RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 | Стр. 66 | 199
Desti
19.04.2007, 20:12

А чего грустить-то? Шаманство уже достало...

# 
khach
02.06.2007, 13:37

@Desti Ну если Ничия вам их продаст дешевле чем по 200 баксов зв штуку.. А вопрос интересный. Сам хочу попробовать (тем более что УФ лазер под рукой есть- газовый HeCd и полупроводниковый GaNовский от конкурентов Ничии ). Вот разредбанил лазерную систему от HP 6L. Первый облом- оптика пластиковая, УФ лезет плохо. Интенсивность луча меняется от центра к краю. Второй вопрос. Как всем этим управлять? Родная электроника принтера работать без печки отказывается наотрез. Нужен свой контроллер, лучше ЮСБ, совместимый с Виндами. Есть ли примеры таких самоделок? Может выберемся в отдельную тему с лазерной печатью непосредственно на фоторезист?

# 
ПВГ ◊
02.06.2007, 16:14

Коли уж вытащили тему из закромов, хочу спросить: "Никто не пробовал печатать шаблоны на кальке?"

# 
Sailanser
03.06.2007, 09:21

ПВГ
По моему, раньше где то листе на 40-43 кажется было про кальку, а вообще лучше пленки ничего нет.

# 
volodim
04.06.2007, 05:24

Доброго времени суток. Подскажите, люди добрые, лампа от детектора фальшивых банкнот подойдет для засветки? Больно слабо светится, пробовал подавать вместо 6ти вольт 9, яркость увеличивается не на много. Если подойдет сколько приблизительно делать выдержку? Спасибо.
P.S.
Спросил на Репере в контактах смогут ли отправить в Бразилию сухой фоторезист и о формах оплаты, молчат, не отвечают. Подскажите пожалуйста, где ещё можно поспрошать, желательно за бугром.

# 
Sailanser
04.06.2007, 08:04

volodim
Насчет лампы делаешь все просто берешь свою лампу повесил ее на некотором расстоянии от платы. На саму плату нанес фоторезист пленочный на пленке наваял шкалу (при этом не забывай что этот фоторезист негативный т.е белые дорожки на черном поле) с цифрами 1,2,3,5,7,10,15,20 и т. вообщем по своему усмотрению потом берешь что то непрозрачное например кусок стеклотекстоилта или еще что главное что бы метериал этот не пропускал УФ излучение в врубаешь лампу и через те промежутки в минутах что на шкале нанес закрываешь эти значения этим непрозрачным материалом т.е сначала закрыл циферку 1 потом 2 потом 3 и т.д все как только все значения прошел то проявляешь и смотришь где у тебя самый хороший результат на этой шкале это и будет для твоей лампы оптимальное расстояние и время засвеки. Как наносить фоторезист как его проявлять и т.д и т.п посмотри на предыдущих страницах там это все есть.

Насчет репера не подскажу но не пойму в Бразилию то зачем неужто у них своего подобного материала нет

# 
Sailanser
04.06.2007, 08:14

И немного на общую тему работы с пленочным фоторезистом.
Со временем заметил что этот фоторезист немного теряет свои клейкие особенности особенно если в данное время года при такой жаре его хранить в комнате, это проявляется в отваливании дорожек менее 0,2 от платы при травлении, для устранения данной проблемы пришлось немного изменить технологию на такую.
1. Подготавливаем плату.
2. Наносим фоторезист.
3.Прогреваем его утюгом, но не елозим как при глажке а просто приложили через лист обычной офисной бумаги 1-2 сек и убрали, если плата больше чем подошва утюга то таким образом проходим ее всю по участкам. Нагрев утюга на макимум тут гравное не предержать поэтому и время 1-2 сек.
4. Засвечиваем через ФШ.
5.Проявляем.
6.Травим.

# 
Zandy
04.06.2007, 10:24

Sailanser: пришлось немного изменить технологию на такую
Почему ж изменить? Прогрев и прикатывание - необходимые процедуры. Не знаю, как вы совсем без них обходитесь.

Хотел еще дать простой совет. Если в силу каких-то причин (неоптимально выбранных режимов, ошибок и т. д.), после проявления в содовом растворе вы увидите, что некоторые части фоторезиста начинают вести себя, как "колбаса на сковородке", т. е. отслаиваются от платы, не спешите "рвать на себе волосы", счищать все "творение" и повторять все снова. Поиски "золотого сечения" режимов можно отложить и на потом, когда для этого будет достаточно времени.
Просто положите такую плату на подошву перевернутого нагретого утюга и акуратненько прикатайте резиновым роликом отслоившиеся куски фоторезиста (контактные площадки, дорожки и т. д.). В 99 случаях из 100 вам удастся выправить ситуацию. Причем дорожки лягут (если конечно они совсем не отвалились и не потерялись) именно на те места, где им и положено быть. Сцепление получается вполне достаточное, чтобы протравить плату безо всяких проблем.

И еще. Не стоит вести проявление, строго придерживаясь времени, установленовленного и рекомендованного производителем. Время проявления - это та "палочка - выручалочка", которой можно в какой-то степени скомпенсировать ошибки и прочие "косяки" во всех предыдущих процедурах. Лично я делаю так. Кладу плату в ванночку с раствором соды. Беру кисть с жестким волосом, и в процессе проявления вожу по всей плате, визуально контролируя процесс. Кисть нужна, чтобы смывать "отработку". Можно периодически вытаскивать плату для улучшения визуального контроля. Раствор соды не опасен для кожи рук. Когда вижу, что процесс завершен, вытаскиваю плату и... под струю воды. Можно еще подержать в растворе соды несколько секунд для гарантии. Время такого проявления может занять и 1 минуту вместо рекомендованных 2 и еще меньше, а может и больше в случае истощенного раствора. Я например подолгу не выливаю раствор, пользуюсь им многократно, невзирая на его радикальный сине-фиолетовый цвет. Передерживать плату в проявителе нет никакого смысла, все и так проявилось. А лишнее время пребывания в проявителе всегда может быть чревато отслаиванием дорожек, если, например, экспонирование было проведено с недостаточной выдержкой. Применяя этот прием, можно получать вполне хорошие платы даже, если у вас недостаточно плотный фотошаблон (например сделан на струйном принтере или на плохом лазерном) и выдержку приходится делать не очень большую.

# 
volodim
04.06.2007, 23:52

Sailanser
Спасибо, как я понял подойдёт и со слабым свечением, буду действовать согласно вашей инструкции. А в Бразилии не только плёночного фоторезиста нет, например пнельки зиф можно найти только под ДИП корпуса. Живу в Сан Пауло, а это коммерческий центр страны и если здесь нет, то в другом месте точно не найдёшь, конечно возможны исключения но мне пока с ними не повезло, нашёл только в жидком виде и очень дорого, купил не много, что бы было чем перебиться.

# 
Левон ◊
05.06.2007, 05:41

volodim: нашёл только в жидком виде и очень дорого
А Вы не пробовали лазерно-утюжную технологию? Не лучше ли использовать ЛУТ, чем искать фоторезист по всей Бразилии, где "в лесах много диких обезьян"?

# 
Страницы:
56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76 

Загруженные файлы