RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Технология

Канифоль

1 | Стр. 3 | 11
Zandy
22.06.2007, 22:16

AN1440: Фосфорная - уже лучше.
Вот я с ней и паяю всякие железки, уже давно отказался от хлористого цинка. С ним, чуть протянул с промывкой - ржавчина, однако.
Кстати, интересная вещь: канифоль, растворенная в спирте - кислота. Если помазать ей медные проводники печатной платы, то она, до полного испарения спирта успевает их немножко разъесть. Если внимательно присмотреться к меди, можно увидеть слегка зеленоватый оттенок - такой цвет имеют соли меди. Если опустить щупы омметра в спиртоканифольную смесь, он будет показывать проводимость, бОльшую, чем у чистого спирта - это говорит о ионной дисоциации, характерной для электролитов. В данном случае электролит видимо образован кислотой. А теперь попробуем растворить канифоль в ацетоне, этилацетате или в любом другом органическом растворителе. По виду вроде тоже самое, что и спиртоканифольная смесь, но кислотными свойствами не обладает. Омметр проводимости не показывает, медь не зеленеет. Видимо потому, что растворители не подвержены дисоциации. На качестве пайки это никак не сказывается. Субъективно пайка осуществляется точно также, как и со спиртоканифольной смесью. Правда паять с таким флюсом не рекомендуется т. к. пары растворителей токсичны и вредны. Вот такое интересное наблюдение.

Еще наблюдение. Я тут в соседней ветке уже начал об этом говорить, но счел, что высказывание не по теме и заткнулся. Так вот, при испарении спирта из спиртоканифольной смеси, когда раствор становится перенасыщенным, выпадает осадок. При испарении ацетона из ацетоноканифольной смеси осадка не появляется, раствор густеет, вплоть до превращения в густую тягучую смолу и далее в подобие карамели-леденца, а еще далее в твердый прозрачный кусочек первозданной канифоли. Любопытно также, что подобно ацетоноканифольной смеси ведет себя спирто-бензино-канифольная смесь. Отмечено также, что с разными типами канифоли спиртоканифольная смесь при испарении спирта ведет себя по-разному. Попадается такая канифоль, что раствор ее в спирте ведет себя также, как ацетоноканифольная смесь. Почему - лично мне непонятно. Не хватает фактического материала для объяснения этого любопытного явления. Но чаще попадается такая канифоль, спиртовой раствор которой при испарении спирта ведет себя двояко - в одном и том же растворе часть выпадает в осадок, а часть густеет не теряя прозрачности. ЧуднАя вещь - канифоль.

петр1 Все-таки непонятно, причем тут теплоемкость? Растолкуйте. Мне все-таки думается, что воск не используют в качестве флюса не потому, что у него малая теплоемкость, а потому, что его хим. свойства не совсем подходящие для пайки, т. е. он не является кислотой в расплаве, а следовательно плохо растворяет поверхностный слой окисла. Вот у меня есть т. н. паяльный жир. Не знаю из чего он приготовлен, но вроде тоже имеет низкую теплоемкость (расплав кожу не обжигает). Паяет отлично! Даже лучше, чем простая канифоль или спиртоканифольная смесь! Правда потом отмывать замучаешься, поэтому я с ним не паяю. Но это уже из другой оперы.

# 
jimmy
22.06.2007, 23:30

AH1440 Спасибо за информацию. Примерно предполагал , но точно не знал. А приготовить надо паяльную пасту на "водяной бане".
ZandyПо поводу паяльного жира. Есть такой флюс, под названием "Жирные кислоты". Получают растворением натурального мыла в соляной кислоте.
Если в спирто канифольной смеси образуется осадок , то это говорит о том , что спирт имеет повышенное содержание влаги, то-есть он не 96 градусный.

# 
петр1 ◊
23.06.2007, 06:42

Zandy: Все-таки непонятно, причем тут теплоемкость? Растолкуйте.
Странно. Мне казалось это очевидно.
При пайке(демонтаже) той-же БГАшки, к примеру феном, чрезвычайно трудно добиться равномерного нагрева всех её шаров до температуры плавления ОДНОВРЕМЕННО, без применения флюса. Поэтому, так только пятаки с платы выламывать.
Флюс позволяет равномерней нагревать все контакты.
Воск не предлагался для пайки, был взят только для иллюстрации эффекта. Возможно не совсем корректно, температура плавления, действительно меньше.

# 
AN1440
23.06.2007, 06:50

Я в далеком детстве - по причине наличия отсутствия канифоли - делал самопальный "ВЖК". Из хозяйственного мыла. Растворял его в кипятке, добавлял серную кислоту, слитую из выброшенного аккумулятора. ВысшиеЖирныеКислоты всплывали. Промывал их водой и...
Паяет отлично. Воняет омерзительно. И - гниет все после.
Был у меня друг-музыкант. Эти хреновы музыканты ничерта не понимают. То, что они употребляют для натирания смычков и называют "канифолью смычковой", не паяет совсем, а от прикосновения паяльника превращается в какой-то пенообразный уголь. Хотя пахнет восхитительным ароматом настоящей Канифоли.
Позже у нас в школе перекладывали паркет и у паркетных дел мастеров стоял мешок канифоли. Они из нее варили то, чем паркетины приклеиваются(лись) к бетонному основанию. Что сказать - варвары!!! Пришлось у них немного сприхватизировать - хватило надолго.
А еще позже я работал на целлюлозно-картонном комбинате, и из канифоли варили "клей" для пропитки картона (чтобы не размокал в воде). Канифоль в химцех привозили в картонных бочках по 100 кг. Слишком много натаскать оттуда не приходило в голову - думал, так будет всегда - надо - пошел и взял. Ага! Грянула перестройка и комбинат умер. Теперь покупаю в коробочках по 20 г от ООО "СигмаСервис" за 15 рублей.
А вот хлорного железа прихватить я успел - пользуюсь до сих пор. Оно у нас приходило в железных бочках по 300 кг - им уничтожали ртуть, случайно разлившуюся на пол при электролитическом производстве хлора. Хлор употреблялся для отбеливания целлюлозы, так же как и его двуокись - чрезвычайно ядовитое и взрывоопасное вещество, получаемое из бертолетовой соли. Последней я тоже некоторое количество сприхватизировал и использовал для изготовления самопальных фейерверков. А - слабО- приготовить нитрат стронция из масляной художественной краски "Стронциановая Жёлтая"?! Она содержит хромат стронция, нерастворимый ни в кислотах, ни в щелочах. Его приходилось выжигать от масла, а потом заставлять гореть с магнием, и далее растворять в азотной кислоте. Благо, здоровенные магниевые блоки можно было купить в магазине под названием "протектор магниевый" (для защиты от коррозии алюминиевых моторных лодок) - 4 блока за 5 рублей.
Но когда в любом киоске стало можно купить фейерверк китайский - понял, что китайцам я не конкурент. Боюсь, что по части изготовления радиоэлектронных изделий мы все китайцам не конкуренты. Так что, канифоль нам скоро уже не понадобится.
Мдааа... Прорвало...

# 
петр1 ◊
23.06.2007, 07:09

AN1440: Они из нее варили то, чем паркетины приклеиваются(лись) к бетонному основанию. Пришлось у них немного сприхватизировать
"Пришлось"
Альхен (Голубой воришка) ИиП

# 
AN1440
23.06.2007, 07:33

Кому не "приходилось" - тот не жил в СССРе

# 
Дмитрий М ◊
23.06.2007, 08:04

Я тут тоже вспомнил, как в части выписал 1 кг канифоли, пошёл на склад. Кладовщик как увидел, стал смеяться и показал горы бочек с канифолью и сказал, что-бы я долбил её сам и с такими требованиями к нему больше не приходил. Типа килограмм с самораздалбливанием он выдаёт без требований . До сих пор пользуюсь теми запасами. В отличии от AN1440 хохляцкая половина заставляла ещё в те годы таскать всё, что плохо лежало. Те, кто видели мой кабинет понимают, о чём я говорю .

# 
AN1440
23.06.2007, 10:43

Когда наш комбинат умер, и распродавали имущество, в перечне распродаваемого было "Диод полупроводниковый Д-2Б". Ед. - коробка. Кол.- 1000.
... На целлюлозно-картонном комбинате.

Цена - ... не помню, рублей 10 где-то. Тогда булка хлеба рублей 200 стоила.

# 
Zandy
23.06.2007, 10:55

AN1440: Цена - ... не помню, рублей 10 где-то. Тогда булка хлеба рублей 200 стоила.
В Москве есть магазинчик, где торгуют всяким конфискатом... с таможни и др. Так вот, когда буханка стоила 100-200руб., там продавались транзисторы КТ3109 по 6 коп.!!! Накупил несколько тысяч, потом выменивал на Митинском (тогда Тушинском) рынке на другие детали.

# 
ЮХа
23.06.2007, 12:34

Лет пять назад купил полкило канифоли методом самодробления. Цена - 200р\кг. Качество отличное. При плавлнии издаёт запах соснового леса. Я умру (запятая) а полкило закопают вместе со мной...

# 
Страницы:
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11