что равномерно распределяет свет.

Достаточно примитивно: лист акрилового пластика толщиной ок. миллиметра. Это световод. Одна сторона листа отформована в виде точечного растра. Представьте себе равномерно нанесённые уколы тонкой иглой. Плотность уколов ок. 5 шт. на мм. В торец листа светят источники света - светодиоды. Свет, практически без потерь, распостраняется в теле листа-световода, заставляя светиться "уколы". Для более равномерного освещения применяются листы матового пластика поверх световода, рассеивающие свет от уколов.
И еще белая подложка снизу световода.
Вчера я ножницами покоцал на куски световод и рассеиватели. Всё осталось в силе. Лишь бы источник светил строго в торец.
........
Итак, в моём случае матрица освещалась четырьмя светодиодами, включёнными последовательно. Источник питания - 24 вольта. Напряжение питания одного светодиода - 6 вольт по расчётам. На практике так и оказалось.

29.06.2013, 20:38 

ЮХа: Итак, в моём случае матрица освещалась четырьмя светодиодами, включёнными последовательно. Источник питания - 24 вольта. Напряжение питания одного светодиода - 6 вольт по расчётам. На практике так и оказалось.
странные светодиоды и матрас у вас попал
6в на сд это жуть! или там в 1корпусе по 2кристала впослед???
дале в мелких матрассах телефонов 3 скетодиода на 17 " ИХ НАДО С ДЕСЯТОК И БОЛЕЕ
ЕСЛИ ЭТО НЕ МОНСТРЫ ПО 3ВТ

29.06.2013, 20:52 

musor: или там в 1корпусе по 2кристала впослед???

Естественно. Очевидно, я ошибся, сказав "четыре светодиода". Их восемь.

29.06.2013, 21:15 
DWD

musor: какой ток у ламп подсвета? транс от неона с 6кв 30ма годится????

Напряжение поджига - до 2КВ, рабочее - 700-900В при токе 5-9мА.

29.06.2013, 23:19 
DWD

ЮХа:...лист акрилового пластика толщиной ок. миллиметра.

Разные бывают - до 5мм. Причём, со стороны ламп или светодиодов - толстое, а с противоположной - тонкое, 1мм примерно.

ЮХа:...отформована в виде точечного растра. Представьте себе равномерно нанесённые уколы тонкой иглой.

В микроскоп не смотрел, но на ощупь - скорее выпуклости, а не "уколы".
В разных матрицах световод может быть либо прозрачным, либо "молочным".

ЮХа: Для более равномерного освещения применяются листы матового пластика поверх световода, рассеивающие свет от уколов.

Три плёнки, с очень интересным рассеиванием и преломлением света. Например, ложишь такую плёнку на отвёртку и в глазах двоится - видишь под плёнкой две отвёртки.

ЮХа: И еще белая подложка снизу световода.

Со слегка зеркальной поверхностью для отражения света в сторону матрицы.

29.06.2013, 23:34 

DWD: "Приезжайте в гости" "Лучше уж вы к нам."
Спасибо.
В основном понятно.
А бывают подсвечиваемые встречно ?

30.06.2013, 06:55 
DWD

В мониторах - по одной-две с каждой стороны (вверху и внизу).
Но видел (разбирал) только с ламповой подсветкой. Со светодиодами только ремонтировал или менял.

30.06.2013, 09:21 

musor: в голову приходила мысля о исползовании фары-ксенона для подсвета рабочего стола(от штатного инвертора)

Я такие в матовый плафон помещаю - отлично светят - но ресурс не айс у дешевых китайских.

30.06.2013, 18:11 

Какой ещё "транс от неона" - лампа подсветки от монитора от него разлетится в ключья. У него ток КЗ 40 мА.

30.06.2013, 23:27 

DWD: Для запуска штатного преобразователя...

DWD, не поможете с этим? Разобрал только что, включать буду завтра.

Наверняка, лампы, а не LED. ВВ преобразователь на одной плате с БП.
Один разъём раздаёт питание: ADJ, +13V, GND, GND, 5,1V, 5,1V, C, O/F, 3,3V, LED, K1, K2.
Второй, по-видимому, обслуживал кнопки управления: GND, k2, k1, LED, 3,3V. (полагаю, LED здесь индикатор у кнопок).
Или эти лампы не управляются и светят постоянно?

16.07.2013, 22:03 
DWD

Mastak: DWD, не поможете с этим?

А что именно ребуется?
Отремонтировать монитор или просто запустить подсветку матрицы?

Mastak: Наверняка, лампы, а не LED.

Да, светодиоды подключаются тонким шлейфом.
На Вашем фото два белых разъёма слева - для подключения ламп подсветки матрицы. По две в каждом разъёме. Всего 4 лампы.

Трансформатор имеет две выходных обмотки. Лампы подключаются последовательно по две на каждую обмотку. Точка соединения ламп между собой сидит на корпусе (через измерительные резисторы и диоды).

Mastak: Один разъём раздаёт питание: ADJ, +13V, GND, GND, 5,1V, 5,1V, C, O/F, 3,3V, LED, K1, K2.

Да - справа. Он соединяется с главной платой для запитки процессора и получения от него управлюящих напряжений (включения-выключения и регулировки яркости).

Кнопки управления подключаются к нижнему разъёму. Напряжение на них идёт транзитом с главной платы.

Mastak:...(полагаю, LED здесь индикатор у кнопок).

Да, индикация включения.

Mastak: Или эти лампы не управляются и светят постоянно?

Управляются.
Плата со старой модели монитора, по этому наверняка не скажу, что куда идёт. В частности, что за контакт "С" - не помню. Нужно по дорожкам смотреть, куда он идёт.
Питание - и так понятно.
O/F - включение (+3...5В) и выключение (0В).
ADJ - регулировка яркости ламп (примерно 1...3,5В, яркость пропорциональна напряжению).

17.07.2013, 00:03 

K1 и K2 - Это могут быть импульсы управления ключами. Встречал в инверторах китайских DVD портативных. Трансформатор нагрузите на мегом-два иначи пробьет ВВ обмотку.

17.07.2013, 00:20 

DWD: просто запустить подсветку матрицы

Да. (в "Маленьких полезняшках" эта тема хорошо освещена)
Спасибо за информацию, Ваши слова добавили мне уверенности. Подгружу 5-вольтовое питание и его же подам на O/F и через потенциометр на ADJ.

17.07.2013, 10:30 

Wladimir_TS: K1 и K2

Нет, они идут мимо инвертора. Наверное, выходы кнопок управления.

17.07.2013, 10:33 

MSNGW: удобно. Стоит не дорого, около 150 руб за тюбик. Недорогой термостойкий клей.

ABRO вообще выше всяких похвал...Ещё есть в продаже герметик чёрного цвета.Немножко меньшая рабочая температура,но и цена меньше,ещё есть смазка для ШРУСов,это вообще сказка для смазки подшипников комповых вентиков(мешаем 1:1 с синтетикой 5W30) и надолго забываем о них.ЦИАТИМ отдыхает.

17.07.2013, 11:57 
DWD

Mastak: Подгружу 5-вольтовое питание...

Нет необходимости.
БП стабилизируется именно по 5В, так что это напряжение стоит как вкопаное.
Напряжение 13В, используемое для питания инвертора ламп подсветки, может гулять в пределах 12-16В в зависимости от нагрузки. Но там своя стабилизация по току ламп.

17.07.2013, 19:53 

DWD: Нет необходимости.

Это старая привычка.
Наскоком не получилось. Лампы зажигаются не на полную, поморгают и гаснут. O/F работает, на ADJ не реагируют.
.

DWD: что за контакт "С" - не помню.

Вспомните, пожалуйста!
Поколебавшись, подключил на С корпус и +5 через 100К - нет реакции. Дорожка от С идёт к инвертору.
Дисплей SAMSUNG 943N, model code: LS19MYAKBB/EDC.
.
Попробую и сам порыться...
О! Есть тема на Monitor-e... http://monitor.net.ru/forum/topic252113-32.html валят на транс, лампы тоже упомянуты.
Схема http://www.fairchildsemi.com/ds/FA/FAN7314.pdf , с двумя трансами, но для ориентации сгодится.

17.07.2013, 22:05 

Возможно там просто неисправность. Например одна из ламп потеряла эмиссию или контакт.

17.07.2013, 22:08 

Mastak: Лампы зажигаются не на полную, поморгают и гаснут. O/F работает, на ADJ не реагируют.

Где-то года 2 назад такое чинил. Только монитор "Бенк" (ежели память не изменяет).
Починилось пропайкой трансформаторов (за основу сего действа взят совет с одного из ремонтных форумов "поменять трансформаторы местами") - с того-же форума - если несвоевременно провести процедуру - силовые транзисторы тоже менять придётся.

17.07.2013, 22:16 

Арс, Leha_old - да, возможны оба варианта.

Монитор выкинули из-за треснувшего экрана.

17.07.2013, 22:17 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18