RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 | Стр. 25 | 195
Zandy
19.02.2007, 08:54

AHTOXA: Странно, что у Вас не очень получается.
Да я и не говорю, что не получается. Все получается! Просто без шаманского бубна все равно не обходится по причине плохой плотности фотошаблона.

AHTOXA: Или у меня просто очень крупный рисунок? Да не, линии 11mil, это меньше чем 0.3...
Это не то. Попробуйте сделать зазор между проводниками 0.15мм. Правда и здесь, я думаю, все получится, если поточнее подобрать выдержку или шаблон сделать на лазернике.

AHTOXA: на самом дешёвом струйнике (HP DJ 2320, кажется)
Я думаю, что не цена струйника определяет плотность фотошаблона, а что-то другое.

Хотелось бы услышать мнение тех, кто пользуется именно принтером "Canon PIXMA iP5200"!

# 
ЮХа
19.02.2007, 12:19

Аэрозольный ПОЗИТИВ или "СУХОЙ ПЛЁНОЧНЫЙ ФОТОРЕЗИСТ"?
Струйный принтер или лазерный?
..............
Повторюсь: чтобы научится плавать, надо плавать!
Успехов в освоении!

# 
Zandy
19.02.2007, 12:59

ЮХа: Повторюсь: чтобы научится плавать, надо плавать!
Успехов в освоении!

ЮХа, плавать-то тоже можно по-разному. Можно по-собачьи, и кого-то это вполне устраивает, а кто-то расстраивается из-за десятых долей секунды при заплыве.

ЮХа: Аэрозольный ПОЗИТИВ или "СУХОЙ ПЛЁНОЧНЫЙ ФОТОРЕЗИСТ"?
Не понял вопроса.
Понял, что, если отбросить способ нанесения, мало чем отличаются друг от друга по фото-химическим свойствам.

# 
ЮХа
19.02.2007, 15:25

Дык!
Суть не в названии и сабже. Суть в умении пользования.

# 
Левон ◊
19.02.2007, 16:21

ЮХа: Суть в умении пользования.
... уже менее чем через неделю у Вас будет возможность продемонстрировать Ваше умение...
Юр, в эту субботу жди звонка!

# 
AVM
19.02.2007, 16:34

Zandy: Резюме. Те же яйца, что и с "аэрозольным", только "вид сбоку". Та же хе$ня c нивелированием выдержки.
И по прежнему: ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ПЛОТНОСТЬ ФОТОШАБЛОНА!

Совершенно верно! Согласен на все 100%! Если фотошаблон хорший, то есть чёрные места непрозрачны, можно использовать для печати ЛЮБУЮ плёнку/бумагу, засвечивать ЛЮБОЙ подходящей лампой и при этом не особенно заботиться о выдержке. Имхо, увеличение выдержки в 3-4 раза не должно отражаться. на качестве платы!
...У меня такое получалось только с одним принтером, со старым HP-1200(был у соседа), если плёнка прогонялась 2-3 раза. Ни с одним лазерником и ни с одним струйником при печати в 1 проход так НЕ ПОЛУЧИТСЯ, а значит, неизбежны "пляски с бубном" в виде подбора всяких энергосберегаек/чёрных ламп, расстояния засветки, времени засветки... и.т.п... вплоть до температуры проявителя! И ВСЁ РАВНО рассчитывать на 100% повторяемость, по крайней мере, у разных людей, не приходится!
У меня плёночного фоторезиста нет(пока нет, заказал, жду), но тем, кто с ним экспериментирует, могу сказать только одно: надо добиться высокой плотности фотошаблона!
Для этого:
При печати на струйнике прогонять плёнку не менее 3-х раз - это проверено! После этого можно светить, не боясь передержать.
С лазерником всё сложнее. Если у лазерника нет устройства, как у того НР-1200(кажется, называется устройством равнения листа), всё вообще становится сложно, так как не удастся прогнать плёнку 2-3 раза с полным совпадением рисунка. Значит, надо печатать непременно на плёнке, и с максимальной плотностью, а после печати плёнку ОБЯЗАТЕЛЬНО надо обрабатывать средством для повышения оптической плотности, самое простое - подержать 10 минут над парами ацетона(растворитель 6хх не годиться!!!) в закрытой посудине, помогает, проверено. Я, правда, ещё не пробовал обрабатывать специальным средством "DENSITY TONER", по причине трудности его приобретения в нашей местности, но как только найду, попробую и обязательно сообщу народу о результатах.
Ещё один способ получения высокой плотности на лазернике без всякой химии - печатать 2 одинаковых рисунка на плёнке, а потом как можно точнее совмещать напросвет и склеивать, результат очень неплохой. Недостаток такого способа в том(имхо), что не удаётся добиться расстояния между дорожками меньше 0,2-0,3мм. Почему, я так и не понял...
Кто экспериментирует с плёночным фоторезистом и печатает на лазернике, попробуйте эти способы, думаю, не пожалеете!
P.S. Эх, была бы какоя-нибудь универсальная программма/драйвер для лазерников, позволяющая печатать с повышенной плотностью за счёт большего расхода тонера(этакий анти-эконом тонера), мы бы и горя не знали! Имхо, конечно...

# 
Zandy
19.02.2007, 17:29

AVM, вы повторяетесь. Способы многократной печати на один лист считаю совершенно неприемлемыми. А то, что МОЙ! лазерный принтер в данный момент печатает плотнее, чем МОЙ! струйный, я и так знаю. Правда, если сменить картридж или тонер, или еще чего-нибудь, может и начать печатать хуже.
Знаю, что разные лазерники, разные картриджи и разные тонеры печатают по-разному. Когда был у ВиНи, мы печатали на его Самсунге. Так вот плотность была ощутимо хуже, чем на моем HP. Мало того, мой тонер лучше темнеет от растворителя и от нагрева феном. Отпечаток на Самсунге ВиНи был удивительно стоек и к растворителю и к нагреву феном. И это не означает, что НР лучше Самсунга. Просто так карты легли. Уверен, что и ваш легендарный НР1200 просто был хорош именно на тот момент.

Поэтому-то решил печатать на струйнике. Люди же делают, и вроде довольны. Но, видимо, и струйники тоже разные и чернила разные, и красители и пигменты и еще черт знает что!

Все это "безобразие" я и называю этой сакраментальной фразой: "Танцы с бубном".
Поэтому-то, один (ЮХа) будет удивляться, мол, ребяты, все элементарно. Другой (AVM), будет "прогонять" лист по нескольку раз, мучаться, совмещая несколько фотошаблонов. А третий спокойненько гладить утюжком и посмеиваться.

Из положительного. Удалось наконец-то подобрать выдержку. Качество вполне приличное, по крайней мере не хуже, чем с аэрозольным позитивом. 0.15мм зазора и проводника получаются нормально! Фотки позже.

# 
Cheeeper ◊
19.02.2007, 17:33

AVM: анти-эконом тонера
все упирается в технологию печати лазерного принттера.

В рулонных зазерных принтерах (Xikon, ManRolang, Agfa...)
используется отдельный девелопер с отдельным тонером.
за счет регулирования подачи тонера можно было получать какую-то
равномерность и плотность тонера...но с таким гемором...

И , что важно, на этот процесс влияла Влажность бумаги.
Специально увлажняли (подымали влажность в помещении до 80%)
в случае неободимости печати пространных полигонов....

Попробуйте кто - либо найти принтер Xante.
он должен печатить на пленке с плотностью, достаточой для полиграфии.

# 
NITRONIX
19.02.2007, 17:55

Полностью согласен с Zandy. Принтеры бывают разные, черные, белые, красные У меня на работе XEROX Phaser 3117, обычный офисный принтер. Никогда плёнкой не пользовался, всё печатаю на обычной бумаге. Так вот, после обработки шаблона ацетоном, у меня выходили дороги 0.1 и расстояние 0.15 без обрывов и подтравов! (хех, уже я повторяюсь ) Было это с позитивом20. Сейчас буду эксперементировать с реперским резистом.
.........................................
Огромное спасибо Любителю за предоставленный фоторезист и потраченное на меня личное время.

# 
ЮХа
19.02.2007, 18:19

Эх. Мне бы ваши заботы...
Другие проблемы мучают: как добиться правильной цветопередачи при печати фотографий.
Что касается фотошаблонов, то могу сказать следующее: на моём принтере R220 с альтернативными чернилами шаблончики выходят полупрозрачными. Истиной ЧЕРНОТЫ нету. Сквозь её (черноту линий и полигонов) видны лампочки бытового освещения. И что теперь, повеситься? Перенос изображений-то на стеклотекстолит нормален.
Не знаю, зачем чернить больше....
.........
Если мне действительно доставят пл.фоторезист, то, естественно, попробую.

# 
Страницы:
15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35 

Загруженные файлы