RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 | Стр. 23 | 195
ВиНи ◊
16.02.2007, 14:30

Ждём сообщения от Занди! У него всё будет отлично (от нас).

# 
Sailanser
16.02.2007, 14:57

Левон:
Просто так просветить бумажный шаблон это лишняя трата времени. надо его сделать более прозрачным например опустить бумагу в масло.

# 
Sailanser
16.02.2007, 15:25

Блин картинки что то не кляться к сообщению

p/s.
Кстати а как их (картинки0 правильно цеплять к сообщению а то HTML теги уже позабыл.

# 
(JPG, 67 КБ)

NITRONIX
16.02.2007, 15:37

Левон, плёночный резист нужно проявлять в растворе калцинированой соды. Каустическая сода, она же "едкий натрий" применяется для проявления жидкого резиста, например Positiv 20.

# 
AlexAlcoa ◊
16.02.2007, 18:16

ВиНи: Но я её смог отодрать только механически с помощью ногтя Я пользуюсь спиртом, заливаю плату тонким слоем и вымачиваю её (1-2мин) после этого фоторезист отслаивается от платы (очевидно спирт растворяет клей).
Проявляю в кальцинированной соде (см.фото), купил в магазине бытовой химии.

# 
(JPG, 56 КБ)

Левон ◊
16.02.2007, 18:25

NITRONIX: плёночный резист нужно проявлять в растворе кальцинированой соды
Прошу прощения - ошибся... Вместо КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ почему-то написал "каустическaя"..!?

# 
slava2005
16.02.2007, 18:41

Мля! Что-то меня эта альфа за;%ла.

Делаешь маленькие платки - все идеально, как только делаешь большую - все - пипец - проявка не идет.

Кальцинированной соды не нашел, пробовал и пищевую, и прокаленную пищевую - один хрен.

Может есть нормы какие - объем-концентрация-температура на площадь ?

ЗЫ Где в Москве купить эту кальцинированную соду ? Объехал весь район (Новогиреево) - хрену.

# 
AHTOXA ◊
16.02.2007, 19:37

Гы. Оказывается, существуют товары, которые нельзя купить в Москве, но можно в Уфе. Это я про соду
Я сегодня тоже совершил обход хозмагов, и нашёл-таки искомое. В хозмаге, чудом сохранившемся с советских времён. Видать, старая закалка
Выпек первый блинок, в принципе неплохо... Сейчас ещё разок попробую...
slava2005, а Вы большие платы освещаете с такого же расстояния, что и маленькие?
ЗЫ. Когда подвисает реклама, то нет кнопки отправки сообщения

# 
Любитель
16.02.2007, 22:59

Добавлю и я свои 5 копеек.
Сегодня получил посылочку от Репера и конечно сделал пробую экспозицию .
С самого начала решил -
во-первых раз у меня есть отработанная схема с "жидким" фоторезистом - применим ее БЕЗ изменений к сухому.
во-вторых - проверим, насколько фоточувствительность зависит от нагрева в "ламинаторе".
Вот моя технология:
1. берем два брусочка наждачных камней, трем их друг об друга над текстолитом. Далее влажной ваткой натираем этим порошком фольгу на текстолите. Результат: чистая вода перестает скатываться с платки и покрывает ее ровным слоем.
2. отрезаем пробный кусочек 5х10 см пленки резиста и, помня мучения ВиНи с отшелушиванием защитной пленки - жестоко мусолим уголок пленки фоторезиста, далее острый ножичек и лупа....
3. Слегка отогнув кончик матовой защитной пленки, прикладываем слой ф/резиста к текстолиту и постоянно притирая пальцем, расслаиваем и одновременно "накатываем" ф/резист с нетронутой гладкой защитной пленкой на плату.
4. "Приламинируем" ф/резист утюгом на "единичке" (что соответствует градусам 100-120) через лист бумаги.
5. Экспонируем всё это на расстоянии 8 см от лампы ДРЛ-125 (НЕРАЗБИТОЙ).
Лампу перед экспонированием следует включить для прогрева на 5 минут.
Фотошаблон - прозрачная слегка матовая пленка Ломонд, напечатан на лазерном офисном HP , к сожалению ф/шаблон пришлось взять старый, предназначавшийся для Позитива 20, поэтому на нем дорожки черные а промежутки - прозрачные, но для данного эксперимента это не суть важно..
Снимаем гладкую защитную пленку с фоторезиста.
Если использовать бумажные фотошаблоны, пропитанные маслом - защитная пленка позволит не испачкать маслом фоторезист. Думаю это немаловажно для дальнейшего проявления в водощелочном растворе.
6. проявка - в течение 1 минуты в растворе: 1 часть средства для прочистки канализации Крот (это КОН или NaОН) на 9 частей воды комнатной температуры (копирайт ЮХа).
Чего вышло: на прикрепленной фотке 6 разных областей.
Верхняя часть - экспонирование 10 минут, чуть пониже - вобще не экспонировалось
Нижняя часть - слева экспонирование 1 минута, справа - 3 минуты.
Правая половина верхней и средней части прогревалась утюгом, левая - не прогревалась ваще
Нижняя часть - вся прогревалась утюгом.
Выяснилось, что прогрев утюгом вообще не влияет никак на фоточувствительность и время проявки, так что можно греть смело, думая только о хорошем "ламинировании" и не заботясь ни о чем больше. (ну разве что о пальцах и принадлежащем не вам а жене утюге)
Засветка 10 минут в приведенных условиях - чудовищно велика, даже там где были черные дорожки - ф/резист оказался немного засвечен и хоть и протравился, но не на всю глубину.
Где не было засветки - все как и положено, полностью растворилось.
Засветка 3 минуты - немного велика, в местах, где фотошаблон просвечивает через дефекты тонера, остаются точечки и перемычки.
Засветка 1 минута - просто "то что нужно"

Таким образом выходит, что процесс для Позитива 20 практически идеально переносится на ф/резист ВаЩе и даже не стоит бегать по всей Москве или еще где и искать Кальцинированную Соду
p.s. фотограф из меня конечно аховый

# 
(JPG, 53 КБ)

ВиНи ◊
17.02.2007, 07:17

Любителю большое спасибо за новое "прочтение" процесса! Жаль, о смывке плёнки ничего не написал .
Смывать в спирте или ацетоне по несколько минут - жаба душит!

# 
Страницы:
13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33 

Загруженные файлы