RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 | Стр. 38 | 199
ЮХа
25.02.2007, 22:16

Пальцами прижать и проэкспонировать нормально - не отскоблить!
А вот шаблончик на пересохшей "струйной" плёнке с линиями 0,15 не катит!
Тут другие проблемы.

# 
AHTOXA ◊
25.02.2007, 22:19

NPI, у меня без утюга тоже плохо держалась...

# 
¡Zandy!
26.02.2007, 09:11

NPI: Практически одновременно с окончанием растворения незасвеченных участков засвеченные начали отставать от фольги. Перед продолжением экспериментов хотелось бы узнать, что я сделал не так, почему дорожки отслоились?

Я тут сокрушался, сокрушался и никто видимо не внял.
Чтобы дорожки не отслаивались, надо делать бОльшую выдержку! Чем больше времени пленка подвергается облучению ультрафиолетом, тем прочнее она становится. Это же касается и качества сцепления с фольгой платы. И это САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА плохой адгезии.

Горячее ламинирование конечно же очень желательно. Я делаю так: бросаю плату на подошву разогретого утюга и прикатываю пленочку резиновым роликом.

# 
AlexAlcoa ◊
26.02.2007, 09:51

Zandy: ....надо делать бОльшую выдержку! Я тоже это заметил, только нужен качественный фотошаблон и тогда время экспонирования хоть 20 минут (я делаю 10минут) без проблем. И ещё, после экспонирования рекомендуют выдержать заготовку для "завершения процесса полимеризации" фоторезиста, проэкспонированную плату я выдерживаю в книге 15минут. (правда время на изготовление п.п. увеличивается но зато повышается повторяемость )

# 
¡Zandy!
26.02.2007, 10:18

ЮХа: А вот шаблончик на пересохшей "струйной" плёнке с линиями 0,15 не катит!

ВОТ!!! НАКОНЕЦ-ТО!!! УРА!!! ЮХа пришел к тем же выводам, что и я. Правда с проводниками такой ширины он еще как-то катит (у меня "катит" отлично), а вот с узкими зазорами - ни в какую.

Фотографий я так и не сделал, поэтому попытаюсь рассказать насухую. Да, к сожалению, как тут ни крути, в какие шаманские бубны ни бей, все упирается в качество фотошаблона!

Я принципиально решил использовать для всех экспериментов с ВаЩе именно струйный принтер. Итак, принтер Canon PIXMA iP5200. Принтер достаточно современный и хороший. По крайней мере фотографии он печатает просто изумительно. Установка опций плотности печати (а их в драйвере до черта под разные типы носителя и пр.) оказалась не так очевидна, как советуют в большинстве сообщений. Дело в том, что "фотоматериалы" (пленка, бумага) покрыты специальным впитывающим краску слоем. И способность к впитыванию не безгранична! Советы, типа, ставь все на максимум, не катят!!! Избыточное количество чернил приводит к тому, что они перестают впитываться и границы переходов от черного к белому приобретают такие мельчайшие "зазубринки". Правильная установка опций печати дает идеальный фотошаблон с точки зрения разрешения, но...неидеальный с точки зрения плотности (прозрачности) заливки черным. Вот это противоречие и явилось основной причиной моих не совсем удачных экспериментов по получению четких зазоров между проводниками 0.15мм и менее. Правда я в своих экспериментах использовал самую дешевую плеку LOMOND (на картиночке какой-то средневековый зАмок). Видел в продаже и другие пленки, тот же LOMOND с обезьянкой на картинке и пленки других фирм, более дорогие. Их я не пробовал. Может быть с ними и будет лучше - не знаю.

Так вот, после долгих экспериментов с "струйным" фотошаблоном решил, что пришла пора попробовать сделать все "по старинке". Лазерник у меня старенький, обычный, офисный, пригодный только для "марания" бумаги всякими текстовыми отчетами, письмами, заявлениями, квитанциями и прочей лабудой, не имеющей ничего общего с "фотокачеством"! HP Laser Jet 1100. Шаблон распечатывал на специальной пленке для лазерников с матовым покрытием. Для увеличения плотности подул горячим феном, благо пленка лафсановая и термостойкая. О результатах наверное догадываетесь, иначе бы не писАл.

Плата получилась отличного качества! И зазоры "бритвенно" четкие и все остальное "на уровне". Диапазон допустимых выдержек гораздо шире, чем со струйным фотошаблоном. Правда тут тоже я не обольщаюсь и не советую обольщаться другим. У лазерников тоже много всяких болезней, которые начинаешь замечать, когда печатаешь что-то отличное от простого текста. Например, "корона" и валик переноса заряда, не говоря уже про фотобарабан и качество тонера.

# 
AHTOXA ◊
26.02.2007, 10:18

Zandy, когда же мы наконец дождёмся Вашего отчёта?
----
Гы, чуть-чуть недотерпел!

# 
slava2005
26.02.2007, 11:48

И я победил-таки эту альфу

Даже комплект плат для осциллоскопа сделал неделю назад. Основная проблема пузырьки и прочая грязь.

# 
ЮХа
26.02.2007, 13:54

Получил приличную ПП.
Чуть не угробил принтер - пересохшая плёнка не попала в выходные ролики.
Сейчас занимаюсь организацией хранилища материалов для струйной печати с оптимизированной влажностью.
Шкурный интерес: ПП для меня в последнее время отошли на задний план.

# 
AHTOXA ◊
26.02.2007, 14:05

ЮХа: Получил приличную ПП.

ЮХа, Вы бы поподробнее чуть рассказали. Все так ждали Ваших экспериментов, как знатока резистов. (Ну, по крайней мере, я ждал )

ЮХа: Сейчас занимаюсь организацией хранилища материалов для струйной печати с оптимизированной влажностью.

Это конечно здорово, ещё бы в магазине их хранили как надо...

# 
ЮХа
26.02.2007, 14:08

Продолжаю эксперименты с плёночным Ф-Р.
Как только результаты будут стабильными и без танцев с бубном - расскажу.

По хранению плёнки для струйной печати: хочется верить, что упаковывают её на предприятии при номинальной влажности.
Хочется верить, что ПЭ-пакет не пропускает влаги. Но у меня получается так: после вскрытия через час-полтора плёнка пересыхает. В комнате 20%. Зима, батареи ЦО на полную катушку, от них пахнет краской.

# 
Страницы:
28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48 

Загруженные файлы